Accueil
Titre : | Transmission des gestes professionnels et engagement des apprenants (2017) |
Auteurs : | Solange Ciavaldini-Cartaut ; Géraldine Sestillange |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Education permanente (n° Hors-Série 9, Hors série AFPA 2017) |
Article en page(s) : | pp. 185-194 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ TRANSMISSION DES SAVOIRS ; BOULANGER-PATISSIER ; ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL ; LYCEE PROFESSIONNEL ; CAP - CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE ; ENSEIGNANT ; ANALYSE DU TRAVAIL ; PROFESSIONNALISATION ; METHODE PEDAGOGIQUE ; GRETA - GROUPEMENT D'ETABLISSEMENTS ; EVALUATION ; FRANCE |
Résumé : | Cette étude porte sur l’enseignement de professeurs de lycée professionnel en charge du CAP en pâtisserie. L’analyse du travail menée documente les stratégies de transmission des gestes professionnels à des jeunes parfois en rupture avec la forme scolaire. Des préconisations sont faites pour une professionnalisation des enseignants vacataires au bénéfice d’un partage d’expériences pédagogiques contributives de « l’accrochage » et de l’engagement des apprenants. (Source : revue) |
Document Céreq : | Non |