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AGRICULTURESynonyme(s)AVICULTURE ;ELEVAGE ;HORTICULTURE VITICULTURE |



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Systèmes agroalimentaires : Nouvelles perspectives / Véronique Saint-Ges in Innovations, n° 64 (2021/1)
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[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires : Nouvelles perspectives : Dossier Type de document : document électronique Auteurs : Véronique Saint-Ges, dir. ; Corinne Tanguy, dir. ; Delphine Thivet, dir. Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 5-235 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INNOVATION ; FRANCE ; CONSOMMATIONRésumé : Face aux diverses crises économiques, sociales, sanitaires, survenues depuis la fin du XXe siècle, le monde agricole et alimentaire doit relever de nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la chaîne de valeur des systèmes agroalimentaires est concerné : consommateurs-citoyens, entreprises, agriculteurs, monde associatif et décideurs. La nécessité, devenue quasiment unanime, de repenser les systèmes alimentaires contraint les modes de production existants à se transformer et permet l’apparition de nouveaux systèmes agricoles (agriculture urbaine, par exemple) et l’émergence de nouvelles formes de consommation et de distribution. Les auteurs de ce cahier thématique d’Innovations, Revue d’économie et de management de l’innovation explorent différents types d’innovations, des innovations technologiques aux innovations sociales fondées sur la société civile, et diverses initiatives composant les systèmes alimentaires. In fine, les auteurs permettent de mettre en lumière la dynamique actuelle de l’innovation au sein des systèmes alimentaires en matière de durabilité et le rôle des acteurs (entrepreneurs, associations, pouvoirs publics) qui y participent : de la sélection variétale à la consommation (« de la fourche à la fourchette »). Document Céreq : Non En ligne : https://www.cairn.info/revue-innovations-2021-1.htm Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69175
in Innovations > n° 64 (2021/1) . - pp. 5-235[article] Systèmes agroalimentaires : Nouvelles perspectives : Dossier [document électronique] / Véronique Saint-Ges, dir. ; Corinne Tanguy, dir. ; Delphine Thivet, dir. . - 2021 . - pp. 5-235.
Langues : Français (fre)
in Innovations > n° 64 (2021/1) . - pp. 5-235
Catégories : Thésaurus CEREQ
AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INNOVATION ; FRANCE ; CONSOMMATIONRésumé : Face aux diverses crises économiques, sociales, sanitaires, survenues depuis la fin du XXe siècle, le monde agricole et alimentaire doit relever de nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la chaîne de valeur des systèmes agroalimentaires est concerné : consommateurs-citoyens, entreprises, agriculteurs, monde associatif et décideurs. La nécessité, devenue quasiment unanime, de repenser les systèmes alimentaires contraint les modes de production existants à se transformer et permet l’apparition de nouveaux systèmes agricoles (agriculture urbaine, par exemple) et l’émergence de nouvelles formes de consommation et de distribution. Les auteurs de ce cahier thématique d’Innovations, Revue d’économie et de management de l’innovation explorent différents types d’innovations, des innovations technologiques aux innovations sociales fondées sur la société civile, et diverses initiatives composant les systèmes alimentaires. In fine, les auteurs permettent de mettre en lumière la dynamique actuelle de l’innovation au sein des systèmes alimentaires en matière de durabilité et le rôle des acteurs (entrepreneurs, associations, pouvoirs publics) qui y participent : de la sélection variétale à la consommation (« de la fourche à la fourchette »). Document Céreq : Non En ligne : https://www.cairn.info/revue-innovations-2021-1.htm Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69175 Les magasins de producteurs : vers un renouveau de l’action collective des PME agricoles / Annabelle Jaouen in Revue internationale PME, vol. 33, n° 3-4 (2020)
[article]
Titre : Les magasins de producteurs : vers un renouveau de l’action collective des PME agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Annabelle Jaouen ; Mélanie Jaeck ; Cédrine Joly ; Myriam Kessari Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 261-296 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
PME-PMI ; AGRICULTURE ; METIER DE L'AGRICULTURE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; COOPERATIVE DE PRODUCTION ; FONCTION COMMERCIALE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; FRANCERésumé : De nouvelles initiatives alternatives émergent dans le secteur alimentaire, avec un engouement particulier pour les circuits courts et la vente directe. Des producteurs se rassemblent pour créer des magasins de producteurs (MP) afin de vendre leur production localement. Face au contexte changeant et aux limites des formes d’action collective traditionnelles (coopératives), il peut être difficile pour les producteurs de faire un choix éclairé de circuit de commercialisation. Cette recherche vise à examiner ce nouveau type d’action collective et à comprendre (a) les motifs pour participer à un MP, (b) quels en sont les apports pour les producteurs et (c) quelles difficultés ils rencontrent. L’étude qualitative approfondie via 57 entretiens semi-directifs auprès de producteurs engagés dans des MP apporte des éléments de réponse à ces trois questions. Au niveau théorique, cette recherche permet de discuter en quoi les MP représentent un renouveau de l’action collective en agriculture. Au niveau managérial, elle propose un cadre réflexif pour les producteurs déjà engagés dans les MP ou souhaitant s’y engager. Document Céreq : Non Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69098
in Revue internationale PME > vol. 33, n° 3-4 (2020) . - pp. 261-296[article] Les magasins de producteurs : vers un renouveau de l’action collective des PME agricoles [texte imprimé] / Annabelle Jaouen ; Mélanie Jaeck ; Cédrine Joly ; Myriam Kessari . - 2020 . - pp. 261-296.
Langues : Français (fre)
in Revue internationale PME > vol. 33, n° 3-4 (2020) . - pp. 261-296
Catégories : Thésaurus CEREQ
PME-PMI ; AGRICULTURE ; METIER DE L'AGRICULTURE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; COOPERATIVE DE PRODUCTION ; FONCTION COMMERCIALE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; FRANCERésumé : De nouvelles initiatives alternatives émergent dans le secteur alimentaire, avec un engouement particulier pour les circuits courts et la vente directe. Des producteurs se rassemblent pour créer des magasins de producteurs (MP) afin de vendre leur production localement. Face au contexte changeant et aux limites des formes d’action collective traditionnelles (coopératives), il peut être difficile pour les producteurs de faire un choix éclairé de circuit de commercialisation. Cette recherche vise à examiner ce nouveau type d’action collective et à comprendre (a) les motifs pour participer à un MP, (b) quels en sont les apports pour les producteurs et (c) quelles difficultés ils rencontrent. L’étude qualitative approfondie via 57 entretiens semi-directifs auprès de producteurs engagés dans des MP apporte des éléments de réponse à ces trois questions. Au niveau théorique, cette recherche permet de discuter en quoi les MP représentent un renouveau de l’action collective en agriculture. Au niveau managérial, elle propose un cadre réflexif pour les producteurs déjà engagés dans les MP ou souhaitant s’y engager. Document Céreq : Non Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=69098 Evolution de deux coopératives agricoles drômoises : entre tensions et ancrage territorial / Gildas Barbot in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme, n° 40 (2020/3)
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[article]
Titre : Evolution de deux coopératives agricoles drômoises : entre tensions et ancrage territorial Type de document : document électronique Auteurs : Gildas Barbot ; Pierre-Antoine Landel ; Sabine Reydet Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 97-113 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
COOPERATIVE DE PRODUCTION ; AGRICULTURE ; FRANCE ; APPROCHE LOCALERésumé : Une coopérative « possède un objet social, rend des services à des acteurs clés, mais poursuit en même temps un objectif de rentabilité » (Lapayre et al., 2016, p.5). Le secteur agricole est particulièrement représenté dans les coopératives et son poids économique est important. Soumises à une forte pression concurrentielle, les coopératives agricoles, alors qu’elles sont surtout de taille locale, doivent négocier avec des acteurs de taille mondiale. Elles se sédentarisent autour des agriculteurs adhérents pour bénéficier des effets de proximité. Elles doivent alors concilier des objectifs apparemment contradictoires : une compétitivité sur un marché mondial et un enracinement territorial (Assens, 2013). Pour évoluer, prospérer et se pérenniser, elles vont devoir appréhender et dépasser les tensions qui émergent de cette situation. Dans cet article, nous présentons l’évolution de deux coopératives agricoles du Diois dans la Drôme, l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants (UJVR) et Jaillance, en mettant en évidence les tensions organisationnelles qui émergent au cours de leur histoire et en donnant à voir les stratégies mises en place pour les réduire. Nous nous sommes appuyés sur une dizaine d’entretiens semi-directifs menés auprès des présidents et des administrateurs actuels ou anciens des deux coopératives, ainsi qu’auprès de plusieurs de leurs anciens salariés. Les propos recueillis ont été croisés avec les informations issues de diverses sources documentaires (articles de presse, …) et des sites internet. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rimhe.040.0097 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68566
in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme > n° 40 (2020/3) . - pp. 97-113[article] Evolution de deux coopératives agricoles drômoises : entre tensions et ancrage territorial [document électronique] / Gildas Barbot ; Pierre-Antoine Landel ; Sabine Reydet . - 2020 . - pp. 97-113.
Langues : Français (fre)
in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme > n° 40 (2020/3) . - pp. 97-113
Catégories : Thésaurus CEREQ
COOPERATIVE DE PRODUCTION ; AGRICULTURE ; FRANCE ; APPROCHE LOCALERésumé : Une coopérative « possède un objet social, rend des services à des acteurs clés, mais poursuit en même temps un objectif de rentabilité » (Lapayre et al., 2016, p.5). Le secteur agricole est particulièrement représenté dans les coopératives et son poids économique est important. Soumises à une forte pression concurrentielle, les coopératives agricoles, alors qu’elles sont surtout de taille locale, doivent négocier avec des acteurs de taille mondiale. Elles se sédentarisent autour des agriculteurs adhérents pour bénéficier des effets de proximité. Elles doivent alors concilier des objectifs apparemment contradictoires : une compétitivité sur un marché mondial et un enracinement territorial (Assens, 2013). Pour évoluer, prospérer et se pérenniser, elles vont devoir appréhender et dépasser les tensions qui émergent de cette situation. Dans cet article, nous présentons l’évolution de deux coopératives agricoles du Diois dans la Drôme, l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants (UJVR) et Jaillance, en mettant en évidence les tensions organisationnelles qui émergent au cours de leur histoire et en donnant à voir les stratégies mises en place pour les réduire. Nous nous sommes appuyés sur une dizaine d’entretiens semi-directifs menés auprès des présidents et des administrateurs actuels ou anciens des deux coopératives, ainsi qu’auprès de plusieurs de leurs anciens salariés. Les propos recueillis ont été croisés avec les informations issues de diverses sources documentaires (articles de presse, …) et des sites internet. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rimhe.040.0097 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68566 Intégration de la RSE : une exploration du « comment » / Carole Bataillard in Management & Avenir, n° 119 (2020/5)
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[article]
Titre : Intégration de la RSE : une exploration du « comment » Type de document : document électronique Auteurs : Carole Bataillard Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 39-60 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; CHEF D'ENTREPRISE ; ETUDE DE CAS ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RELATION HUMAINE ; NORME ; FRANCERésumé : La gestion simultanée des objectifs RSE reste un enjeu à la fois majeur et critique pour les dirigeants d’entreprise. Nous cherchons ainsi à identifier les conditions qui contribuent à ce que ceux-ci intègrent simultanément les enjeux sociaux, environnementaux et financiers de la RSE dans leurs activités et la mobilisation de leurs ressources. Cet article explore les dynamiques sous-jacentes aux activités RSE de 6 dirigeants d’entreprises. Au sein du cadre conceptuel intégrateur de la théorie de la Structuration (Giddens, 1984) nous étudions la présence des éléments constitutifs de la RSE au niveau des schèmes interprétatifs, des normes et des ressources que ces dirigeants mobilisent, ainsi que leurs interactions. Les résultats révèlent 2 conditions d’intégration : 1) une conciliation des éléments constitutifs de la RSE au niveau cognitif, 2) une convergence des normes entre elles. Nous étayons ces conditions de manière dynamique en montrant leurs impacts aux niveaux organisationnel et institutionnel. Notamment, la première condition permet d’envisager des règles incluant à la fois des objectifs environnementaux et humains dans les décisions économiques et la deuxième crée une motivation à institutionnaliser des règles rigoureuses et permanentes. Cette recherche contribue empiriquement à l’approche intégrative et aux microfondations de la RSE, et montre concrètement aux acteurs organisationnels les points clés à prendre en compte pour gérer simultanément les enjeux liés à la RSE. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/mav.119.0039 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68603
in Management & Avenir > n° 119 (2020/5) . - pp. 39-60[article] Intégration de la RSE : une exploration du « comment » [document électronique] / Carole Bataillard . - 2020 . - pp. 39-60.
Langues : Français (fre)
in Management & Avenir > n° 119 (2020/5) . - pp. 39-60
Catégories : Thésaurus CEREQ
RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; CHEF D'ENTREPRISE ; ETUDE DE CAS ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RELATION HUMAINE ; NORME ; FRANCERésumé : La gestion simultanée des objectifs RSE reste un enjeu à la fois majeur et critique pour les dirigeants d’entreprise. Nous cherchons ainsi à identifier les conditions qui contribuent à ce que ceux-ci intègrent simultanément les enjeux sociaux, environnementaux et financiers de la RSE dans leurs activités et la mobilisation de leurs ressources. Cet article explore les dynamiques sous-jacentes aux activités RSE de 6 dirigeants d’entreprises. Au sein du cadre conceptuel intégrateur de la théorie de la Structuration (Giddens, 1984) nous étudions la présence des éléments constitutifs de la RSE au niveau des schèmes interprétatifs, des normes et des ressources que ces dirigeants mobilisent, ainsi que leurs interactions. Les résultats révèlent 2 conditions d’intégration : 1) une conciliation des éléments constitutifs de la RSE au niveau cognitif, 2) une convergence des normes entre elles. Nous étayons ces conditions de manière dynamique en montrant leurs impacts aux niveaux organisationnel et institutionnel. Notamment, la première condition permet d’envisager des règles incluant à la fois des objectifs environnementaux et humains dans les décisions économiques et la deuxième crée une motivation à institutionnaliser des règles rigoureuses et permanentes. Cette recherche contribue empiriquement à l’approche intégrative et aux microfondations de la RSE, et montre concrètement aux acteurs organisationnels les points clés à prendre en compte pour gérer simultanément les enjeux liés à la RSE. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/mav.119.0039 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68603 Faire de nécessité soutenabilité. Tenir et vieillir comme saisonnier/ère agricole / Nicolas Roux in Revue française de sociologie, vol. 61, n° 2 (2020/2)
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[article]
Titre : Faire de nécessité soutenabilité. Tenir et vieillir comme saisonnier/ère agricole Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Roux Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 177-206 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
AGRICULTURE ; METIER DE L'AGRICULTURE ; OUVRIER ; TRAVAIL SAISONNIER ; TRAVAIL PRECAIRE ; TRAVAILLEUR AGE ; PAUVRETE ; CLASSE POPULAIRE ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; RECIT DE VIE ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; SANTE ; CONDITION DE TRAVAIL ; DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ; RELATION TRAVAIL-FAMILLE ; APPROCHE LOCALE ; FRANCE ; OCCITANIE ; LANGUEDOC ROUSSILLONRésumé : Comment tenir et vieillir dans un travail qui conjugue précarité de l’emploi et usure corporelle ? Cet article apporte des éléments de réponse à partir d’une enquête biographique, longitudinale et à dimension ethnographique auprès de saisonniers et saisonnières agricoles. L’analyse de leurs trajectoires sociales et professionnelles met en perspective le processus par lequel ils et elles sont amené·e·s à « faire de nécessité soutenabilité », c’est-à-dire à la fois à supporter et à accepter leur condition. La possibilité de mettre le travail à distance joue un rôle central et revêt des formes différenciées en milieu populaire selon l’âge et les rapports sociaux de sexe notamment. En illustrant aussi bien les contraintes, les pratiques et les arrangements à l’origine de ce processus, l’article renseigne plus généralement sur les conditions sociales du maintien dans les activités les plus pénibles et les moins satisfaisantes et valorisantes du salariat subalterne. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rfs.612.0177 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68405
in Revue française de sociologie > vol. 61, n° 2 (2020/2) . - pp. 177-206[article] Faire de nécessité soutenabilité. Tenir et vieillir comme saisonnier/ère agricole [document électronique] / Nicolas Roux . - 2020 . - pp. 177-206.
Langues : Français (fre)
in Revue française de sociologie > vol. 61, n° 2 (2020/2) . - pp. 177-206
Catégories : Thésaurus CEREQ
AGRICULTURE ; METIER DE L'AGRICULTURE ; OUVRIER ; TRAVAIL SAISONNIER ; TRAVAIL PRECAIRE ; TRAVAILLEUR AGE ; PAUVRETE ; CLASSE POPULAIRE ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; RECIT DE VIE ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; SANTE ; CONDITION DE TRAVAIL ; DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ; RELATION TRAVAIL-FAMILLE ; APPROCHE LOCALE ; FRANCE ; OCCITANIE ; LANGUEDOC ROUSSILLONRésumé : Comment tenir et vieillir dans un travail qui conjugue précarité de l’emploi et usure corporelle ? Cet article apporte des éléments de réponse à partir d’une enquête biographique, longitudinale et à dimension ethnographique auprès de saisonniers et saisonnières agricoles. L’analyse de leurs trajectoires sociales et professionnelles met en perspective le processus par lequel ils et elles sont amené·e·s à « faire de nécessité soutenabilité », c’est-à-dire à la fois à supporter et à accepter leur condition. La possibilité de mettre le travail à distance joue un rôle central et revêt des formes différenciées en milieu populaire selon l’âge et les rapports sociaux de sexe notamment. En illustrant aussi bien les contraintes, les pratiques et les arrangements à l’origine de ce processus, l’article renseigne plus généralement sur les conditions sociales du maintien dans les activités les plus pénibles et les moins satisfaisantes et valorisantes du salariat subalterne. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rfs.612.0177 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68405 L’enseignement agricole dans la première moitié du XXe siècle / Laure Minassian in Images du travail, travail des images, n° 9 (2020)
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PermalinkLes performances économiques et environnementales de l’agroécologie / Alice Grémillet in Note d'analyse, n° 94 (août 2020)
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PermalinkL’inclusion des TIC dans la logistique des circuits courts alimentaires. Une enquête en Hauts-de-France / Ludovic Vaillant in Reflets et perspectives de la vie économique, Tome LVIII (2020/1)
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PermalinkLe rôle des circuits courts et de proximité dans la performance globale des exploitations agricoles / Adeline Alonso Ugaglia in Reflets et perspectives de la vie économique, Tome LVIII (2020/1)
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PermalinkPermalinkJeunes agriculteurs hors cadre familial. Les masculinités pour éclairer les nouveaux rapports au métier / Alexis Annes in Cahiers du Genre, n° 67 (2019/2)
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PermalinkSchultz et le capital humain : une trajectoire intellectuelle / Charlotte Le Chapelain in Revue d'économie politique, vol. 130, n° 1 (2020/1)
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PermalinkAgrandissement des exploitations agricoles. Quel coût pour les territoires ? / Dominique Lataste in Pour, n° 237-238 (2019/1-2)
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PermalinkPermalinkPermalinkAgroécologie : des recherches pour la transition des filières et des territoires / Thierry Caquet (2020)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkQuels enjeux emploi-formation-compétences pour les métiers emblématiques de l’OIR Naturalité ? / Lydie Chaintreuil (2020)
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PermalinkQuels métiers porteurs dans les filières économiques en Provence - Alpes - Côte d’Azur ? / Sonia Milliard (2020)
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PermalinkPermalinkLa transition numérique dans la recherche et l'enseignement supérieur à l'horizon 2040 / Marco Barzman (2020)
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PermalinkPermalinkLe compte prévisionnel de l’agriculture pour 2019 / Sabine Aufrant in INSEE Première, n° 1786 (décembre 2019)
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PermalinkDiscrimination raciale ou distinction en fonction de l’expérience professionnelle ? Des ambiguïtés qui posent question / Ibrahima Diallo in Les cahiers de la LCD, n° 10 (2019/2)
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PermalinkEn Italie et en Espagne, les travailleuses agricoles exploitées / Stefania Prandi in Projet, n° 373 (2019/6)
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PermalinkExplorer l’activité de diagnostic d’une parcelle forestière par des apprenants forestiers pour favoriser l’apprentissage de gestion de situations dynamiques en lien avec le vivant / Thibault Chiron in Recherches en éducation, n° 38 (novembre 2019)
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PermalinkKurt Lewin, un penseur d’hier pour la formation de demain / Daniel Faulx in Education permanente, n° 220-221 (septembre-décembre 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkClimate Variable Choice in Ricardian Studies of European Agriculture / Jaune Vaitkeviciute in Revue économique, vol. 70, n° 3 (2019/3)
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PermalinkCompensation écologique et agriculture : est-ce compatible ? / Sébastien Roussel in Revue économique, vol. 70, n° 1 (janvier 2019)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkOptimisation des concours de recrutement des cadres du ministère de l'agriculture et de l'alimentation / Marie-Hélène Bouillier-Oudot (2019)
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PermalinkPortrait de l'enseignement agricole. Édition 2019 / France. Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (2019)
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PermalinkPermalinkPermalinkL'insoutenabilité du travail. Le cas d'un groupement d'employeurs agricole / Nicolas Roux in Connaissance de l'emploi, n° 144 (décembre 2018)
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PermalinkL’agriculture française en Europe de 2000 à 2015 / Didier Reynaud in INSEE Première, n° 1704 (juillet 2018)
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PermalinkPermalinkL’égalité professionnelle en agriculture / Clémentine Comer in Actes de la recherche en sciences sociales, n° 223 (2018/3)
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PermalinkFidéliser, servir, rendre dépendant. Le travail d’attachement au sein d’une grande coopérative agricole / Robin Villemaine in Sociologie du travail, vol. 60, n° 3 (juillet-septembre 2018)
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PermalinkIntroduction générale aux deux numéros : « Interactions tutorales et apprentissages en situation de travail » / Long Pham Quang in Recherche et formation, n° 83 (2016/3)
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