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Documents disponibles dans cette catégorie (334)



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Il est problématique de parler de « temps de travail » en France avant l’industrialisation : dans cette économie essentiellement agricole, le salariat est très minoritaire, la pluriactivité courante, la législation nationale absente. Plus que de[...]![]()
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L’article examine les conditions sociales de l’adhésion d’agriculteurs au mode de production biologique. À partir d’une enquête ethnographique menée auprès de maraîchers, il interroge les contextes dans lesquels se forgent et s’expriment les dis[...]![]()
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Sophie Béroud, dir. ; David Hamelin, dir. |Tout au long de son histoire, ancienne ou récente, le syndicalisme, qu’il soit salarié, agricole, étudiant ou patronal, catégoriel ou interprofessionnel, local national ou international… a généré, conçu mais aussi diffusé des images du travail e[...]![]()
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Claire Delfosse, dir. ; Monique Poulot, dir. ; Anne Carton, dir. |Ce dossier coordonné par Claire Delfosse, Monique Poulot et Anne Carton, s’appuie avec bonheur sur l’expertise de Cap Rural – centre de ressources sur les pratiques et les métiers du développement local porté par l’Établissement Public Local d’E[...]![]()
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Livre 1 : Les acteurs de la formation professionnelle. La formation professionnelle tout au long de la vie constitue une obligation nationale (…), et une stratégie nationale coordonnée est définie et mise en oeuvre par l’État, les Régions et le[...]![]()
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Le Fair Food Program constitue un mécanisme permettant aux travailleurs agricoles de faire entendre leur voix de façon collective au sein des chaînes de valeur. Il met ainsi à l'honneur un modèle de responsabilité sociale qui dépend des travaill[...]![]()
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Dans ce Zoom sur les métiers de l’agriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme. La France est le premier pays p[...]![]()
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Nous étudions l’activité d’un pair-animateur d’un groupe d’échanges entre pairs, ici des conseillers agricoles, comme une activité d’intervention. A partir de la didactique professionnelle, nous éclairons la construction collective qui s’opère p[...]![]()
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Le diagnostic de station forestière est une des activités professionnelles du gestionnaire et du conseiller forestier. Elle consiste, à partir de l’étude des caractéristiques topographiques, pédologiques, botaniques et climatiques, d’inférer des[...]![]()
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Cette recherche étudie les conséquences de la personnalité proactive et de l’obligation morale de rester dans l’entreprise sur l’intention de sortie entrepreneuriale de l’agriculteur. En nous basant sur la théorie de la conservation des ressourc[...]![]()
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Depuis une quinzaine d'années, la dénonciation des effets des pesticides sur la santé humaine est l'enjeu de nombreuses mobilisations en France, portées à la fois par des organisations de travailleurs de l'agriculture, des collectifs locaux de r[...]![]()
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En amenant la question de l’emploi au centre du présent dossier, la Revue Projet a voulu s’emparer du grand absent de la politique agricole européenne depuis ses débuts. La PAC n’a, en effet, jamais inclus l’emploi dans ses priorités. (Extrait)![]()
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Depuis 2014, le mot d’ordre, dans l’enseignement agricole, est « Enseigner à produire autrement » (EPA). Ce projet vise à tenir ensemble les finalités – produire autrement – et les contenus et moyens d’y arriver – enseigner autrement pour produi[...]![]()
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Au-delà des professions médicales mobilisées en « première ligne » contre la Covid-19, 4,6 millions de salariés du secteur privé ont encouru un risque de contamination durant la crise sanitaire en continuant d’apporter à la population les servic[...]![]()
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Au-delà des professions médicales mobilisées en « première ligne » contre le Covid, 4,6 millions de salariés du secteur privé ont encouru un risque de contamination durant la crise sanitaire en continuant d’apporter à la population les services [...]![]()
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Cet article a pour objectif de rentre compte des nouvelles formes d’organisation et de conditions de travail dans le secteur agricole. À travers l’étude du groupe professionnel des chefs de cultures dans les firmes agricoles, nous analysons en q[...]![]()
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La production d’énergie renouvelable par des agriculteurs s’accompagne de transformations importantes des organisations productives et du travail. A partir de l’analyse de trois cas situés dans le grand Ouest français, cet article présente tout [...]![]()
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L’examen des trajectoires socioprofessionnelles de six héritières de l’agriculture, à la fois intéressées à la reprise et encouragées à la poursuite d’études, montre que la fréquentation de système d’enseignement professionnel et général, en sou[...]![]()
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À rebours d’une vision unifiée des exploitations pratiquant les circuits courts, cet article mobilise une sociologie des activités entrepreneuriales pour interroger la façon dont les tensions entre les tâches productives et commerciales y sont a[...]![]()
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La présentation de ce Corpus revient sur la distance longtemps entretenue entre la sociologie du travail et l’étude du travail dans l’agriculture. Les travailleurs et travailleuses agricoles font depuis une vingtaine d’années l’objet d’un regain[...]![]()
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Foued Cheriet, dir. ; Karim Messeghem, dir. ; Vincent Lagarde, dir. ; Gérard Mc Elwee, dir. |Le dossier porté par Foued Cheriet, Karim Messeghem, Vincent Lagarde, Gerard Mc Elwee sur « l’entrepreneuriat agricole : enjeux et perspectives » traite d’un sujet important et interroge, plus largement, la conception même du champ de l’entrepre[...]![]()
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L’auteure revisite ses travaux de recherches, à l’hôpital, dans le complexe industriel de la viande et dans un laboratoire de recherche en nanotechnologies médicales pour montrer comment la psychodynamique du travail et la perspective du care pe[...]![]()
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Les professionnels qui agissent avec et pour autrui, dont les activités et situations évoluent et ne sont pas stabilisées, ont pour enjeu de reconstruire avec leurs bénéficiaires le sens à donner à leurs activités et aux situations de travail co[...]![]()
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Clotilde Lemarchant, dir. ; Pauline Seiller, dir. |Qui sont les agricultrices aujourd’hui ? Quelle place occupent-elles dans le monde agricole ? Alors qu’elles représentent 32 % des actifs permanents agricoles et qu’un quart des chef·fe·s d’exploitations ou collaborateurs/trices sont des femmes,[...]![]()
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Les travaux de jeunesse de Max Weber consacrés aux conditions du travail agricole en Allemagne à l’est de l’Elbe demeurent peu connus. Leur antériorité par rapport à la sociologie wébérienne proprement dite, la primauté apparente des jugements d[...]![]()
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À partir d’entretiens qualitatifs et d’observations in situ réalisés dans la filière française des fruits et légumes, cet article met au jour les tensions entre rationalisations formelle et matérielle au sein de grandes entreprises agricoles. À [...]![]()
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Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de [...]![]()
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Suite à l'examen du projet de loi de finances pour 2021, le Sénat a considéré que l'avenir de l'enseignement agricole était en danger. C'est dans ce contexte qu'ont été les travaux de cette mission d'information. La mission a auditionné les acte[...]![]()
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La formation professionnelle tout au long de la vie constitue une obligation nationale (…) une stratégie nationale coordonnée est définie et mise en œuvre par l’Etat, les Régions et les partenaires sociaux. Cette stratégie est déclinée dans chaq[...]![]()
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Thomas Amossé ; Mikael Béatriz ; Christine Erhel ; Malik Koubi ; Amélie Mauroux | Noisy-le-Grand : CEET | Document de travail | 2021Aux États-Unis comme en Europe, la crise du Covid-19 a mis en évidence l’importance cruciale d’un certain nombre de métiers « essentiels », nécessaires à la prise en charge des malades mais aussi à la continuité de la vie économique et sociale, [...]![]()
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De nouvelles initiatives alternatives émergent dans le secteur alimentaire, avec un engouement particulier pour les circuits courts et la vente directe. Des producteurs se rassemblent pour créer des magasins de producteurs (MP) afin de vendre le[...]![]()
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Quelle est la place du référentiel professionnel des diplômes dans l’évolution de l’enseignement agricole en lien avec la transformation du monde agricole ? On analyse ici, de manière qualitative et comparée, le contenu des référentiels professi[...]![]()
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Comment tenir et vieillir dans un travail qui conjugue précarité de l’emploi et usure corporelle ? Cet article apporte des éléments de réponse à partir d’une enquête biographique, longitudinale et à dimension ethnographique auprès de saisonniers[...]![]()
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Depuis les années 1980, la contribution grandissante des femmes chinoises aux activités productives de par la valorisation sociale et économique de la main d’œuvre féminin, ainsi que leur participation non négligeable aux activités sociales et c[...]![]()
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À partir d’une étude portant sur des images d’archives, cette contribution rend compte de résistances locales à l’égard de l’État chaque fois que l’enseignement agricole fut pensé comme un levier essentiel de la transformation de l’agriculture e[...]![]()
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Cet article propose une analyse du rôle que jouent les circuits courts et de proximité (CCP) dans la performance globale des exploitations agricoles, à partir d’une étude menée sur 48 exploitations de Nouvelle-Aquitaine. Il montre en quoi l’enga[...]![]()
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À partir d’une enquête conduite auprès de quinze jeunes agriculteurs installés « hors cadre familial » en France, cet article montre comment, dans un contexte de transition agricole et d’évolution de la profession, de nouvelles formes de masculi[...]![]()
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Monique Poulot, dir. ; François Legouy, dir. ; Grégoire Berche, dir. |![]()
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Entrepreneurial small firms (ESFs) are characterized by a permanent dynamic of innovation not only regarding their commercial offers, but also their organizational processes. Potentially, newcomers play a key role in the maintenance of this inno[...]![]()
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Thierry Caquet, dir. ; Chantal Gascuel, dir. ; Michèle Tixier-Boichard, dir. | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020L’agroécologie a été choisie par l’Inra comme l’un des chantiers de prospective interdisciplinaire destinés à identifier les fronts de recherche en réponse à de grands défis sociétaux. Quatre-vingts chercheurs ont dressé un bilan, proposé des[...]![]()
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Jérôme Burq ; Claire Laugier ; Nicolas Petit ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les attentes des branches sont diverses, à la fois d'une branche à l'autre et d'une région à l'autre. Ceci amène à privilégier le dialogue régional avec les branches les plus importantes en termes de débouchés : production agricole, entreprises [...]![]()
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Bertrand Coly ; France. CESE - Conseil économique, social et environnemental (Paris) | Paris : Éditions des Journaux officiels | Avis et rapports du Conseil économique, social et environnemental | 2020Depuis plusieurs décennies, on constate une chute du nombre d’agricultrices et d’agriculteurs en France, qui semble inexorable. Pourtant, leur présence dans tous les territoires est indispensable pour garantir la sécurité alimentaire, renforcer [...]![]()
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La référence des professionnels de la formation. Des outils fonctionnels à jour de la loi Avenir professionnel et de ses décrets d’application. Plus de 800 fiches opérationnelles regroupées en 39 chapitres thématiques ; Des modèles de documents[...]![]()
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Onisep - Office national d'information sur les enseignements et les professions | Marne-la-Vallée : ONISEP | Parcours | 2020L’agriculture intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes d’exploitation connectés. Elle connaît des évolutions importantes comme le développement du « bio » ou l’agriculture dura[...]![]()
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Rénovation énergétique des bâtiments, développement des énergies renouvelables, soutien à l’électromobilité, aux transports en commun et au vélo, promotion de l’agriculture bio ou encore du tourisme vert… Dans son dernier rapport réalisé avec le[...]![]()
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Lydie Chaintreuil, dir. ; Pauline Gay-Fragneaud, dir. ; Coralie Cogoluegnes ; Pierre Lorent ; Adeline Petrovitch | Marseille : ORM | Grand angle | 2020Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche méthodologique expérimentale [...]![]()
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Marco Barzman, dir. ; Mélanie Gerphagnon, dir. ; Olivier Mora, dir. | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020Plateformes, réseaux sociaux, ressources en ligne, simulations, apprentissage à distance, données d’apprentissage, données massives, intelligence artificielle… la transition numérique bouleverse l’enseignement supérieur et la recherche publics. [...]![]()
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Emblématique d’une reconnexion logique et nécessaire entre agriculture et alimentation, l’émergence du métier de « Paysan-Boulanger » questionne la recomposition des identités de métiers au sein des mondes agricoles en mutation. L’exploration de[...]![]()
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Dans une perspective de didactique professionnelle, nous nous intéressons à l’activité de diagnostic d’une parcelle forestière réalisée par des apprenants de la filière professionnelle « forêt-bois ». Nous analysons les raisonnements qu’ils mène[...]![]()
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Les espaces ruraux et périurbains constituent des réservoirs de ressources pour la production d’énergie renouvelable : foncier disponible dans des espaces éloignés des zones habitées, toits de bâtiments agricoles aménageables et biomasse mobilis[...]![]()
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Proposer une prospérité équitablement partagée tout en assurant une cohabitation avec l’ensemble des êtres vivants, telle est l’équation que l’humanité doit résoudre pour assurer durablement un futur collectif enviable. Face à ces défis majeurs[...]![]()
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Charles Gadéa, dir. ; Stéphane Olivesi, dir. | Grenoble : Presses Universitaires de Grenoble | Libres cours | 2019Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ? Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciat[...]![]()
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France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2019Le Portrait de l'enseignement agricole présente les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Pour accompagner l’analyse des données chiffrées, cet ouvrage présente également des t[...]![]()
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Les vingt-cinq dernières années ont vu s’affirmer le poids de questions non seulement environnementales, mais aussi agricoles, dans les mouvements sociaux. Parce qu’elle est là où se traduit en pratiques la relation au monde que l’on habite, l’a[...]![]()
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Nous étudions ici la conception continuée d’un dispositif d’échange entre pairs reposant sur une analyse conjointe d’expériences situées et mises en partage entre conseillers agricoles. Ce dispositif n’est pas conçu par eux à l’origine, mais par[...]![]()
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Basé sur une enquête ethnographique menée auprès du réseau « Agriculture au féminin » (AAF), né en 2008 au sein des chambres d’agriculture bretonnes, cet article interroge l’institutionnalisation de la cause des femmes dans un secteur d’activité[...]![]()
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Cet article, fondé sur une enquête dans les plaines agro-industrielles du nord-est de la France, interroge les modalités de l’attachement des agriculteurs à et par leur coopérative. Inspiré par la sociologie du lien marchand, il analyse trois as[...]![]()
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Isabelle Gaborieau, dir. ; Geneviève Fernier, dir. |Depuis 1967, le GREP (Groupe Ruralités, Éducation et Politiques) a porté un regard attentif sur le monde de l’éducation et de la formation, qui constituait une des préoccupations centrales des fondateurs de la revue POUR, Edgard Pisani et Paul H[...]![]()
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Dans les débats législatifs des années 1900, le contrat de travail repose sur une relation exclusive entre un travailleur et un employeur, plaçant le premier dans une dépendance économique à l’égard du second. Cependant, le Code, en ne définissa[...]![]()
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Jean-Marc Frémont ; Roland Renoult ; Patrick Dedinger ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2018Par lettre de commande du 1er août 2017, la directrice de cabinet du ministre chargé de la forêt a demandé que le CGAAER réfléchisse aux conséquences du Programme national Forêt-Bois (PNFB) en matière d'emploi et de formation pour assurer l'augm[...]![]()
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Le livre 1 répond aux besoins des entreprises et des OPCA.![]()
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A partir des données de la DARES regroupant les effectifs des emplois classés par familles professionnelles (FAP) sur la période 1984 – 2014, nous avons pu établir un classement des métiers perdant le plus grand nombre de leurs effectifs sur la [...]![]()
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Gérard Chouquer, dir. ; Marie-Claude Maurel, dir. | Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté | Les cahiers de la MSHE Ledoux | 2018L’ouvrage propose un tour d’horizon des évolutions les plus récentes du foncier et de l’agriculture en Europe. Une première partie caractérise les évolutions et les révolutions des politiques agricoles, étudiées du point de vue du droit, de la s[...]![]()
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La situation de l’élevage s’est dégradée : crises économiques ou sanitaires, critiques portant sur les retombées environnementales, remises en cause éthiques entretiennent un contexte défavorable aux éleveurs, fragilisant dangereusement leur dev[...]![]()
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Bon nombre d’exploitations agricoles s’engagent aujourd’hui dans des trajectoires agro-écologiques plus respectueuses de l’environnement. Les outils classiques proposés par la comptabilité sont limités pour mesurer leur compétitivité, leur perfo[...]![]()
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L’article interroge les logiques sociales qui conduisent des agricultrices « néo-rurales », à savoir non issues de familles d’agriculteurs, à devenir maraîchères aux côtés de leur conjoint et à travailler dans l’ombre de celui-ci, sans statut pr[...]![]()
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Bureau ou maison en bois, meuble de cuisine… le bois nous accompagne dans la vie de tous les jours. Mais avant d’en arriver au produit fini, une multitude de métiers sont intervenus, de la gestion forestière aux différentes étapes de transformat[...]![]()
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Cet article questionne comment l’implication des femmes dans des activités de diversification agricole (c’est-à -dire l’ensemble des activités allant au-delà de la ‘seule’ production) peut remettre en question les relations de pouvoir au sein de [...]![]()
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L’agriculture biologique naît du refus d’utiliser des intrants de synthèse, mais aussi plus généralement de la contestation des frontières du travail agricole établies à l’après-guerre (agriculture professionnelle). À partir d’une enquête par en[...]![]()
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Claude Roussillon Soyer ; Patrice Roussel ; Audrey Charbonnier-Voirin ; Kathleen Bentein ; David B. Balkin |Cet article, en mobilisant la théorie de l’auto-détermination, a pour objectif d’une part de comprendre comment le niveau de rémunération fixe peut influencer la motivation autonome et d’autre part d’examiner les conséquences de la motivation au[...]![]()
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Cet article propose une contribution à l’analyse de la structuration des groupes professionnels dans les segments les moins qualifiés de l’emploi. Le statut d’entrepreneur de travaux forestiers (ETF) a été créé afin de réguler un marché du trava[...]![]()
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Cet article vise à rendre compte de la différenciation sociale des expériences de l’indépendance professionnelle à travers l’exemple d’une activité du bas du monde du travail, le bûcheronnage. Il s’agit d’examiner les significations, en termes d[...]![]()
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Cette recherche-action menée au sein de 29 exploitations de production laitières en Lorraine et en Champagne-Ardenne montre que l’introduction d’un robot de traite dans les exploitations agricoles s’accompagne d’une transformation significative [...]![]()
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Cet article examine les rapports entre les conditions d’emploi et de rémunération des salariées agricoles et les modalités de leur accès à la protection sociale en s’appuyant sur l’exploitation de sources administratives (enquêtes agricoles, rap[...]![]()
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Le secteur maritime est un secteur professionnel dynamique qui emploie plus de 400 000 salariés dont plus de 36 000 marins navigants. Ces passionnés de la mer exercent dans quatre domaines, qui offrent chacun une grande variété de navires et de [...]![]()
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Le « travailler » avec et-ou sur des animaux sauvages est assez peu documenté dans la littérature. Cet article s’intéresse au travail des professionnels qui œuvrent à la conservation de la faune sauvage et, plus précisément, à celui des agents q[...]![]()
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Une gouvernance de vingt-trois ans ne s’improvise pas, mais demande au contraire de savoir modeler ensemble : pensée et action, contrôle et apprentissage, stabilité et changement. C’est sur la base de ces trois axes que nous proposons d’illustre[...]![]()
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Les manières de produire, d’échanger et de consommer des aliments sont débattues dans les pays du Nord et du Sud et réinvesties par des chercheurs en sciences sociales. La Revue française de socio-économie se fait l’écho de ce renouvellement de [...]![]()
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Cet article étudie les déterminants des aptitudes à innover des pisciculteurs face aux nouveaux enjeux de l’intensification écologique. Celle-ci implique des transformations importantes des pratiques de la part des pisciculteurs et nécessite de [...]![]()
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Dans cet article, nous étudions les liens entre les transformations à l’œuvre dans la sphère privée des familles d’agriculteurs et les modalités de la représentation publique de la profession agricole. Pour cela, nous nous interrogeons sur la pl[...]![]()
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Cet article vise à montrer l’intérêt, pour des conseillers agricoles, à se former à l’analyse de leur propre travail afin de penser et de repenser la complexité de leurs situations de travail en relation avec l’écologisation des pratiques agrico[...]![]()
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À partir de l'exemple du marché de la formation préparant à l'obtention du certificat d'usage des pesticides, cet article appréhende une modalité centrale d'exercice du pouvoir politique contemporain par laquelle les agents de l'État initient un[...]![]()
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Depuis le début des années 1980, le nombre de personnes en emploi en France métropolitaine a progressé de 3,4 millions, pour atteindre 25,8 millions en moyenne sur la période 2012-2014. Les métiers du tertiaire ont été les plus créateurs d’emplo[...]![]()
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L’analyse sociologique de la précarité oscille entre risque de désaffiliation et alternative à la norme d’emploi dominante. Pour contribuer au débat, cette thèse saisit cette ambivalence en développant une problématique originale : celle de la «[...]![]()
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Le livre 1 répond aux besoins des entreprises et des OPCA.![]()
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Onisep - Office national d'information sur les enseignements et les professions | Marne-la-Vallée : ONISEP | Parcours | 2017Si le nombre des exploitations agricoles baisse régulièrement, l’agriculture recrute des salariés permanents dans une centaine de métiers. En élevage, cultures, agroéquipement et technico-commercial, certains postes sont même difficiles à pourvo[...]![]()
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France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2017Les mutations technologiques et sociétales modifient en profondeur l'organisation et le contenu du travail, et interrogent le devenir des métiers auxquels prépare aujourd'hui l'enseignement technique agricole. L'éventail des domaines de compéten[...]![]()
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Patrice Bride ; Pierre Madiot | Ivry-sur-Seine : Les Éditions de l'Atelier/Éditions ouvrières | 2017Raconter le travail, tel qu’il est vécu aujourd’hui, et comme vous ne l’avez jamais vu, c’est le pari de ce livre. On plonge dans le travail quotidien comme dans une aventure. Il n’est pas seulement question de métiers, mais bien de raconter not[...]![]()
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Comprendre en quoi le travail est potentiellement source d’apprentissage est un défi que les chercheurs n’ont pas fini de relever. Cet article veut contribuer à traiter cette question à travers l’exemple de la formation des agriculteurs. Si la f[...]![]()
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Les programmes de migration temporaire constituent une manifestation de la division internationale du travail qui se concrétise par le déplacement de la main-d’oeuvre. Les travailleurs étrangers temporaires et leurs employeurs s’insèrent dans un[...]