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À l’aune des enjeux à relever pour l’agriculture, l’innovation est cruciale. Il est donc pertinent de préparer les futurs agriculteurs à innover. Par ailleurs, le développement de la compétence innovation chez les étudiants a fait l’objet de peu[...]![]()
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Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Par courrier en date du 1er avril 2022, le directeur de cabinet a demandé au conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) de conduire une mission sur le développement de l’attractivité des fonctions des pers[...]![]()
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Alors que la réflexivité est considérée depuis plusieurs décennies comme une compétence incontournable pour les métiers de l’humain, le secteur de l’ingénierie commence à s’en emparer, en l’envisageant comme un levier intéressant de professionna[...]![]()
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Claire Delfosse, dir. ; Monique Poulot, dir. ; Anne Carton, dir. |Ce dossier coordonné par Claire Delfosse, Monique Poulot et Anne Carton, s’appuie avec bonheur sur l’expertise de Cap Rural – centre de ressources sur les pratiques et les métiers du développement local porté par l’Établissement Public Local d’E[...]![]()
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Gérard Bodé, dir. ; Stéphane Lembré, dir. ; Marianne Thivend, dir. | Paris : Classiques Garnier | Histoire des techniques | 2022La loi Astier du 25 juillet 1919 définit l’enseignement technique et impose une obligation de formation aux jeunes filles et garçons de moins de 18 ans employés dans le commerce et l’industrie. Son élaboration et ses effets sont parties prenante[...]![]()
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Philippe Maubant, dir. ; Edgar Leclerc, dir. | Nîmes : Champ social | Formation des adultes et professionnalisation | 2022Ce livre tente de décrire, d’analyser et de comprendre la singularité de l’enseignement agricole français faite d’audaces, d’inventions et d’innovations. En découvrant les textes, le lecteur pourra constater combien tous les actes posés, tous le[...]![]()
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Jérôme Burq ; Marie-Hélène Le Henaff ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2022Le CGAAER a été chargé d'examiner la pertinence de la présence des ingénieurs dans l’enseignement agricole public et de proposer des recommandations d'évolution. a mission a constaté une unanimité pour maintenir la présence des ingénieurs dans l[...]![]()
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Cet article est consacré à la formation continue en agriculture, encore peu traitée par la littérature. En prenant pour objet les Centres de formation pour la promotion agricole à partir d’une méthode croisant approches sociohistorique et ethnog[...]![]()
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Cette introduction propose une lecture croisée des trois articles qui composent le dossier thématique que la revue Sociologie du travail consacre à la formation professionnelle continue. En prêtant attention aux acteurs de la formation, à leurs [...]![]()
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Cet article illustre la manière dont le travail peut être mobilisé en formation professionnelle initiale, dans le cadre de situations de formation hybrides dans des ateliers technologiques d’école. Il mobilise le cadre conceptuel de la didactiqu[...]![]()
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Le Ministère de l’Agriculture a fait récemment le choix de rénover ses diplômes de l’enseignement technique avec une entrée dite « capacitaire » et la mise en œuvre d’un type d’épreuve certificative mobilisant l’entretien à partir d’une situatio[...]![]()
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Ce texte examine l’intérêt des notions de temps didactique et de chronogénèse, élaborées par les didactiques disciplinaires pour considérer les problématiques de temporalité dans l’apprentissage du travail par le travail. À partir d’une proposit[...]![]()
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L’agronomie est une discipline d’enseignement et de recherche étroitement liée aux évolutions des métiers de la production agricole puisqu’elle se place en analyseur des relations entre environnement, alimentation et production, selon des angles[...]![]()
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Depuis 2014, le mot d’ordre, dans l’enseignement agricole, est « Enseigner à produire autrement » (EPA). Ce projet vise à tenir ensemble les finalités – produire autrement – et les contenus et moyens d’y arriver – enseigner autrement pour produi[...]![]()
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En fin d’études secondaires, la plupart des vœux d’orientation des élèves vers l’enseignement supérieur français font l’objet d’avis de leurs professeurs et chef d’établissement. Quelles sont les perceptions des élèves à l’égard de ces avis dét[...]![]()
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L’examen des trajectoires socioprofessionnelles de six héritières de l’agriculture, à la fois intéressées à la reprise et encouragées à la poursuite d’études, montre que la fréquentation de système d’enseignement professionnel et général, en sou[...]![]()
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Inhérente à toute forme d’activité humaine, la dimension affective occupe une place très importante dans les activités complexes au centre des métiers impossibles. Parmi ces métiers, le métier enseignant est particulièrement concerné car il néce[...]![]()
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Le besoin d’une transformation profonde des systèmes alimentaires ne fait plus l’ombre d’un doute. C’est ce que nous justifierons dans la première partie de cet article, en en identifiant les raisons sanitaires, environnementales et sociales et [...]![]()
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Suite à l'examen du projet de loi de finances pour 2021, le Sénat a considéré que l'avenir de l'enseignement agricole était en danger. C'est dans ce contexte qu'ont été les travaux de cette mission d'information. La mission a auditionné les acte[...]![]()
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Laure Minassian | Louvain-la-Neuve [Belgique] : Academia/L'Harmattan | Les Sciences de l'éducation aujourd'hui | 2021Soupçonnons-nous toutes les facettes de l'enseignement professionnel ? Quelle est son histoire en France, en Europe et au Québec ? Qu'apprennent les élèves et que deviennent-ils ? Par une approche ouverte aux comparaisons internationales jusqu'a[...]![]()
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Dans l’enseignement supérieur, le constat partagé de nouvelles façons d’étudier induites par la massification et la multiplicité des voies d’accès à l’information conduit les établissements à formuler des propositions pour intégrer les caractéri[...]![]()
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L’autonomisation des élèves est devenue une référence essentielle des processus éducatifs. Déclarée comme valeur cardinale, comment peut-elle devenir une démarche éducative opérationnelle au cours d’une formation professionnelle agro-alimentaire[...]![]()
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Les écoles ménagères agricoles proposent des enseignements techniques destinés aux jeunes filles vivant à la campagne. Il s’agit de les convaincre de travailler au sein de la ferme familiale dans leur village, dans un contexte où, sur la période[...]![]()
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, , DIVISION SEXUELLE DE LA FORMATION, DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL![]()
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Cet article examine l’évolution des fonctions assumées par les maisons familiales rurales d’éducation et d’orientation, sous l’effet de la seconde vague de la massification scolaire. à travers l’étude des transformations des agents d’encadrement[...]![]()
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Formation emploi, n° 151 - 2020/3 - L'enseignement agricole, un chantier d'avenir
Joachim Benet Rivière, dir. ; Gilles Moreau, dir. | 2020![]()
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En France, la profession vétérinaire a atteint la parité. Toutefois, certains secteurs d’activité sont plus prisés par les femmes ou par les hommes. Notre objectif est donc d’étudier comment les étudiant·e·s perçoivent l’exercice auprès des anim[...]![]()
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Quelle est la place du référentiel professionnel des diplômes dans l’évolution de l’enseignement agricole en lien avec la transformation du monde agricole ? On analyse ici, de manière qualitative et comparée, le contenu des référentiels professi[...]![]()
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À partir d’une étude portant sur des images d’archives, cette contribution rend compte de résistances locales à l’égard de l’État chaque fois que l’enseignement agricole fut pensé comme un levier essentiel de la transformation de l’agriculture e[...]![]()
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Monique Poulot, dir. ; François Legouy, dir. ; Grégoire Berche, dir. |![]()
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Jérôme Burq ; Claire Laugier ; Nicolas Petit ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les attentes des branches sont diverses, à la fois d'une branche à l'autre et d'une région à l'autre. Ceci amène à privilégier le dialogue régional avec les branches les plus importantes en termes de débouchés : production agricole, entreprises [...]![]()
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Eric Bardon ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les effectifs de la formation initiale scolaire de l'enseignement agricole (EA) ont connu une baisse de près de 9 % de 2012 à 2018, avant de quasiment se stabiliser à la rentrée 2019. L'EA privé a connu une diminution plus marquée que l'EA publi[...]![]()
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Marco Barzman, dir. ; Mélanie Gerphagnon, dir. ; Olivier Mora, dir. | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Plateformes, réseaux sociaux, ressources en ligne, simulations, apprentissage à distance, données d’apprentissage, données massives, intelligence artificielle… la transition numérique bouleverse l’enseignement supérieur et la recherche publics. [...]![]()
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Javier Nunez-Moscoso, dir. ; Audrey Murillo, dir. ; Alain Jean, dir. |Ces dernières décennies, dans de nombreux pays, la profession enseignante a été au cœur de transformations de divers ordres : de nouvelles tâches, de nouvelles compétences et des responsabilités professionnelles accrues ; les caractéristiques de[...]![]()
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Dans une perspective de didactique professionnelle, nous nous intéressons à l’activité de diagnostic d’une parcelle forestière réalisée par des apprenants de la filière professionnelle « forêt-bois ». Nous analysons les raisonnements qu’ils mène[...]![]()
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À la session 2018, 184 500 candidats au CAP y compris agricole et 146 600 candidats au BEP y compris agricole ont obtenu leur diplôme. Les taux de réussite aux deux examens, qui atteignent 84,7 % pour le CAP et 83,9 % pour le BEP, sont en hausse[...]![]()
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Proposer une prospérité équitablement partagée tout en assurant une cohabitation avec l’ensemble des êtres vivants, telle est l’équation que l’humanité doit résoudre pour assurer durablement un futur collectif enviable. Face à ces défis majeurs[...]![]()
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Anne-Françoise Gibert | Lyon : IFE - Institut français de l'éducation | Dossier d'actualité veille et analyses | 2019Ce dossier de veille s’attache à explorer les caractéristiques de l’enseignement agricole via les savoirs transmis dans de multiples lieux, savoirs d’expérience et savoirs enseignés. Comment les apprenants, enseignants et professionnels, confron[...]![]()
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L’accompagnement de la transition agro-écologique fait l’objet, dans l’enseignement agricole, du projet stratégique « Enseigner à produire autrement » (EPA) qui vise à mettre en cohérence les finalités (produire autrement) et les moyens d’y arri[...]![]()
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Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Le rapport analyse les processus de recrutement des corps des filières techniques, formation-recherche et enseignement et les résultats des concours des huit dernières années. Il souligne des points de vigilance et fait des recommandations visan[...]![]()
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France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Le Portrait de l'enseignement agricole présente les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Pour accompagner l’analyse des données chiffrées, cet ouvrage présente également des t[...]![]()
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Samira Mahlaoui ; Jean-Paul Cadet | 2019La professionnalisation d’un individu peut être appréhendée comme le « processus de construction des connaissances, savoirs et identités reconnus comme faisant partie de la profession choisie » (Wittorski, 2007) dans lequel il est engagé. Elle s[...]![]()
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Si des recherches soulignent le rôle des acteur.rice.s des établissements et de leurs pratiques sur l’orientation des élèves, aucune ne prend pour objet central la réalisation du travail collectif d’orientation des élèves. Notre texte s’appuie s[...]![]()
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Cet article interroge des conceptions de la conception de formation dans le travail du formateur. Nous l’envisageons comme processus ordinaire et continu de l’activité quotidienne. Nous mettons en discussion des approches de l’activité de travai[...]![]()
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Isabelle Gaborieau, dir. ; Geneviève Fernier, dir. |Depuis 1967, le GREP (Groupe Ruralités, Éducation et Politiques) a porté un regard attentif sur le monde de l’éducation et de la formation, qui constituait une des préoccupations centrales des fondateurs de la revue POUR, Edgard Pisani et Paul H[...]![]()
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Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Jacques Gallon ; Danielle Gozard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2018Le rapport a pour objet d'analyser le rôle de l'enseignement agricole dans les territoires à travers deux de ces formations, la filière générale scientifique et la filière professionnelle « services aux personnes et aux territoires ».![]()
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A la rentrée 2017, les effectifs en sections de technicien supérieur (S.T.S.) sont en légère baisse par rapport à l’an passé (-0,3 %) et atteignent 256 500 étudiants en formation initiale (hors apprentissage). Les établissements privés concentre[...]![]()
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La situation de l’élevage s’est dégradée : crises économiques ou sanitaires, critiques portant sur les retombées environnementales, remises en cause éthiques entretiennent un contexte défavorable aux éleveurs, fragilisant dangereusement leur dev[...]![]()
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Cette note de recherche a pour objectif de considérer l’écologisation de l’agriculture du point de vue de celles et de ceux que l’on peut supposer être les agriculteurs de demain, à savoir les jeunes suivant les études liées à la « filière produ[...]![]()
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L’article revient sur le rapport que les jeunes agriculteurs en formation entretiennent aux nouveaux discours environnementaux et plus particulièrement aux pratiques culturales relevant de l’agroécologie (agriculture de conservation, technique d[...]![]()
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Les enseignants de disciplines technologiques agricoles, dont la zootechnie, sont confrontés à de nombreuses difficultés lors de la conception et réalisation de situations d’enseignement-apprentissage notamment à cause des profonds bouleverseme[...]![]()
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La question des savoirs dans un enseignement professionnel se pose à plusieurs niveaux et notamment en ce qui concerne la référentialité des savoirs à enseigner et du rapport à ces savoirs par les différents acteurs de la communauté éducative. L[...]![]()
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Scolaires, apprentis, demandeurs d’emploi… Qui sont ces publics formés et désormais prêts à se porter sur le marché du travail en 2015 ? Quelle a été l’évolution de leurs effectifs au cours de ces quatre dernières années ? Qu’en est-il de la for[...]![]()
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Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Jacques Gallon ; Georges Gosset ; Danielle Gozard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2017Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a remis au ministre de l'agriculture un rapport sur la formation continue des enseignants des lycées agricoles publics dans lequel il dresse un état des lieux quantifié[...]![]()
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France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2017Les mutations technologiques et sociétales modifient en profondeur l'organisation et le contenu du travail, et interrogent le devenir des métiers auxquels prépare aujourd'hui l'enseignement technique agricole. L'éventail des domaines de compéten[...]![]()
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Comprendre en quoi le travail est potentiellement source d’apprentissage est un défi que les chercheurs n’ont pas fini de relever. Cet article veut contribuer à traiter cette question à travers l’exemple de la formation des agriculteurs. Si la f[...]![]()
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Jean-François Métral ; Paul Olry ; Marie David ; Fanny Chrétien ; Philippe Prévost ; Nadia Cancian ; Nathalie Frère ; Laurence Simonneaux |La politique de réduction des intrants phytosanitaires (pesticides) touche les agriculteurs, mais aussi les enseignants des lycées agricoles. Ils sont confrontés à des controverses, notamment au sein des classes, parmi les enfants d’agriculteurs[...]![]()
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L’appartenance est aujourd’hui en pleine redéfinition dans les campagnes où la stabilité des hommes et des territoires constituait traditionnellement un socle de définition. Les évolutions sociétales et politiques dans un monde en urbanisation a[...]![]()
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À la session 2015, 538 400 diplômes de l’enseignement professionnel ont été délivrés par les ministères en charge de l’éducation nationale et de l’agriculture. Le taux de réussite global atteint 81,6 %, en recul de 0,7 point par rapport à la ses[...]![]()
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En 2014, la CPNE agricole a souhaité engager une réflexion sur l’amélioration de l’accessibilité des CQP de la branche. L’article présente les résultats de l’étude conduite en ce sens. Bien que les CQP agricoles soient déjà organisés en unités d[...]![]()
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Genevieve Gaillard, dir. ; Xavier Pons, dir. |Ce numéro est consacré au travail des inspecteurs territoriaux de l’Éducation nationale et non, comme souvent, à l’inspection ou aux corps d’inspection dans leur ensemble. Au risque de la lourdeur, nous préférons insister d’emblée sur ce point t[...]![]()
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Georges Guiraud ; Pauline Gay-Fragneaud ; Sonia Milliard ; Benoît Prache ; Adeline Petrovitch | Marseille : ORM | Outils d'analyse | 2016Le nombre de personnes préparant une certification professionnelle en région diminue. En 2013, elles sont 42 400 en voie scolaire, 14 300 en apprentissage, 13 400 en formation continue des demandeurs d’emploi (commande publique) et 6 600 en cont[...]![]()
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Jacques Gallon ; Georges Gosset ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2016Par lettre en date du 14 octobre 2015, le Ministre a demandé au Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) de réaliser une évaluation de la rénovation de la voie professionnelle (RVP) mise en place dans l'[...]![]()
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Cabinet AMNYOS (Paris) ; Dominique Vial ; Frédéric Bertrand ; Xavier Marchand ; Eric Troussel ; Marion Sevrin | Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2016Cette étude, qui vise à faire un panorama de ce système spécifique de formation, détaille les modalités de fonctionnement des établissements aux plans pédagogique, éducatif, financier, social et territorial.![]()
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Cabinet AMNYOS (Paris) ; Dominique Vial ; Frédéric Bertrand ; Xavier Marchand ; Eric Troussel ; Marion Sevrin | Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2016Cette étude, qui vise à faire un panorama de ce système spécifique de formation, détaille les modalités de fonctionnement des établissements aux plans pédagogique, éducatif, financier, social et territorial.![]()
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Que nous l’abordions sous les points de vue des pratiques sociales de référence, ou plus généralement de la référence des contenus d’enseignements, la transposition didactique, les curriculums prescrits, cachés, réels et autres concepts des dida[...]![]()
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Le bio est en vogue, de la fourche (hausse du nombre de producteurs et des surfaces) à la fourchette… Alors pourquoi parler d’une croisée des chemins ? Cela tient à l’enjeu : au côté des motivations militantes des années 1980 au stade de la prod[...]![]()
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Les formations par alternance sont souvent préconisées pour aider des élèves en échec dans les dispositifs scolaires plus ordinaires. Mais les effets de ces dispositifs sont-ils ceux attendus ? Deux systèmes d’alternance contrastés dans l’enseig[...]![]()
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De nombreux travaux en sociologie ont mis en évidence la structuration de l’enseignement professionnel par filières. Mais celle-ci ne se double-t-elle pas d’une structuration par types d’établissements ? C’est l’hypothèse suggérée par cette rech[...]![]()
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Une des conséquences les moins visibles du phénomène de massification scolaire a été de favoriser l’apparition d’un nouveau public dans l’enseignement agricole : les enfants d’ouvriers et employés non agricoles composent aujourd’hui le gros de l[...]![]()
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Robert Chazelle ; Marie-Hélène Dupre ; Marcel Ferreol ; Stéphane Genoux ; Sylvie Jarsale ; Fabienne Kuntz-Roussillon ; Jean-Yves Maraquin ; André Quillevere ; Joël Rigal ; Hervé Savy ; Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | Paris : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt | 2015Par lettre du 29 avril 2014, la directrice générale de l'enseignement et de la recherche demandait à l'Inspection de l'enseignement agricole : "Dans sa version issue du débat au Sénat, l'article 26bis B du projet de loi d'avenir prévoit que "ava[...]![]()
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Comment la recherche en éducation peut-elle prendre en charge la demande sociale ? Cet ouvrage s’empare de cette question pour la traiter tout d’abord de manière très concrète, à partir de comptes-rendus d’expériences conduites dans l’enseigneme[...]![]()
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Que sont devenus les agriculteurs et les agricultrices dans la société française ? Cette question mérite l’attention des sciences sociales tant le secteur agricole a connu des évolutions majeures au cours des cinquante dernières années. Certaine[...]![]()
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Présentation : Après la reconnaissance lente et inachevée des agricultures périurbaines depuis les années 1990, c’est au tour des agricultures urbaines de se trouver sous le feu des projecteurs des chercheurs (géographes, agronomes, architectes [...]![]()
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