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CUISINIERSynonyme(s)CUISINIER INDUSTRIEL |
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Adrien Henriet, dir. ; Yamina Aïssa Abdi ; Gilles Pérole ; Pierre-André Aubert ; Jean Sulpice ; Christophe Aribert ; Mauro Colagreco ; Florent Ladeyn ; Claire Vallée | Paris : La plage | Le monde face à l’urgence écologique | 2024La gastronomie et la restauration sont au coeur des questions environnementales (le climat, bien sûr, mais aussi la biodiversité, l’eau, la pollution, etc.) et des enjeux de santé humaine. Dans ce secteur, des personnalités inspirantes, talentue[...]Article : document électronique
Appuyé sur une enquête par observation directe et entretiens auprès des agents de restauration d’un CROUS (Centre régional des œuvres universitaires et scolaires), cet article montre comment ils en viennent à déployer des stratégies collectives [...]Article : document électronique
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Cet article présente une étude exploratoire visant à identifier les représentations des cheffes de cuisine quant à leur activité de management dans des brigades souvent exclusivement masculines. Afin de réaliser cette recherche, 20 cheffes ont é[...]texte imprimé
Cet ouvrage montre les transformations de la restauration hors foyer depuis le début des années 1970 en France et focalise sur les différentes figures de cuisiniers, de l'artisan à l'assembleur, qui, au quotidien, nourrissent des millions de per[...]Article : texte imprimé
Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de [...]texte imprimé
Philippe Cardon, dir. ; Simona De Iulio, dir. | Tours : Presses Universitaires François-Rabelais | Tables des hommes | 2021Que mangent les enfants à l’école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de l’agroalimentaire dans l’alim[...]document électronique
Quelles passerelles construire entre les structures d’insertion par l’activité économique (SIAE) et les entreprises, dites classiques, en vue de sécuriser le parcours professionnel des publics éloignés du marché de l’emploi ? Treize SIAE et ent[...]document électronique
Lydie Chaintreuil, dir. ; Pauline Gay-Fragneaud, dir. ; Coralie Cogoluegnes ; Pierre Lorent ; Adeline Petrovitch | Marseille : ORM | Grand angle | 2020Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche méthodologique expérimentale [...]texte imprimé
Fanny Bremond ; Pauline Gay-Fragneaud ; Isabelle Boisseau ; Lydie Chaintreuil ; Anne-Sophie Dumortier ; Pierre Lorent ; Sonia Milliard | Marseille : ORM | Grand angle | 2018Des pistes pour agir sur les difficultés de recrutement dans les métiers en tension structurelle, voilà ce que propose cette publication de l’ORM ! Les 21 diagnostics réalisés en partenariat avec Pôle emploi et en collaboration avec le Conseil r[...]Article : texte imprimé
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Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les couli[...]document électronique
Cette recherche présente les résultats d’une étude menée auprès de jeunes diplômés en cuisine. Si la restauration est un secteur qui présente un fort taux de roulement, paradoxalement, il s’agit également de l’un des secteurs d’activité où le ma[...]Article : document électronique
Le texte est consacré aux temporalités sociales des cuisiniers qui s’articulent autour de deux régimes horaires principaux : la « coupure » et la continuité. Il montre que la synchronisation des repas, du déjeuner et du dîner, sur des horaires c[...]Article : texte imprimé
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Why is it that in France, a country renowned for its gastronomy, chefs tend to develop a nostalgia syndrome? Having been taught how to work in the most prestigious restaurants, they soon discover another reality in everyday restaurants or cafete[...]texte imprimé
Dissèque les tenants et les aboutissants d'une activité familiale fondamentale : la cuisine. Amène le lecteur à réfléchir sur ses pratiques, ses relations familiales, il peut se situer par rapport aux tendances qui animent la société... (Electre)texte imprimé
Sylvie-Anne Mériot ; LEEDS METROPOLITAN UNIVERSITY, Dédicataire | Leeds : Leeds Metropolitan University | 2005Article : texte imprimé
Nicolas Prokovas ; Xavier Viney ; France. Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques-DARES (Paris) |De 1998 à 2001, la croissance forte de l'emploi avait mis au premier plan de l'actualité le thème des difficultés de recrutement. Depuis, le chômage s'est accru : le taux de chômage au sens du BIT est passé de 8,6 % en mars 2001 à 9,9 % en décem[...]texte imprimé
Une enquête sur les secrets de la grande cuisine en France et à l'étranger : les collusions, les jeux de pouvoir, la pression des guides, l'argent, les ramifications dans le tourisme et l'industrie agroalimentaire, avec des interviews de grands [...]texte imprimé
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Cette analyse sociologique démontre que dans l'exercice de certains métiers, les représentations acquises durant l'enfance et l'adolescence (la socialisation primaire) peuvent rester plus prégnantes que celles acquises dans l'activité profession[...]Article : texte imprimé
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La France n'est pas seulement le pays de la gastronomie, elle est aussi le pays de la cantine. L'auteur propose ici un regard inédit sur ses entreprises, publiques et privées, qui emploient plus de la moitié des cuisiniers en activité, exportent[...]texte imprimé
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Sylvie-Anne Mériot ; EHESS - ECOLE DES HAUTES ETUDES EN SCIENCES SOCIALES.Paris | Paris : EHESS | 2000Cette thèse explore les modalités selon lesquelles, en France, en particulier depuis le début des années 1960, le groupe professionnel des cuisiniers de la "restauration collective" s'est constitué une identité propre au sein des métiers de la r[...]texte imprimé
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Sylvie-Anne Mériot ; France. Ministère de l'Éducation nationale, Dédicataire ; Centre d'études et de recherches sur les qualifications (France) | Marseille : Céreq | Documents | 1998Par son investissement nouveau dans le champ de la formation initiale et continue et par sa capacité à s'appuyer sur cet investissement pour construire de véritables parcours d'évolution professionnelle, la restauration collective (ou "sociale")[...]Article : texte imprimé
Du restaurant gastronomique à l'industrie agro-alimentaire, en passant par les cantines ou les fast-foods, la restauration est un secteur d'activité qui recouvre des techniques et des types de prestataires très divers. Pourtant, derrière cette d[...]Article : texte imprimé
France. Ministère de l'Éducation nationale, Dédicataire ; Sylvie-Anne Mériot ; Edith Kirsch ; Centre d'études et de recherches sur les qualifications (France) |Par son investissement nouveau dans le champ de la formation initiale et continue et par sa capacité à s'appuyer sur cet investissement pour construire de véritables parcours d'évolution professionnelle, la restauration collective (ou "sociale")[...]texte imprimé
Archives et témoignages d'anciens domestiques ont permis la réalisation de cette étude historique. Elle se situe tout au long du siècle mais l'accent est mis sur les années 30-40. Après un aperçu du contexte social, l'auteur examine les modes de[...]texte imprimé
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Livre magnifique autant par les illustrations que par le texte, qui nous mène tout au long du chemin du compagnon, de son voyage initiatique vers les métiers. Un historique du compagnonnage permet la compréhension du symbolisme et des notions vé[...]Article : texte imprimé
Claude Fischler ; Fabrice Piault, Éditeur scientifique ; Gérald Cahen ; Alberto Capatti ; Jacques Puisais ; Pierre Cabannes ; Jean Lenoir ; Jean-Louis Flandrin ; Fabien Gruhier ; Laurence Chabert ; Jean Mehu ; Jacqueline Blanc-Mouchet ; Thierry Lamiraud ; Jack Goody ; Leda Vigliardi paravia ; Paul Moreira ; Jean-Marc Vanhoutte ; Pascale Pynson ; Noëlle Chatelet ; Danielle Rapoport ; Noélie Vialles ; Sylvie Girard ; Marian Apfelbaum ; Michelle Rigalleau ; Jacques Maho ; Georges Haldas |Les rapports de l'homme à la nourriture sont historiquement liés aux évolutions culturelles, économiques et sociales des communautés. Les choix alimentaires par exemple sont déterminés de façon croissante par ceux de l'industrie agro-alimentaire[...]texte imprimé
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