Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (379)
Article : document électronique
Lors de la crise sanitaire liée à l’épidémie de Covid-19, les salariés de la « deuxième ligne » (caissiers, ouvriers des industries agroalimentaires, agents d’entretiens, etc.) ont continué à travailler sur site pour apporter les services indisp[...]Article : document électronique
Jocelyne Porcher, dir. ; Sébastien Mouret, dir. ; Patricio Nusshold, dir. |Le travail animal est un front de recherche qui ne renvoie pas seulement au travail des animaux, car ceux-ci ne s’engagent pas dans le travail sans humains. Il porte sur les relations de travail des humains avec des animaux, sur leur diversité e[...]Article : document électronique
Article : document électronique
Frédéric Nicolas, dir. ; Gabriel Montrieux, dir. ; Aïcha Bourad, dir. |Face à la crise climatique, l’injonction à agir urgemment n’a jamais été aussi présente, mais contraste avec la forte inertie des politiques écologiques. Ce numéro de Politix prend le parti d’adopter une approche de sociologie générale et de sci[...]Article : document électronique
À partir d’une ethnographie du travail d’éleveuses et d’éleveurs de vaches laitières, adossée à des données issues de la statistique publique, cet article explore trois dimensions de l’attachement au travail : l’absence de répit, c’est à dire la[...]Article : document électronique
Cet article met en lumière une activité centrale du travail des gardes forestiers français : le martelage. En forêt publique, ces agents à l’interface entre l’État et les opérateurs privés mettent en œuvre la gestion forestière intensifiée qui d[...]Article : document électronique
Face au défi de l’Anthropocène, l’agriculture doit se réinventer. Cet article examine les imaginaires de 28 éco-entrepreneurs de filières agricoles territorialisées afin de saisir ce qui sous-tend leurs pratiques et qui pourrait inspirer de nouv[...]Article : document électronique
Pour cette troisième controverse consacrée aux travailleurs étrangers, l'attention se porte sur leurs conditions de travail. Alors que la crise de la Covid a révélé l'importance de la main-d'oeuvre étrangère pour certains secteurs de l'économie [...]Article : document électronique
Que signifie travailler en agriculture à l’heure du changement climatique ? À partir d’une enquête menée en Saône-et-Loire auprès d’éleveurs bovins allaitants et laitiers en système extensif, nous montrons les impacts matériels, économiques, hum[...]Article : document électronique
Cécile Gardiès, dir. ; Philippe Prévost, dir. ; Isabelle Fabre, dir. |L'enseignement agricole en France constitue une composante spécifique du service public d'éducation et de formation et pose deux finalités : assurer la formation des jeunes agriculteurs et lutter résolument contre les inégalités culturelles et s[...]Article : document électronique
Cet article étudie le comportement des horticulteurs face à l’urgence de coopérer pour mener des actions collectives. Ces dernières existent, mais sont souvent le résultat d’opérations ponctuelles. Lors d’un jeu du bien public, dans une enquête [...]document électronique
La thématique des métiers en tension constitue un axe majeur pour le Carif-Oref en termes d’observation et d’accompagnement des acteurs. Début 2023, grâce à la méthodologie d’analyse des tensions élaborée au niveau national par la Dares et Pôle[...]texte imprimé
Catherine Barry, dir. ; Catherine Fresson-Martinez, dir. ; Isabelle Le Blond, dir. | Paris : Insee | Insee Références | 2024L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection I[...]Article : document électronique
À contre-courant d’une vision individualiste de l’entrepreneuriat, cet article met en lumière une démarche entrepreneuriale collective qui s’appuie sur des relations tissées au sein d’un territoire. Nous décrivons l’exemple concret de la renaiss[...]Article : document électronique
Diane Amberny-Chevalier, dir. ; Flora Delhomme, dir. ; Maëliss Gouchon, dir. |Ce nouveau numéro de Regards croisés sur l’économie rassemble des contributions de chercheur.euses en économie, sociologie, histoire, géographie, droit et science politique, pour revenir sur les enjeux agricoles par le prisme de ce triptyque tra[...]Article : document électronique
Nous étudions comment l’adaptation aux enjeux environnementaux des petits et moyens agriculteurs, cœur de la profession agricole, participe de manière décisive aux transformations agricoles actuelles. À partir d’une enquête menée en région Prove[...]Article : texte imprimé
Zoom métiers, une collection incarnée pour inciter les jeunes à se projeter dans leur avenir professionnel et les aider à trouver leur voie. Dans ce Zoom sur les métiers du bois réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de dé[...]Article : document électronique
L’objectif de cet article est d’étudier le rapport au travail au temps de la retraite dans le monde paysan. Comment les paysans des petites exploitations familiales font-ils l’expérience de la retraite et donnent-ils sens à la poursuite de leur [...]Article : document électronique
Stéphane Le Lay, dir. ; Duarte Rolo, dir. ; Rémy Ponge ; Fabien Brugière ; Sabine Fortino ; Lucie Goussard ; Guillaume Tiffon ; Ramuntcho Tellechea ; Valérie Ganem ; Jean-René Delépine ; Philippe Mühlstein ; Anna Michaut ; Marie Leclair |La psychodynamique du travail est engagée de longue date dans des actions avec et auprès de collectifs syndicaux, tandis que les syndicalistes sont, eux, souvent en première ligne lorsqu’il s’agit d’entreprendre des actions portant sur la souffr[...]Article : document électronique
Adrien Baysse-Lainé, dir. ; Isabelle Gaborieau, dir. |Un premier objectif de ce dossier est de proposer une lecture des pratiques de récolte, gestion et appropriation des forêts sous forme de continuum, en envisageant des seuils et effets de gradients, avec l’idée de mettre en avant des discontinui[...]Article : document électronique
Cet article interroge les logiques par lesquelles de petit·es producteur·rices biologiques élaborent des organisations alternatives du travail qui contestent les dualismes nature/culture, privé/public, emploi/bénévolat. À partir d’une enquête et[...]Article : document électronique
L’article analyse des reconversions professionnelles en train de se faire vers le maraîchage en agriculture biologique. Il s’intéresse à la formation continue, étape importante de ces mobilités, qui est placée au cœur des politiques mises en œuv[...]Article : document électronique
Article : document électronique
Fanny Chrétien, dir. ; Christine Vidal-Gomel, dir. |Les environnements professionnels, de formation et de la vie courante présentent de nombreuses technologies et dispositifs renouvelés, intégrés à un rythme soutenu avec lesquels il faut apprendre à interagir et à agir, et qui sont éventuellement[...]Article : document électronique
This paper determines the optimal subsidy for organic conversion distributed by a regulator to farmers under adverse selection. We consider that a farmer is characterized by an intrinsic motivation about organic farming that is private informati[...]Article : document électronique
Cet article analyse la constitution de l’alliance entre syndicats de la foresterie publique française et collectifs écologistes, dans le cadre de l’action publique forestière en pleine recomposition face au échauffement climatique et aux réforme[...]Article : document électronique
document électronique
Pierre Lorent ; Élisa Perrin, Collaborateur | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Point de vue | 2023Comment la transition numérique est-elle appréhendée par les équipes des établissements de formation professionnelle ? Quels équipements et quels outils sont mis en place ? Et surtout, en quoi cet outillage multimédia constitue-t-il, soit une au[...]document électronique
Pierre Lorent ; Élisa Perrin, Collaborateur | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Point de vue | 2023Comment la transition numérique est-elle appréhendée par les équipes des établissements de formation professionnelle ? Quels équipements et quels outils sont mis en place ? Et surtout, en quoi cet outillage multimédia constitue-t-il, soit une au[...]document électronique
Anne-Sophie Dumortier | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Cahier filières | 2023L’Observatoire interrégional des métiers de la mer apporte des outils d’aide à la décision en matière d’emploi-formation au Conseil maritime de façade Méditerranée. Le premier outil publié fin 2022 a été un état des lieux de l’emploi et de la fo[...]document électronique
Bruno Gadoud ; Geneviève Jourdier ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Les GE ont été créés par la loi du 25 juillet 1985. Ils se sont principalement développés en agriculture, même s’il en existe dans d’autres secteurs. Leur nombre total tous secteurs confondus est mal connu étant toutefois noté que la MSA en comp[...]texte imprimé
document électronique
La précarité ne concerne pas uniquement les publics éloignés de l’entreprise ! Les actifs en emploi sont également soumis à des risques de désinsertion, en particulier dans le contexte d’un souci de santé ou d’un handicap. Doublement rattrapée[...]document électronique
Lydie Chaintreuil ; Coralie Givovich | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Grand angle | 2023La gestion de l’eau devient une préoccupation centrale liée aux évolutions climatiques en cours et à venir. Plusieurs questions se posent pour les acteurs de l’emploi et de la formation. Comment la transition écologique dans la filière de l’eau [...]Article : document électronique
Alors que la réflexivité est considérée depuis plusieurs décennies comme une compétence incontournable pour les métiers de l’humain, le secteur de l’ingénierie commence à s’en emparer, en l’envisageant comme un levier intéressant de professionna[...]Article : document électronique
Article : document électronique
Article : document électronique
Article : document électronique
À partir du cas des insectes auxiliaires utilisés pour la protection et la pollinisation des cultures de tomates sous serre, cet article analyse la relation entre le conseil et la vente de produits d’agrofourniture. Nous décrivons les pratiques [...]Article : document électronique
En 2013, le gouvernement du Québec a introduit un nouveau régime forestier qui a transformé la dynamique dans la gouvernance de la forêt publique. Parmi les changements apportés, l’État est désormais chargé de planifier et de gérer les activités[...]Article : document électronique
Jocelyne Porcher ; Congrès: Colloque international de psychodynamique et psychopathologie du travail CIPPT 11 - Le plaisir au travail (11ème; octobre 2021; Paris) |Évoquer le bonheur au travail aujourd’hui peut paraître incongru, voire, dans le contexte du happiness management, scientifiquement douteux et politiquement suspect. Pourtant, être heureux au travail est une demande légitime. C’est à partir de r[...]Article : document électronique
L’objectif de cet article est d’étudier les paiements pour services environnementaux (PSE), qui sont des incitations monétaires attribuées aux agriculteurs volontaires pour changer leurs pratiques agricoles afin de préserver l’environnement et d[...]Article : document électronique
Cet article s’intéresse aux différenciations spatiales de l’exercice du métier de dirigeant•e de structures équestres proposant notamment des prestations de service sportif (tourisme équestre, enseignement de l’équitation, etc.). La zone d’impla[...]Article : texte imprimé
Le Groupement d’employeurs agricoles de la Somme a construit, entre 2020 et 2022, un processus global et partenarial pour faciliter l’accès et le maintien dans l’emploi agricole des demandeurs d’emploi. Cet acteur central de gestion territoriale[...]Article : document électronique
Cet article cherche à tracer les contours d’un fait émergent méconnu en agriculture, celui de l’essor remarquable de la sous-traitance des travaux agricoles depuis le début des années 2000. Très peu étudiée, cette pratique concerne pourtant aujo[...]Article : document électronique
Cet article questionne la façon dont la profession agricole s’approprie en même temps qu’elle est travaillée par l’action publique environnementale. Le cas étudié est celui du tournant sanitaire et environnemental de la Politique agricole commun[...]Article : document électronique
Il est problématique de parler de « temps de travail » en France avant l’industrialisation : dans cette économie essentiellement agricole, le salariat est très minoritaire, la pluriactivité courante, la législation nationale absente. Plus que de[...]Article : document électronique
Article : document électronique
Article : document électronique
L’article examine les conditions sociales de l’adhésion d’agriculteurs au mode de production biologique. À partir d’une enquête ethnographique menée auprès de maraîchers, il interroge les contextes dans lesquels se forgent et s’expriment les dis[...]Article : document électronique
Sophie Béroud, dir. ; David Hamelin, dir. |Tout au long de son histoire, ancienne ou récente, le syndicalisme, qu’il soit salarié, agricole, étudiant ou patronal, catégoriel ou interprofessionnel, local national ou international… a généré, conçu mais aussi diffusé des images du travail e[...]Article : document électronique
La condition précaire des salariés agricoles demeure peu connue du grand public, sauf quand sont révélées des situations sociales et sanitaires jugées indignes comme lors de la pandémie de Covid-19. Dans les mondes agricoles, cette invisibilité [...]Article : document électronique
Claire Delfosse, dir. ; Monique Poulot, dir. ; Anne Carton, dir. |Ce dossier coordonné par Claire Delfosse, Monique Poulot et Anne Carton, s’appuie avec bonheur sur l’expertise de Cap Rural – centre de ressources sur les pratiques et les métiers du développement local porté par l’Établissement Public Local d’E[...]texte imprimé
Livre 1 : Les acteurs de la formation professionnelle. La formation professionnelle tout au long de la vie constitue une obligation nationale (…), et une stratégie nationale coordonnée est définie et mise en oeuvre par l’État, les Régions et le[...]Article : document électronique
Le Fair Food Program constitue un mécanisme permettant aux travailleurs agricoles de faire entendre leur voix de façon collective au sein des chaînes de valeur. Il met ainsi à l'honneur un modèle de responsabilité sociale qui dépend des travaill[...]Article : texte imprimé
Dans ce Zoom sur les métiers de l’agriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme. La France est le premier pays p[...]Article : document électronique
Nous étudions l’activité d’un pair-animateur d’un groupe d’échanges entre pairs, ici des conseillers agricoles, comme une activité d’intervention. A partir de la didactique professionnelle, nous éclairons la construction collective qui s’opère p[...]Article : document électronique
Le diagnostic de station forestière est une des activités professionnelles du gestionnaire et du conseiller forestier. Elle consiste, à partir de l’étude des caractéristiques topographiques, pédologiques, botaniques et climatiques, d’inférer des[...]Article : document électronique
Cette recherche étudie les conséquences de la personnalité proactive et de l’obligation morale de rester dans l’entreprise sur l’intention de sortie entrepreneuriale de l’agriculteur. En nous basant sur la théorie de la conservation des ressourc[...]Article : document électronique
Depuis une quinzaine d'années, la dénonciation des effets des pesticides sur la santé humaine est l'enjeu de nombreuses mobilisations en France, portées à la fois par des organisations de travailleurs de l'agriculture, des collectifs locaux de r[...]Article : document électronique
En amenant la question de l’emploi au centre du présent dossier, la Revue Projet a voulu s’emparer du grand absent de la politique agricole européenne depuis ses débuts. La PAC n’a, en effet, jamais inclus l’emploi dans ses priorités. (Extrait)Article : document électronique
Depuis 2014, le mot d’ordre, dans l’enseignement agricole, est « Enseigner à produire autrement » (EPA). Ce projet vise à tenir ensemble les finalités – produire autrement – et les contenus et moyens d’y arriver – enseigner autrement pour produi[...]Article : document électronique
En utilisant l’échelle BMS-10 (burnout measure short, version composée de dix éléments) mesurant le burnout, il est montré que son niveau a augmenté et sa composition a changé chez les dirigeants propriétaires de PME françaises pendant la pandém[...]Article : document électronique
Au-delà des professions médicales mobilisées en « première ligne » contre la Covid-19, 4,6 millions de salariés du secteur privé ont encouru un risque de contamination durant la crise sanitaire en continuant d’apporter à la population les servic[...]Article : document électronique
Au-delà des professions médicales mobilisées en « première ligne » contre le Covid, 4,6 millions de salariés du secteur privé ont encouru un risque de contamination durant la crise sanitaire en continuant d’apporter à la population les services [...]Article : document électronique
Cet article a pour objectif de rentre compte des nouvelles formes d’organisation et de conditions de travail dans le secteur agricole. À travers l’étude du groupe professionnel des chefs de cultures dans les firmes agricoles, nous analysons en q[...]Article : document électronique
La production d’énergie renouvelable par des agriculteurs s’accompagne de transformations importantes des organisations productives et du travail. A partir de l’analyse de trois cas situés dans le grand Ouest français, cet article présente tout [...]Article : document électronique
L’examen des trajectoires socioprofessionnelles de six héritières de l’agriculture, à la fois intéressées à la reprise et encouragées à la poursuite d’études, montre que la fréquentation de système d’enseignement professionnel et général, en sou[...]Article : document électronique
À rebours d’une vision unifiée des exploitations pratiquant les circuits courts, cet article mobilise une sociologie des activités entrepreneuriales pour interroger la façon dont les tensions entre les tâches productives et commerciales y sont a[...]Article : document électronique
La présentation de ce Corpus revient sur la distance longtemps entretenue entre la sociologie du travail et l’étude du travail dans l’agriculture. Les travailleurs et travailleuses agricoles font depuis une vingtaine d’années l’objet d’un regain[...]Article : document électronique
Foued Cheriet, dir. ; Karim Messeghem, dir. ; Vincent Lagarde, dir. ; Gérard Mc Elwee, dir. |Le dossier porté par Foued Cheriet, Karim Messeghem, Vincent Lagarde, Gerard Mc Elwee sur « l’entrepreneuriat agricole : enjeux et perspectives » traite d’un sujet important et interroge, plus largement, la conception même du champ de l’entrepre[...]Article : document électronique
Article : document électronique
Article : document électronique
L’auteure revisite ses travaux de recherches, à l’hôpital, dans le complexe industriel de la viande et dans un laboratoire de recherche en nanotechnologies médicales pour montrer comment la psychodynamique du travail et la perspective du care pe[...]Article : document électronique
Les professionnels qui agissent avec et pour autrui, dont les activités et situations évoluent et ne sont pas stabilisées, ont pour enjeu de reconstruire avec leurs bénéficiaires le sens à donner à leurs activités et aux situations de travail co[...]Article : document électronique
Clotilde Lemarchant, dir. ; Pauline Seiller, dir. |Qui sont les agricultrices aujourd’hui ? Quelle place occupent-elles dans le monde agricole ? Alors qu’elles représentent 32 % des actifs permanents agricoles et qu’un quart des chef·fe·s d’exploitations ou collaborateurs/trices sont des femmes,[...]Article : document électronique
Les travaux de jeunesse de Max Weber consacrés aux conditions du travail agricole en Allemagne à l’est de l’Elbe demeurent peu connus. Leur antériorité par rapport à la sociologie wébérienne proprement dite, la primauté apparente des jugements d[...]Article : document électronique
À partir d’entretiens qualitatifs et d’observations in situ réalisés dans la filière française des fruits et légumes, cet article met au jour les tensions entre rationalisations formelle et matérielle au sein de grandes entreprises agricoles. À [...]Article : texte imprimé
Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de [...]document électronique
Suite à l'examen du projet de loi de finances pour 2021, le Sénat a considéré que l'avenir de l'enseignement agricole était en danger. C'est dans ce contexte qu'ont été les travaux de cette mission d'information. La mission a auditionné les acte[...]texte imprimé
La formation professionnelle tout au long de la vie constitue une obligation nationale (…) une stratégie nationale coordonnée est définie et mise en œuvre par l’Etat, les Régions et les partenaires sociaux. Cette stratégie est déclinée dans chaq[...]document électronique
Thomas Amossé ; Mikael Béatriz ; Christine Erhel ; Malik Koubi ; Amélie Mauroux | Noisy-le-Grand : CEET | Document de travail | 2021Aux États-Unis comme en Europe, la crise du Covid-19 a mis en évidence l’importance cruciale d’un certain nombre de métiers « essentiels », nécessaires à la prise en charge des malades mais aussi à la continuité de la vie économique et sociale, [...]document électronique
France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux ; Béatrice Frécenon ; Jean-Marie Marx ; Nicolas Petit | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2021Le travail en agriculture est réalisé pour sa plus grande part par des non-salariés agricoles (NSA) et des salariés des exploitations, formes de travail largement documentées. Les autres formes de mobilisation du travail en agriculture sont moin[...]Article : texte imprimé
De nouvelles initiatives alternatives émergent dans le secteur alimentaire, avec un engouement particulier pour les circuits courts et la vente directe. Des producteurs se rassemblent pour créer des magasins de producteurs (MP) afin de vendre le[...]Article : texte imprimé
Quelle est la place du référentiel professionnel des diplômes dans l’évolution de l’enseignement agricole en lien avec la transformation du monde agricole ? On analyse ici, de manière qualitative et comparée, le contenu des référentiels professi[...]Article : document électronique
Comment tenir et vieillir dans un travail qui conjugue précarité de l’emploi et usure corporelle ? Cet article apporte des éléments de réponse à partir d’une enquête biographique, longitudinale et à dimension ethnographique auprès de saisonniers[...]Article : document électronique
Depuis les années 1980, la contribution grandissante des femmes chinoises aux activités productives de par la valorisation sociale et économique de la main d’œuvre féminin, ainsi que leur participation non négligeable aux activités sociales et c[...]Article : document électronique
À partir d’une étude portant sur des images d’archives, cette contribution rend compte de résistances locales à l’égard de l’État chaque fois que l’enseignement agricole fut pensé comme un levier essentiel de la transformation de l’agriculture e[...]Article : document électronique
Cet article propose une analyse du rôle que jouent les circuits courts et de proximité (CCP) dans la performance globale des exploitations agricoles, à partir d’une étude menée sur 48 exploitations de Nouvelle-Aquitaine. Il montre en quoi l’enga[...]Article : document électronique
À partir d’une enquête conduite auprès de quinze jeunes agriculteurs installés « hors cadre familial » en France, cet article montre comment, dans un contexte de transition agricole et d’évolution de la profession, de nouvelles formes de masculi[...]Article : document électronique
Article : document électronique
Monique Poulot, dir. ; François Legouy, dir. ; Grégoire Berche, dir. |Article : document électronique
Entrepreneurial small firms (ESFs) are characterized by a permanent dynamic of innovation not only regarding their commercial offers, but also their organizational processes. Potentially, newcomers play a key role in the maintenance of this inno[...]texte imprimé
Thierry Caquet, dir. ; Chantal Gascuel, dir. ; Michèle Tixier-Boichard, dir. | Versailles : Quae | Matière à débattre et décider | 2020L’agroécologie a été choisie par l’Inra comme l’un des chantiers de prospective interdisciplinaire destinés à identifier les fronts de recherche en réponse à de grands défis sociétaux. Quatre-vingts chercheurs ont dressé un bilan, proposé des[...]document électronique
Jérôme Burq ; Claire Laugier ; Nicolas Petit ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2020Les attentes des branches sont diverses, à la fois d'une branche à l'autre et d'une région à l'autre. Ceci amène à privilégier le dialogue régional avec les branches les plus importantes en termes de débouchés : production agricole, entreprises [...]document électronique
Bertrand Coly ; France. CESE - Conseil économique, social et environnemental (Paris) | Paris : Éditions des Journaux officiels | Avis et rapports du Conseil économique, social et environnemental | 2020Depuis plusieurs décennies, on constate une chute du nombre d’agricultrices et d’agriculteurs en France, qui semble inexorable. Pourtant, leur présence dans tous les territoires est indispensable pour garantir la sécurité alimentaire, renforcer [...]texte imprimé
La référence des professionnels de la formation. Des outils fonctionnels à jour de la loi Avenir professionnel et de ses décrets d’application. Plus de 800 fiches opérationnelles regroupées en 39 chapitres thématiques ; Des modèles de documents[...]