Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (289)
Article : document Ă©lectronique
Article : texte imprimé
Le 21 novembre 2021, l’Académie de Paris annonçait sa décision de ne pas reconduire la CPGE ATS Biologie du lycée Pierre-Gilles de Gennes-ENCPB sous la forme nouvelle de « Classe Agro-Véto » prévue par la réforme engagée en 2021 à l’initiative d[...]Article : texte imprimé
Cet article s’intéresse aux traces laissées par le vécu de la crise sanitaire sur l’orientation de l’activité d’enseignant·es-chercheur·es à l’ère post-Covid. Il s’appuie sur une enquête exploratoire et compréhensive questionnant principalement,[...]Article : texte imprimé
Jean-Marc Lange, dir. ; Angela Barthes, dir. |Les prescriptions éducatives locales incitent à prendre en charge les problèmes sociétaux globaux et évoluent en fonction des préconisations politiques internationales. Dans ce jeu d’influences réciproques, les curriculums, les finalités et les [...]Article : document électronique
Les transitions et l’agroécologie, et leur enseignement, interrogent les cultures professionnelles des enseignants tout autant que des professionnels de l’agriculture. Dans l’enseignement agricole français, le plan stratégique « enseigner à prod[...]Article : texte imprimé
L’article étudie les usages et les effets des usages du numérique pour apprendre et faire apprendre. Les auteures font dialoguer les couples notionnels usage/conception et vécu/expérience. La récolte des situations d’usage est réalisée au moyen [...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Cécile Gardiès, dir. ; Philippe Prévost, dir. ; Isabelle Fabre, dir. |L'enseignement agricole en France constitue une composante spécifique du service public d'éducation et de formation et pose deux finalités : assurer la formation des jeunes agriculteurs et lutter résolument contre les inégalités culturelles et s[...]Article : document électronique
Dans un cadre réglé qui produit les documents référentiels appropriables par les acteurs des systèmes de formation, cet article interroge la manière dont ils sont conçus. Par quels chemins et pratiques combinent-ils et intègrent-ils le regard po[...]Article : document électronique
Adrien Baysse-Lainé, dir. ; Isabelle Gaborieau, dir. |Un premier objectif de ce dossier est de proposer une lecture des pratiques de récolte, gestion et appropriation des forêts sous forme de continuum, en envisageant des seuils et effets de gradients, avec l’idée de mettre en avant des discontinui[...]Article : document électronique
L’article analyse des reconversions professionnelles en train de se faire vers le maraîchage en agriculture biologique. Il s’intéresse à la formation continue, étape importante de ces mobilités, qui est placée au cœur des politiques mises en œuv[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Fanny Chrétien, dir. ; Christine Vidal-Gomel, dir. |Les environnements professionnels, de formation et de la vie courante présentent de nombreuses technologies et dispositifs renouvelés, intégrés à un rythme soutenu avec lesquels il faut apprendre à interagir et à agir, et qui sont éventuellement[...]Article : document électronique
À l’aune des enjeux à relever pour l’agriculture, l’innovation est cruciale. Il est donc pertinent de préparer les futurs agriculteurs à innover. Par ailleurs, le développement de la compétence innovation chez les étudiants a fait l’objet de peu[...]document électronique
Pierre Lorent ; Élisa Perrin, Collaborateur | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Point de vue | 2023Comment la transition numérique est-elle appréhendée par les équipes des établissements de formation professionnelle ? Quels équipements et quels outils sont mis en place ? Et surtout, en quoi cet outillage multimédia constitue-t-il, soit une au[...]document électronique
Pierre Lorent ; Élisa Perrin, Collaborateur | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Point de vue | 2023Comment la transition numérique est-elle appréhendée par les équipes des établissements de formation professionnelle ? Quels équipements et quels outils sont mis en place ? Et surtout, en quoi cet outillage multimédia constitue-t-il, soit une au[...]document électronique
Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Par courrier en date du 1er avril 2022, le directeur de cabinet a demandé au conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) de conduire une mission sur le développement de l’attractivité des fonctions des pers[...]texte imprimé
Séverine Depoilly, dir. ; Gilles Moreau, dir. ; Adrien Pégourdie, dir. ; Fanny Renard, dir. | Paris : Le Cavalier bleu | Idées reçues | 2023On entend souvent que les diplômes ne vaudraient plus grand-chose et que les diplômes professionnels seraient désajustés par rapport au travail et à l’emploi. Or, si les diplômes professionnels ont bel et bien évolué depuis la massification scol[...]Article : document électronique
Alors que la réflexivité est considérée depuis plusieurs décennies comme une compétence incontournable pour les métiers de l’humain, le secteur de l’ingénierie commence à s’en emparer, en l’envisageant comme un levier intéressant de professionna[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Le programme Erasmus+ offre de nombreuses opportunités pour favoriser l’éducation, la formation et l’insertion socio-professionnelle des personnes en situation de handicap. Les projets de coopération de l’action clé 2 permettent de financer le d[...]Article : document électronique
Cet article décrit et analyse du point de vue de leurs évolutions majeures, les finalités des formations en alternance des maisons familiales rurales, une des principales institutions privées de l’enseignement agricole technique en France. Cette[...]Article : document électronique
Les MFR mobilisent depuis peu des modalités distantes associées à la formation par alternance dans des dispositifs ainsi qualifiés d’hybrides. Nous nous sommes ainsi demandé en quoi ces dispositifs prescriraient des reliances pour leurs initiate[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Claire Delfosse, dir. ; Monique Poulot, dir. ; Anne Carton, dir. |Ce dossier coordonné par Claire Delfosse, Monique Poulot et Anne Carton, s’appuie avec bonheur sur l’expertise de Cap Rural – centre de ressources sur les pratiques et les métiers du développement local porté par l’Établissement Public Local d’E[...]texte imprimé
texte imprimé
Gérard Bodé, dir. ; Stéphane Lembré, dir. ; Marianne Thivend, dir. | Paris : Classiques Garnier | Histoire des techniques | 2022La loi Astier du 25 juillet 1919 définit l’enseignement technique et impose une obligation de formation aux jeunes filles et garçons de moins de 18 ans employés dans le commerce et l’industrie. Son élaboration et ses effets sont parties prenante[...]texte imprimé
Philippe Maubant, dir. ; Edgar Leclerc, dir. | Nîmes : Champ social | Formation des adultes et professionnalisation | 2022Ce livre tente de décrire, d’analyser et de comprendre la singularité de l’enseignement agricole français faite d’audaces, d’inventions et d’innovations. En découvrant les textes, le lecteur pourra constater combien tous les actes posés, tous le[...]document électronique
Jérôme Burq ; Marie-Hélène Le Henaff ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2022Le CGAAER a été chargé d'examiner la pertinence de la présence des ingénieurs dans l’enseignement agricole public et de proposer des recommandations d'évolution. a mission a constaté une unanimité pour maintenir la présence des ingénieurs dans l[...]Article : document électronique
Cet article est consacré à la formation continue en agriculture, encore peu traitée par la littérature. En prenant pour objet les Centres de formation pour la promotion agricole à partir d’une méthode croisant approches sociohistorique et ethnog[...]Article : document électronique
Cette introduction propose une lecture croisée des trois articles qui composent le dossier thématique que la revue Sociologie du travail consacre à la formation professionnelle continue. En prêtant attention aux acteurs de la formation, à leurs [...]Article : document électronique
Cet article illustre la manière dont le travail peut être mobilisé en formation professionnelle initiale, dans le cadre de situations de formation hybrides dans des ateliers technologiques d’école. Il mobilise le cadre conceptuel de la didactiqu[...]Article : document électronique
Le Ministère de l’Agriculture a fait récemment le choix de rénover ses diplômes de l’enseignement technique avec une entrée dite « capacitaire » et la mise en œuvre d’un type d’épreuve certificative mobilisant l’entretien à partir d’une situatio[...]Article : document électronique
Comment les lycéens perçoivent-ils les avis de leurs enseignants, professeurs principaux, chef d’établissement sur leurs vœux d’orientation formulés sur Parcoursup ? Ces avis sont décisifs bien davantage que les résultats au baccalauréat, puisqu[...]Article : document électronique
Cette étude porte sur l’alternance dans l’enseignement et la formation professionnels (EFP) et l’enseignement supérieur, avec un focus sur les apprentis de l’EFP, et sur les mobilités longues d’apprentis. Ces Notes de l’Observatoire Erasmus+ n° [...]Article : texte imprimé
Ce texte examine l’intérêt des notions de temps didactique et de chronogénèse, élaborées par les didactiques disciplinaires pour considérer les problématiques de temporalité dans l’apprentissage du travail par le travail. À partir d’une proposit[...]Article : texte imprimé
L’agronomie est une discipline d’enseignement et de recherche étroitement liée aux évolutions des métiers de la production agricole puisqu’elle se place en analyseur des relations entre environnement, alimentation et production, selon des angles[...]Article : document électronique
Depuis 2014, le mot d’ordre, dans l’enseignement agricole, est « Enseigner à produire autrement » (EPA). Ce projet vise à tenir ensemble les finalités – produire autrement – et les contenus et moyens d’y arriver – enseigner autrement pour produi[...]Article : texte imprimé
En fin d’études secondaires, la plupart des vœux d’orientation des élèves vers l’enseignement supérieur français font l’objet d’avis de leurs professeurs et chef d’établissement. Quelles sont les perceptions des élèves à l’égard de ces avis dét[...]Article : document électronique
L’examen des trajectoires socioprofessionnelles de six héritières de l’agriculture, à la fois intéressées à la reprise et encouragées à la poursuite d’études, montre que la fréquentation de système d’enseignement professionnel et général, en sou[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Inhérente à toute forme d’activité humaine, la dimension affective occupe une place très importante dans les activités complexes au centre des métiers impossibles. Parmi ces métiers, le métier enseignant est particulièrement concerné car il néce[...]Article : document électronique
Le besoin d’une transformation profonde des systèmes alimentaires ne fait plus l’ombre d’un doute. C’est ce que nous justifierons dans la première partie de cet article, en en identifiant les raisons sanitaires, environnementales et sociales et [...]texte imprimé
texte imprimé
document Ă©lectronique
Suite à l'examen du projet de loi de finances pour 2021, le Sénat a considéré que l'avenir de l'enseignement agricole était en danger. C'est dans ce contexte qu'ont été les travaux de cette mission d'information. La mission a auditionné les acte[...]texte imprimé
Laure Minassian | Louvain-la-Neuve [Belgique] : Academia/L'Harmattan | Les Sciences de l'éducation aujourd'hui | 2021Soupçonnons-nous toutes les facettes de l'enseignement professionnel ? Quelle est son histoire en France, en Europe et au Québec ? Qu'apprennent les élèves et que deviennent-ils ? Par une approche ouverte aux comparaisons internationales jusqu'a[...]document électronique
Dans l’enseignement supérieur, le constat partagé de nouvelles façons d’étudier induites par la massification et la multiplicité des voies d’accès à l’information conduit les établissements à formuler des propositions pour intégrer les caractéri[...]Article : texte imprimé
L’autonomisation des élèves est devenue une référence essentielle des processus éducatifs. Déclarée comme valeur cardinale, comment peut-elle devenir une démarche éducative opérationnelle au cours d’une formation professionnelle agro-alimentaire[...]Bulletin : texte imprimé
Formation emploi, n° 151 - 2020/3 - L'enseignement agricole, un chantier d'avenir
Joachim Benet Rivière, dir. ; Gilles Moreau, dir. | 2020Article : texte imprimé
Les écoles ménagères agricoles proposent des enseignements techniques destinés aux jeunes filles vivant à la campagne. Il s’agit de les convaincre de travailler au sein de la ferme familiale dans leur village, dans un contexte où, sur la période[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
Cet article examine l’évolution des fonctions assumées par les maisons familiales rurales d’éducation et d’orientation, sous l’effet de la seconde vague de la massification scolaire. à travers l’étude des transformations des agents d’encadrement[...]Article : texte imprimé
Article : texte imprimé
En France, la profession vétérinaire a atteint la parité. Toutefois, certains secteurs d’activité sont plus prisés par les femmes ou par les hommes. Notre objectif est donc d’étudier comment les étudiant·e·s perçoivent l’exercice auprès des anim[...]Article : texte imprimé
Quelle est la place du référentiel professionnel des diplômes dans l’évolution de l’enseignement agricole en lien avec la transformation du monde agricole ? On analyse ici, de manière qualitative et comparée, le contenu des référentiels professi[...]Article : document électronique
À partir d’une étude portant sur des images d’archives, cette contribution rend compte de résistances locales à l’égard de l’État chaque fois que l’enseignement agricole fut pensé comme un levier essentiel de la transformation de l’agriculture e[...]Article : document électronique
Monique Poulot, dir. ; François Legouy, dir. ; Grégoire Berche, dir. |document électronique
Jérôme Burq ; Claire Laugier ; Nicolas Petit ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les attentes des branches sont diverses, à la fois d'une branche à l'autre et d'une région à l'autre. Ceci amène à privilégier le dialogue régional avec les branches les plus importantes en termes de débouchés : production agricole, entreprises [...]document électronique
Eric Bardon ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les effectifs de la formation initiale scolaire de l'enseignement agricole (EA) ont connu une baisse de près de 9 % de 2012 à 2018, avant de quasiment se stabiliser à la rentrée 2019. L'EA privé a connu une diminution plus marquée que l'EA publi[...]document électronique
Marco Barzman, dir. ; Mélanie Gerphagnon, dir. ; Olivier Mora, dir. | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Plateformes, réseaux sociaux, ressources en ligne, simulations, apprentissage à distance, données d’apprentissage, données massives, intelligence artificielle… la transition numérique bouleverse l’enseignement supérieur et la recherche publics. [...]Article : document électronique
Javier Nunez-Moscoso, dir. ; Audrey Murillo, dir. ; Alain Jean, dir. |Ces dernières décennies, dans de nombreux pays, la profession enseignante a été au cœur de transformations de divers ordres : de nouvelles tâches, de nouvelles compétences et des responsabilités professionnelles accrues ; les caractéristiques de[...]Article : document électronique
Dans une perspective de didactique professionnelle, nous nous intéressons à l’activité de diagnostic d’une parcelle forestière réalisée par des apprenants de la filière professionnelle « forêt-bois ». Nous analysons les raisonnements qu’ils mène[...]Article : document électronique
À la session 2018, 184 500 candidats au CAP y compris agricole et 146 600 candidats au BEP y compris agricole ont obtenu leur diplôme. Les taux de réussite aux deux examens, qui atteignent 84,7 % pour le CAP et 83,9 % pour le BEP, sont en hausse[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Proposer une prospérité équitablement partagée tout en assurant une cohabitation avec l’ensemble des êtres vivants, telle est l’équation que l’humanité doit résoudre pour assurer durablement un futur collectif enviable. Face à ces défis majeurs[...]document électronique
Anne-Françoise Gibert | Lyon : IFE - Institut français de l'éducation | Dossier d'actualité veille et analyses | 2019Ce dossier de veille s’attache à explorer les caractéristiques de l’enseignement agricole via les savoirs transmis dans de multiples lieux, savoirs d’expérience et savoirs enseignés. Comment les apprenants, enseignants et professionnels, confron[...]document électronique
L’accompagnement de la transition agro-écologique fait l’objet, dans l’enseignement agricole, du projet stratégique « Enseigner à produire autrement » (EPA) qui vise à mettre en cohérence les finalités (produire autrement) et les moyens d’y arri[...]document électronique
Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Danielle Gozard ; Bruno Ricard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Le rapport analyse les processus de recrutement des corps des filières techniques, formation-recherche et enseignement et les résultats des concours des huit dernières années. Il souligne des points de vigilance et fait des recommandations visan[...]texte imprimé
France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Le Portrait de l'enseignement agricole présente les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Pour accompagner l’analyse des données chiffrées, cet ouvrage présente également des t[...]document électronique
Samira Mahlaoui ; Jean-Paul Cadet | 2019La professionnalisation d’un individu peut être appréhendée comme le « processus de construction des connaissances, savoirs et identités reconnus comme faisant partie de la profession choisie » (Wittorski, 2007) dans lequel il est engagé. Elle s[...]Article : texte imprimé
Si des recherches soulignent le rôle des acteur.rice.s des établissements et de leurs pratiques sur l’orientation des élèves, aucune ne prend pour objet central la réalisation du travail collectif d’orientation des élèves. Notre texte s’appuie s[...]Article : document électronique
Cet article interroge des conceptions de la conception de formation dans le travail du formateur. Nous l’envisageons comme processus ordinaire et continu de l’activité quotidienne. Nous mettons en discussion des approches de l’activité de travai[...]Article : document électronique
Isabelle Gaborieau, dir. ; Geneviève Fernier, dir. |Depuis 1967, le GREP (Groupe Ruralités, Éducation et Politiques) a porté un regard attentif sur le monde de l’éducation et de la formation, qui constituait une des préoccupations centrales des fondateurs de la revue POUR, Edgard Pisani et Paul H[...]document électronique
Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Jacques Gallon ; Danielle Gozard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2018Le rapport a pour objet d'analyser le rôle de l'enseignement agricole dans les territoires à travers deux de ces formations, la filière générale scientifique et la filière professionnelle « services aux personnes et aux territoires ».Article : document électronique
A la rentrée 2017, les effectifs en sections de technicien supérieur (S.T.S.) sont en légère baisse par rapport à l’an passé (-0,3 %) et atteignent 256 500 étudiants en formation initiale (hors apprentissage). Les établissements privés concentre[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
La situation de l’élevage s’est dégradée : crises économiques ou sanitaires, critiques portant sur les retombées environnementales, remises en cause éthiques entretiennent un contexte défavorable aux éleveurs, fragilisant dangereusement leur dev[...]Article : document électronique
Cette note de recherche a pour objectif de considérer l’écologisation de l’agriculture du point de vue de celles et de ceux que l’on peut supposer être les agriculteurs de demain, à savoir les jeunes suivant les études liées à la « filière produ[...]Article : document électronique
L’article revient sur le rapport que les jeunes agriculteurs en formation entretiennent aux nouveaux discours environnementaux et plus particulièrement aux pratiques culturales relevant de l’agroécologie (agriculture de conservation, technique d[...]Article : document électronique
Les enseignants de disciplines technologiques agricoles, dont la zootechnie, sont confrontés à de nombreuses difficultés lors de la conception et réalisation de situations d’enseignement-apprentissage notamment à cause des profonds bouleverseme[...]Article : document électronique
La question des savoirs dans un enseignement professionnel se pose à plusieurs niveaux et notamment en ce qui concerne la référentialité des savoirs à enseigner et du rapport à ces savoirs par les différents acteurs de la communauté éducative. L[...]document électronique
Scolaires, apprentis, demandeurs d’emploi… Qui sont ces publics formés et désormais prêts à se porter sur le marché du travail en 2015 ? Quelle a été l’évolution de leurs effectifs au cours de ces quatre dernières années ? Qu’en est-il de la for[...]document électronique
Marie-Hélène Bouillier-Oudot ; Jacques Gallon ; Georges Gosset ; Danielle Gozard ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2017Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a remis au ministre de l'agriculture un rapport sur la formation continue des enseignants des lycées agricoles publics dans lequel il dresse un état des lieux quantifié[...]document électronique
France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2017Les mutations technologiques et sociétales modifient en profondeur l'organisation et le contenu du travail, et interrogent le devenir des métiers auxquels prépare aujourd'hui l'enseignement technique agricole. L'éventail des domaines de compéten[...]document électronique
Article : texte imprimé
Comprendre en quoi le travail est potentiellement source d’apprentissage est un défi que les chercheurs n’ont pas fini de relever. Cet article veut contribuer à traiter cette question à travers l’exemple de la formation des agriculteurs. Si la f[...]Article : texte imprimé
Jean-François Métral ; Paul Olry ; Marie David ; Fanny Chrétien ; Philippe Prévost ; Nadia Cancian ; Nathalie Frère ; Laurence Simonneaux |La politique de réduction des intrants phytosanitaires (pesticides) touche les agriculteurs, mais aussi les enseignants des lycées agricoles. Ils sont confrontés à des controverses, notamment au sein des classes, parmi les enfants d’agriculteurs[...]Article : document électronique
L’appartenance est aujourd’hui en pleine redéfinition dans les campagnes où la stabilité des hommes et des territoires constituait traditionnellement un socle de définition. Les évolutions sociétales et politiques dans un monde en urbanisation a[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
À la session 2015, 538 400 diplômes de l’enseignement professionnel ont été délivrés par les ministères en charge de l’éducation nationale et de l’agriculture. Le taux de réussite global atteint 81,6 %, en recul de 0,7 point par rapport à la ses[...]Article : texte imprimé
En 2014, la CPNE agricole a souhaité engager une réflexion sur l’amélioration de l’accessibilité des CQP de la branche. L’article présente les résultats de l’étude conduite en ce sens. Bien que les CQP agricoles soient déjà organisés en unités d[...]Article : texte imprimé
Genevieve Gaillard, dir. ; Xavier Pons, dir. |Ce numéro est consacré au travail des inspecteurs territoriaux de l’Éducation nationale et non, comme souvent, à l’inspection ou aux corps d’inspection dans leur ensemble. Au risque de la lourdeur, nous préférons insister d’emblée sur ce point t[...]