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Que nous disent de leur travail les employés d’un magasin d’alimentation biologique ou d’une laiterie-fromagerie de centre-ville ? Comment nous aident-ils à appréhender les effets potentiels des dynamiques écologiques sur les métiers, les compét[...]Article : document électronique
Lors de la crise sanitaire liée à l’épidémie de Covid-19, les salariés de la « deuxième ligne » (caissiers, ouvriers des industries agroalimentaires, agents d’entretiens, etc.) ont continué à travailler sur site pour apporter les services indisp[...]Article : document électronique
Tensions in the labour market reflect recruitment difficulties that are often seen as the result of a gap, in terms of quantity and quality, between applicants’ skills and employers’ expectations. But does such a gap exist for young people at th[...]document électronique
Des conditions d’emploi défavorables et certaines caractéristiques sociodémographiques augmentent la propension à la mobilité des jeunes. Ces mêmes caractéristiques vont peser sur les chances de voir leur situation professionnelle s’améliorer da[...]texte imprimé
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Les tensions sur le marché du travail signalent des difficultés de recrutement souvent attribuées à un décalage, en quantité et en qualité, entre les compétences des candidats et les attentes des employeurs. Mais un tel décalage existe-t-il pour[...]Article : document électronique
Anne Jollet, dir. ; Jean-Marc Leveratto, dir. |Le projet porte spécifiquement sur la peinture. Il s’agit d’analyser ce qu’elle a fait du travail. Sa représentation en peinture sera examinée du point de vue du travail du peintre et de la médiation que les artistes établissent avec les sujets [...]document électronique
Anne-Sophie Dumortier | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Cahier filières | 2023L’Observatoire interrégional des métiers de la mer apporte des outils d’aide à la décision en matière d’emploi-formation au Conseil maritime de façade Méditerranée. Le premier outil publié fin 2022 a été un état des lieux de l’emploi et de la fo[...]Article : document électronique
Ce travail propose d’étudier l’influence des compétences individuelles de l’artisan sur la pérennisation de sa TPE. Le concept de pérennité organisationnelle suppose que pour durer une organisation devra trouver un équilibre entre la continuité [...]Article : document électronique
L’organisation de la formation professionnelle initiale (FPI) est prise depuis la fin du XIXe siècle dans un débat entre deux orientations idéologiques : l’apprentissage au sein d’une école humaniste qui protège la jeunesse des exigences de la p[...]Article : document électronique
Au-delà des professions médicales mobilisées en « première ligne » contre la Covid-19, 4,6 millions de salariés du secteur privé ont encouru un risque de contamination durant la crise sanitaire en continuant d’apporter à la population les servic[...]Article : document électronique
Au-delà des professions médicales mobilisées en « première ligne » contre le Covid, 4,6 millions de salariés du secteur privé ont encouru un risque de contamination durant la crise sanitaire en continuant d’apporter à la population les services [...]Article : document électronique
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Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de [...]Article : document électronique
La charcuterie concentre de nombreux enjeux de sécurité sanitaire, entre risques biologiques et risques chimiques. Le débat se cristallise aujourd’hui autour du sel nitrité, utilisé dans la charcuterie industrielle comme artisanale, pour limiter[...]Article : document électronique
Les salariés du commerce de détail ont des horaires de travail plus atypiques et sont plus souvent à temps partiel que l'ensemble des salariés du tertiaire marchand. Les caissiers et les boulangers-pâtissiers sont les plus concernés par le trava[...]document électronique
Thomas Amossé ; Mikael Béatriz ; Christine Erhel ; Malik Koubi ; Amélie Mauroux | Noisy-le-Grand : CEET | Document de travail | 2021Aux États-Unis comme en Europe, la crise du Covid-19 a mis en évidence l’importance cruciale d’un certain nombre de métiers « essentiels », nécessaires à la prise en charge des malades mais aussi à la continuité de la vie économique et sociale, [...]texte imprimé
Onisep - Office national d'information sur les enseignements et les professions | Marne-la-Vallée : ONISEP | Parcours | 2021Les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son pro[...]Article : texte imprimé
L’objectif de l’étude est d’identifier les perceptions des apprentis de cuisine quant à leurs conditions de formation et de travail. Quatre-vingt-seize apprentis ont répondu à un questionnaire en ligne. Des statistiques descriptives et inférenti[...]document électronique
Lydie Chaintreuil, dir. ; Pauline Gay-Fragneaud, dir. ; Coralie Cogoluegnes ; Pierre Lorent ; Adeline Petrovitch | Marseille : ORM | Grand angle | 2020Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche méthodologique expérimentale [...]Article : document électronique
Emblématique d’une reconnexion logique et nécessaire entre agriculture et alimentation, l’émergence du métier de « Paysan-Boulanger » questionne la recomposition des identités de métiers au sein des mondes agricoles en mutation. L’exploration de[...]Article : document électronique
Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer [...]Article : document électronique
La passion est difficilement saisissable et souvent à la fois synonyme de plaisir mais également de risque. Mais qu’en est-il pour la passion au travail et dans les organisations ? Le concept de passion suscite un intérêt récent et encore peu ex[...]Article : texte imprimé
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Les réseaux d’enseigne sont des acteurs économiques incontournables dans le commerce de détail alimentaire. Ils réalisent 85 % du chiffre d’affaires du secteur et emploient 68 % des personnes qui y travaillent. Parmi les différentes formes d’org[...]texte imprimé
Onisep - Office national d'information sur les enseignements et les professions | Marne-la-Vallée : ONISEP | Parcours | 2018Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. A[...]texte imprimé
Fanny Bremond ; Pauline Gay-Fragneaud ; Isabelle Boisseau ; Lydie Chaintreuil ; Anne-Sophie Dumortier ; Pierre Lorent ; Sonia Milliard | Marseille : ORM | Grand angle | 2018Des pistes pour agir sur les difficultés de recrutement dans les métiers en tension structurelle, voilà ce que propose cette publication de l’ORM ! Les 21 diagnostics réalisés en partenariat avec Pôle emploi et en collaboration avec le Conseil r[...]Article : texte imprimé
L’influence positive du soutien organisationnel par le biais d’attitudes et de pratiques favorables à la conciliation travail-famille (CTF) est largement reconnue. En revanche, peu d’études ont porté un regard spécifique sur les dynamiques entou[...]Article : document électronique
L’article décrit l’émergence des pâtissiers de restaurant en France comme un cas de segmentation professionnelle. Le propos repose sur l’analyse croisée d’entretiens et d’archives, issues principalement de la presse professionnelle. À la faveur [...]Article : texte imprimé
Cette étude porte sur l’enseignement de professeurs de lycée professionnel en charge du CAP en pâtisserie. L’analyse du travail menée documente les stratégies de transmission des gestes professionnels à des jeunes parfois en rupture avec la form[...]Article : texte imprimé
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Si l'économie a cessé de supprimer des emplois en 2015, le taux de chômage demeure supérieur à 10 %. Un mal qui frappe tout particulièrement les jeunes - mais aussi les seniors -, qui peinent à trouver leur place sur un marché du travail encore [...]texte imprimé
Stéphane Geffroy est employé depuis 25 ans dans un abattoir breton, à la tuerie. C'est à cet endroit de la chaîne que le travail est le plus dur : il casse les hommes et, à cinquante ans, leur donne le sentiment d’être déjà vieux. Dans l’industr[...]Article : texte imprimé
Boucher-ère, webmarketeur-euse, responsable qualité, directeur-trice de magasin… plus de 600 000 professionnels animent sur tout le territoire les magasins (hypermarchés, supermarchés, supérettes, drives…) et les entrepôts de la grande distribut[...]Article : texte imprimé
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Through a study of the butcher trade, this article explores the meanings that men give to ‘dirty work’, that is jobs or roles that are seen as distasteful or ‘undesirable’. Based on qualitative data, we identify three themes from butchers’ accou[...]Article : texte imprimé
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Entre 1980 et 2009, les produits carnés achetés dans les boucheries artisanales ont chuté de 73 %, au profit de ceux vendus en grandes et moyennes surfaces (GMS). Dans la lutte pour leur survie, les artisans n’ont d’autre arme que la promotion d[...]Article : texte imprimé
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Even Loarer ; Paul Olry, Éditeur scientifique ; Jean-Marc Kerverdo ; Pierre Parage, Éditeur scientifique ; André Zeitler ; Lyane Bergerioux ; Anne Pignault ; Jean-Paul Dief ; Michel Laine ; Christine Vidal-Gomel ; Jacques Bretaudeau ; Bruno Cuvillier ; Anne-Lise Ulmann ; Solveig Fernagu-Oudet ; Bernard Raynaud |Article : texte imprimé
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La vente de pain reste dominée par la boulangerie artisanale mais la concurrence prend des parts de marché croissantes. Dès lors, la boulangerie artisanale cherche à consolider sa position, notamment en enrayant la baisse du nombre de boulangeri[...]texte imprimé
Portrait et parcours d'un homme qui en une génération a réussi à créer une entreprise de premier plan avec les marques de boulangerie Paul, Ladurée, Saint Preux et Moulin Bleu. (Electre)Article : texte imprimé
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Bernard Morel, Préfacier, etc. ; Martin Vanier, Éditeur scientifique ; Paul Boino ; Virginie Bourdin ; Emmanuelle Gallot ; Mamadou Maiga ; Franck Scherrer | Paris : L'Harmattan | 1999Des espaces périphériques, intégrés progressivement aux régions urbaines, jouent un rôle croissant dans les systèmes d'emploi. L'étude de ces lieux intermédiaires entre les centres de la région urbaine lyonnaise, petites unités urbaines des anci[...]texte imprimé
UPA - Union Professionnelle Artisanale (Paris) | Paris : Union professionnelle artisanale (UPA) | [1998]Les métiers de l'artisanat sont regroupés au sein de trois familles : le BTP, la production et les services, l'alimentation. Les fiches proposent, pour chaque métier, des adresses utiles : organisations professionnelles, CFA..., une définition d[...]texte imprimé
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Centre régional associé de Toulouse (Toulouse) ; Aline Larose ; DRTEFP - DIRECTION REGIONALE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE.Rouen, Dédicataire ; CREDIJ - CENTRE REGIONAL POUR LE DEVELOPPEMENT LOCAL LA FORMATION ET L'INSERTION DES JEUNES.Mont-Saint-Aignan | Mont-Saint-Aignan : Centre Inter-régional associé au Céreq | 1995texte imprimé
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PREFECTURE DE LA REGION BRETAGNE, Dédicataire ; OBSERVATOIRE EMPLOI-FORMATION DU PAYS DE RENNES ; AUDIAR - AGENCE D'URBANISME ET DE DEVELOPPEMENT INTERCOMMUNAL DE L'AGGLOMERATION RENNAISE | Rennes : Agence d'urbanisme et de développement intercommunal de l'agglomération rennaise (AUDIAR) | 1995Période couverte par le document : 1994texte imprimé
INSEE Auvergne ; OBSERVATOIRE REGIONAL DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS D'AUVERGNE ; PREFECTURE DE LA REGION AUVERGNE ; CONSEIL REGIONAL D'AUVERGNE ; ANPE - AGENCE NATIONALE POUR L'EMPLOI ; DELEGATION REGIONALE D'AUVERGNE ; Direction régionale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle.Clermont-Ferrand ; CRCI - CHAMBRE REGIONALE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE D'AUVERGNE | Clermont-Ferrand : INSEE | 1995texte imprimé
Centre d'études juridiques et économiques de l'emploi (Toulouse) ; Maurice Ourtau ; Bernard Fourcade ; CPC - Commissions Professionnelles Consultatives, Dédicataire ; Centre régional associé de Toulouse (Toulouse) | Toulouse : CEJEE | 1994Les formations initiales professionnelles du secteur sanitaire et social font ici l'objet d'un examen approfondi : historique, état des lieux, problèmes spécifiques, perspectives sur l'emploi pour parvenir à des propositions de réorganisation de[...]texte imprimé
Dominique Maillard ; CNAM - Conservatoire National des Arts et Métiers ; CENTRE DE RECHERCHE SUR LA FORMATION | Paris : CNAM | 1994A la demande d'organismes de formation, soucieux de mieux situer l'importance du tutorat dans les actions entreprises auprès de jeunes demandeurs d'emplois, une enquête a été menée. Elle a concerné six actions très différentes aussi bien dans le[...]texte imprimé
Frédéric Perrier-Cornet ; OREF - OBSERVATOIRE REGIONAL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION.Dijon ; Régine Bordet ; André Giffard ; Jean-Paul Godefroy ; Christine Guégnard ; Dominique Jeannin ; Michel Ramillon | 1993Cette étude est un diagnostic réalisé par l'Observatoire régional de l'Emploi et de la Formation (OREF) afin d'éclaircir la situation de l'emploi et de la formation dans cette région. L'objectif était d'assurer une coordination des analyses de [...]texte imprimé
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MINISTERE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE ; DDTE - DIRECTION DEPARTEMENTALE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE TARN-ET-GARONNE.Montauban | Montauban : Direction départmentale du Travail et de l'Emploi du Tarn-et-Garonne (DDTE) | 1992Pour développer l'emploi et favoriser le développement d'un partenariat regroupant les institutions publiques mais aussi les professionnels et les élus, la Direction Départementale du Travail et de l'Emploi du Tarn-et-Garonne publie sous forme d[...]texte imprimé
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CATALIS CONSEIL.Le Rheu ; Alain Jaunault, Éditeur scientifique ; CNCT, Dédicataire ; Alain Rehault ; Isabelle Bodin ; Anne Patault ; Anne Premel-Cabic ; Isabelle Chauvel | Le Rheu : Catalis conseil | 1992texte imprimé
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Près de 110 000 apprentis sortent chaque année de centres de formation d'apprentis (CFA). Dans un marché du travail des jeunes détérioré depuis une dizaine d'années, quelles sont leurs chances d'insertion professionnelle ? Survivance active du c[...]texte imprimé
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ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Roberta Shapiro ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; Marie-Christine Petit ; Richard Bieganski ; Jean-Marc Grando ; Philippe Casella ; Thierry Chaptois ; Geneviève Chauveau | 1991Dans le cadre de l'Observatoire des qualifications et des formations de l'artisanat, les partenaires du secteur des métiers ont défini les besoins en qualification ainsi que les stratégies et actions à mettre en oeuvre. L'ensemble de ces travaux[...]texte imprimé
MINISTERE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE, Dédicataire ; Georges Petit ; GROUPE ESC LYON - ECOLE SUPERIEURE DE COMMERCE ; Michel Grivel ; Guy Jouannade ; GRADUATE SCHOOL OF BUSINESS ; DEPARTEMENT METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES.Ecully ; Guy Moussard ; Catherine Chaniot ; François Barou ; Gérald Almeras ; Frédéric Müller | Ecully : Ecole supérieure de commerce (ESC Lyon) | 1991texte imprimé
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ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Catherine Desve ; ANPE - AGENCE NATIONALE POUR L'EMPLOI, Dédicataire ; Bernadette Dupon-Lahitte ; Catherine Bouvet | Noisy-le-Grand : ADEP | 1990Ce dossier réalisé à la demande de l'ANPE chargée de la refonte du ROME s'intéresse au groupe professionnel "Personnel de type artisanal". Après avoir présenté le secteur artisanal dans son ensemble, quatre groupes de métiers ont été étudiés. Il[...]texte imprimé
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Claude Fischler ; Fabrice Piault, Éditeur scientifique ; Gérald Cahen ; Alberto Capatti ; Jacques Puisais ; Pierre Cabannes ; Jean Lenoir ; Jean-Louis Flandrin ; Fabien Gruhier ; Laurence Chabert ; Jean Mehu ; Jacqueline Blanc-Mouchet ; Thierry Lamiraud ; Jack Goody ; Leda Vigliardi paravia ; Paul Moreira ; Jean-Marc Vanhoutte ; Pascale Pynson ; Noëlle Chatelet ; Danielle Rapoport ; Noélie Vialles ; Sylvie Girard ; Marian Apfelbaum ; Michelle Rigalleau ; Jacques Maho ; Georges Haldas |Les rapports de l'homme à la nourriture sont historiquement liés aux évolutions culturelles, économiques et sociales des communautés. Les choix alimentaires par exemple sont déterminés de façon croissante par ceux de l'industrie agro-alimentaire[...]texte imprimé
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ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Philippe Casella ; APCM - ASSEMBLEE PERMANENTE DES CHAMBRES DE METIERS, Dédicataire ; Roberta Shapiro | Noisy-le-Grand : ADEP | 1989Le profil-métier "chocolatier" a été réalisé dans le cadre de l'Observatoire des Qualifications et des Formations de l'Artisanat, à partir d'une analyse des documents existants, des statistiques disponibles et des résultats d'une phase d'observa[...]texte imprimé
ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Marie-Christine Petit | Noisy-le-Grand : ADEP | 1988Sous l'autorité de l'Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de la Direction de l'Artisanat, l'Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente a réalisé, pour l'Observatoire des Qualifications et des Formations de l'Arti[...]texte imprimé
ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Marie-Christine Petit | Noisy-le-Grand : ADEP | 1988S'appuyant sur l'analyse des documents existants, des statistiques disponibles et des résultats d'une phase d'observation réalisée auprès des artisans, l'Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente a réalisé, dans le cadre d[...]texte imprimé
L'auteur replace le commerce de l'approvisionnement dans le contexte institutionnel de la France du XVIIIè siècle, notamment à travers les pratiques de la police et des agents administratifs concernés. Le choix du blé, son importance, le commerc[...]texte imprimé
CGP - Commissariat général du plan, Dédicataire ; Michel Auvolat ; ECONOMIE ET HUMANISME.Lyon ; Michel Hy ; Joseph Hossenlopp ; INRA - INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE ; Bernard Lassaut ; François Nicolas ; Jean-François Tharrault ; IRPEACS | Paris : Commissariat Général du Plan (CGP) | 1987Bien que l'artisant alimentaire ait connu un processus de modernisation au cours des trente dernières années, celui-ci est de nouveau soumis à un défi et va devoir s'adapter face à la concurrence industrielle. Mais quel est l'enjeu de cette mode[...]texte imprimé
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