Catégories
Thésaurus CEREQ > LE CADRE GENERAL > 3030 NOMENCLATURES > NOMENCLATURE DES ACTIVITES ECONOMIQUES > SECTEUR PRIMAIRE
SECTEUR PRIMAIREVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (714)
Article : texte imprimé
Que nous disent de leur travail les employés d’un magasin d’alimentation biologique ou d’une laiterie-fromagerie de centre-ville ? Comment nous aident-ils à appréhender les effets potentiels des dynamiques écologiques sur les métiers, les compét[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Frédéric Nicolas, dir. ; Gabriel Montrieux, dir. ; Aïcha Bourad, dir. |Face à la crise climatique, l’injonction à agir urgemment n’a jamais été aussi présente, mais contraste avec la forte inertie des politiques écologiques. Ce numéro de Politix prend le parti d’adopter une approche de sociologie générale et de sci[...]Article : document électronique
À partir d’une ethnographie du travail d’éleveuses et d’éleveurs de vaches laitières, adossée à des données issues de la statistique publique, cet article explore trois dimensions de l’attachement au travail : l’absence de répit, c’est à dire la[...]Article : document électronique
Cet article met en lumière une activité centrale du travail des gardes forestiers français : le martelage. En forêt publique, ces agents à l’interface entre l’État et les opérateurs privés mettent en œuvre la gestion forestière intensifiée qui d[...]Article : document électronique
Face au défi de l’Anthropocène, l’agriculture doit se réinventer. Cet article examine les imaginaires de 28 éco-entrepreneurs de filières agricoles territorialisées afin de saisir ce qui sous-tend leurs pratiques et qui pourrait inspirer de nouv[...]Article : document électronique
Dans le cadre du Green Deal, vaste plan de transformation des modes de production, de consommation et de vie de l’Union européenne (UE) destiné à réduire l’impact des activités humaines sur les ressources naturelles, l’environnement et les écosy[...]Article : document électronique
Les systèmes agricoles et alimentaires européens ont un impact négatif sur le climat et la biodiversité, et les régimes alimentaires, trop déséquilibrés, ont des effets délétères sur la santé. Le Pacte vert européen adresse ces enjeux dans le ca[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Que signifie travailler en agriculture à l’heure du changement climatique ? À partir d’une enquête menée en Saône-et-Loire auprès d’éleveurs bovins allaitants et laitiers en système extensif, nous montrons les impacts matériels, économiques, hum[...]Article : document électronique
Cet article étudie le comportement des horticulteurs face à l’urgence de coopérer pour mener des actions collectives. Ces dernières existent, mais sont souvent le résultat d’opérations ponctuelles. Lors d’un jeu du bien public, dans une enquête [...]document électronique
Aurélie Gonnet, dir. ; Léa Lima, dir. ; Pierre Carloni, dir. ; Ludivine Le Gros, dir. ; Murielle Matus, dir. ; Carole Tuchszirer, dir. | Buenos Aires [Argentine] : Editorial Teseo | 2024Par-delà sa pluralité interne (acteurs, pratiques, dispositifs, publics, terminologies professionnelles…), l’accompagnement des transitions professionnelles constitue un monde social et professionnel en soi, au sein duquel circulent un certain n[...]texte imprimé
Catherine Barry, dir. ; Catherine Fresson-Martinez, dir. ; Isabelle Le Blond, dir. | Paris : Insee | Insee Références | 2024L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection I[...]Article : document électronique
Dans un contexte de forte évolution des préoccupations écologiques, cet article présente les motivations et freins des producteurs champenois à la transition environnementale et à la certification au prisme de la chaîne de valeur. Il met en lumi[...]Article : document électronique
À contre-courant d’une vision individualiste de l’entrepreneuriat, cet article met en lumière une démarche entrepreneuriale collective qui s’appuie sur des relations tissées au sein d’un territoire. Nous décrivons l’exemple concret de la renaiss[...]Article : document électronique
Diane Amberny-Chevalier, dir. ; Flora Delhomme, dir. ; Maëliss Gouchon, dir. |Ce nouveau numéro de Regards croisés sur l’économie rassemble des contributions de chercheur.euses en économie, sociologie, histoire, géographie, droit et science politique, pour revenir sur les enjeux agricoles par le prisme de ce triptyque tra[...]Article : document électronique
Nous étudions comment l’adaptation aux enjeux environnementaux des petits et moyens agriculteurs, cœur de la profession agricole, participe de manière décisive aux transformations agricoles actuelles. À partir d’une enquête menée en région Prove[...]Article : texte imprimé
Zoom métiers, une collection incarnée pour inciter les jeunes à se projeter dans leur avenir professionnel et les aider à trouver leur voie. Dans ce Zoom sur les métiers du bois réalisé en partenariat avec le Codifab (Comité professionnel de dé[...]Article : document électronique
Chloé Le Bail, dir. ; Marie Chizallet, dir. ; Magali Prost, dir. ; Leïla Boudra, dir. |Ce dossier a pour objectif de proposer des apports de connaissances sur la manière dont l’ergonomie peut traiter la question du développement durable dans différents contextes de travail et d’usage. Il s’appuie sur des travaux d’un collectif de [...]Article : document électronique
L’article explore les dispositifs de gouvernance de collectifs de producteurs qui mutualisent leur logistique afin d’augmenter la performance de la distribution de leurs produits en circuits courts. On cherche ici à comprendre dans quelle mesure[...]Article : document électronique
Adrien Baysse-Lainé, dir. ; Isabelle Gaborieau, dir. |Un premier objectif de ce dossier est de proposer une lecture des pratiques de récolte, gestion et appropriation des forêts sous forme de continuum, en envisageant des seuils et effets de gradients, avec l’idée de mettre en avant des discontinui[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Cet article interroge les logiques par lesquelles de petit·es producteur·rices biologiques élaborent des organisations alternatives du travail qui contestent les dualismes nature/culture, privé/public, emploi/bénévolat. À partir d’une enquête et[...]Article : document électronique
L’article analyse des reconversions professionnelles en train de se faire vers le maraîchage en agriculture biologique. Il s’intéresse à la formation continue, étape importante de ces mobilités, qui est placée au cœur des politiques mises en œuv[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Fanny Chrétien, dir. ; Christine Vidal-Gomel, dir. |Les environnements professionnels, de formation et de la vie courante présentent de nombreuses technologies et dispositifs renouvelés, intégrés à un rythme soutenu avec lesquels il faut apprendre à interagir et à agir, et qui sont éventuellement[...]Article : texte imprimé
Jean-Christophe Gay ; Benoît Carteron ; Frédéric Chantreuil ; Jean-François Hoarau ; Isabelle Lebon ; Yannick L'Horty ; Sébastien Mathouraparsad ; Jacques Andrieu ; Christian Buchet |Une douzaine de territoire, 2,7 millions d’habitants forment aujourd’hui les outre-mer françaises. Organisées en deux grandes catégories, les départements et régions d’outre-mer (DROM) et les collectivités d’outre-mer (COM) ils constituent un en[...]Article : document électronique
L’activité de travail des agriculteurs est fortement questionnée à l’ère de l’anthropocène : se transformer ou disparaitre. L’activité agricole lie une extrême dépendance avec les cycles naturels : ceux-ci sont fortement dégradés par les cha[...]Article : document électronique
This paper determines the optimal subsidy for organic conversion distributed by a regulator to farmers under adverse selection. We consider that a farmer is characterized by an intrinsic motivation about organic farming that is private informati[...]Article : document Ă©lectronique
La digitalisation agricole apparaît aujourd’hui comme un moyen de transformation des systèmes agricoles et alimentaires dont les bénéfices peuvent être étendus à la société. Cependant, elle suscite un certain nombre de controverses et d’incertit[...]Article : document électronique
À l’aune des enjeux à relever pour l’agriculture, l’innovation est cruciale. Il est donc pertinent de préparer les futurs agriculteurs à innover. Par ailleurs, le développement de la compétence innovation chez les étudiants a fait l’objet de peu[...]Article : document électronique
Les concepts de système d’innovation responsable ou d’innovation couplée mettent l’accent sur les interactions sociotechniques entre acteurs pour construire une vision commune des enjeux et les ressources nécessaires aux changements visés. Or, p[...]Article : document électronique
Article : texte imprimé
Monique Poulot ; Cécile Détang-Dessendre ; Philippe Mauguin ; Sylvie Brunel ; François Purseigle ; Cécile Gazo ; Sophie Thoyer ; Pauline L’école ; Catherine Régnault-Roger ; Isabelle Marinone |L’agriculture reste un enjeu essentiel pour la vitalité des territoires ruraux et pour l’indépendance de la France. Ce numéro de Cahiers français propose au lecteur une approche transversale de ce secteur d’activité indispensable. Il analyse les[...]document électronique
Anne-Sophie Dumortier | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Cahier filières | 2023L’Observatoire interrégional des métiers de la mer apporte des outils d’aide à la décision en matière d’emploi-formation au Conseil maritime de façade Méditerranée. Le premier outil publié fin 2022 a été un état des lieux de l’emploi et de la fo[...]document électronique
Bruno Gadoud ; Geneviève Jourdier ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Les GE ont été créés par la loi du 25 juillet 1985. Ils se sont principalement développés en agriculture, même s’il en existe dans d’autres secteurs. Leur nombre total tous secteurs confondus est mal connu étant toutefois noté que la MSA en comp[...]document électronique
Jérôme Burq ; Régine Prion ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2023Au 31 décembre 2022, l’insertion par l’activité économique concerne 142 900 salariés et 4 225 structures, tous secteurs confondus : ateliers et chantiers d’insertion (ACI), entreprises d’insertion (EI), associations intermédiaires (AI), entrepri[...]document électronique
Lydie Chaintreuil ; Coralie Givovich | Marseille : Carif-Oref Provence-Alpes-Côte d’Azur | Grand angle | 2023La gestion de l’eau devient une préoccupation centrale liée aux évolutions climatiques en cours et à venir. Plusieurs questions se posent pour les acteurs de l’emploi et de la formation. Comment la transition écologique dans la filière de l’eau [...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
À partir du cas des insectes auxiliaires utilisés pour la protection et la pollinisation des cultures de tomates sous serre, cet article analyse la relation entre le conseil et la vente de produits d’agrofourniture. Nous décrivons les pratiques [...]Article : document électronique
Valérie Ganem ; Paulo Gilvane Lopes Pena ; Congrès: Colloque international de psychodynamique et psychopathologie du travail CIPPT 11 - Le plaisir au travail (11ème; octobre 2021; Paris) |À partir du constat d’un développement plus tardif et moins intense de troubles musculo-squelettiques (tms) chez les pêcheuses artisanales de fruits de mer de la Baie de Tous les Saints au Brésil que chez d’autres salariés exposés à des contrain[...]Article : document électronique
Jocelyne Porcher ; Congrès: Colloque international de psychodynamique et psychopathologie du travail CIPPT 11 - Le plaisir au travail (11ème; octobre 2021; Paris) |Évoquer le bonheur au travail aujourd’hui peut paraître incongru, voire, dans le contexte du happiness management, scientifiquement douteux et politiquement suspect. Pourtant, être heureux au travail est une demande légitime. C’est à partir de r[...]Article : document électronique
L’objectif de cet article est d’étudier les paiements pour services environnementaux (PSE), qui sont des incitations monétaires attribuées aux agriculteurs volontaires pour changer leurs pratiques agricoles afin de préserver l’environnement et d[...]Article : document électronique
L’activité de pêche est une activité à risque qui a été principalement étudiée en ergonomie afin d’optimiser la sécurité à bord. L’enjeu écologique actuel pousse à s’intéresser à la pêche d’une manière nouvelle pour, entre autres, concevoir des [...]Article : document électronique
La transition de la filière ostréicole française, particulièrement menacée par le dérèglement climatique, est menée de front par les professionnels et les chercheurs. Mais les temporalités scientifiques, biologiques et de financement compliquent[...]Article : document électronique
En s’appuyant sur le cas des agricultrices, cet article examine les répertoires d’action et les formes de mobilisation des travailleuses indépendantes sur cinq décennies (1970-2010). Outre le décloisonnement entre mouvements progressistes et tra[...]Article : texte imprimé
Le Groupement d’employeurs agricoles de la Somme a construit, entre 2020 et 2022, un processus global et partenarial pour faciliter l’accès et le maintien dans l’emploi agricole des demandeurs d’emploi. Cet acteur central de gestion territoriale[...]Article : document électronique
Cet article cherche à tracer les contours d’un fait émergent méconnu en agriculture, celui de l’essor remarquable de la sous-traitance des travaux agricoles depuis le début des années 2000. Très peu étudiée, cette pratique concerne pourtant aujo[...]Article : document électronique
Cet article questionne la façon dont la profession agricole s’approprie en même temps qu’elle est travaillée par l’action publique environnementale. Le cas étudié est celui du tournant sanitaire et environnemental de la Politique agricole commun[...]Article : document électronique
Isabelle Bianquis, dir. ; Jean-Louis Yengué, dir. |Les constats montrent que les enjeux alimentaires redessinent les contours des territoires de l’agriculture, mais plus encore, ils imposent de remettre sur le métier nos approches de l’alimentation en tant que lien social et dans un même temps l[...]Article : document électronique
Il est problématique de parler de « temps de travail » en France avant l’industrialisation : dans cette économie essentiellement agricole, le salariat est très minoritaire, la pluriactivité courante, la législation nationale absente. Plus que de[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
L’article examine les conditions sociales de l’adhésion d’agriculteurs au mode de production biologique. À partir d’une enquête ethnographique menée auprès de maraîchers, il interroge les contextes dans lesquels se forgent et s’expriment les dis[...]Article : texte imprimé
Au cours de l’année 2020, nous avons ouvert, dans Futuribles, une série spécifiquement consacrée à la transition écologique et énergétique. Ces derniers mois, plusieurs organisations ont rendu publics différents travaux visant à alimenter le déb[...]Article : document électronique
Sophie Béroud, dir. ; David Hamelin, dir. |Tout au long de son histoire, ancienne ou récente, le syndicalisme, qu’il soit salarié, agricole, étudiant ou patronal, catégoriel ou interprofessionnel, local national ou international… a généré, conçu mais aussi diffusé des images du travail e[...]Article : document électronique
Claire Delfosse, dir. ; Monique Poulot, dir. ; Anne Carton, dir. |Ce dossier coordonné par Claire Delfosse, Monique Poulot et Anne Carton, s’appuie avec bonheur sur l’expertise de Cap Rural – centre de ressources sur les pratiques et les métiers du développement local porté par l’Établissement Public Local d’E[...]document électronique
Patrick Falcone ; Frédéric Saudubray ; France. Inspection générale de l'Environnement et du Développement durable ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire | 2022À l'échelle mondiale, la prise de conscience de la surexploitation des stocks et l'évolution continue de la demande de poisson ont conduit à un développement important de l'aquaculture depuis 25 ans. Malgré ce contexte et la mise en œuvre d'un p[...]document électronique
texte imprimé
Philippe Maubant, dir. ; Edgar Leclerc, dir. | Nîmes : Champ social | Formation des adultes et professionnalisation | 2022Ce livre tente de décrire, d’analyser et de comprendre la singularité de l’enseignement agricole français faite d’audaces, d’inventions et d’innovations. En découvrant les textes, le lecteur pourra constater combien tous les actes posés, tous le[...]document électronique
Le Carif-Oref Provence - Alpes - Côte d’Azur, coordinateur de l’Observatoire des métiers de la mer, vous propose un premier panorama statistique emploi-formation des métiers de la mer sur l’ensemble de la façade méditerranéenne. Cette production[...]document électronique
Bruno Godet ; Michel Reffay ; France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2022L’ensemble des acteurs de la filière des pêches maritimes se sont trouvés en première ligne dans le processus de mise en œuvre du BREXIT au 1er janvier 2021. Au même moment, cette filière a été malmenée par les conséquences de la crise Covid. La[...]document électronique
Stefan Muench ; Eckhard Stoermer ; Kathrine Jensen ; Tommi Asikainen ; Maurizio Salvi ; Fabiana Scapolo | Luxembourg : Publications Office of the European Union | 2022This study examines how the green and digital transitions can be successful. Both the green and the digital transitions are political priorities of the European Commission that will shape our future in the long-term. While these two simultaneous[...]Article : document Ă©lectronique
Cet article est consacré à la formation continue en agriculture, encore peu traitée par la littérature. En prenant pour objet les Centres de formation pour la promotion agricole à partir d’une méthode croisant approches sociohistorique et ethnog[...]Article : texte imprimé
Dans ce Zoom sur les métiers de l’agriculture, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme. La France est le premier pays p[...]Article : document électronique
Cette introduction propose une lecture croisée des trois articles qui composent le dossier thématique que la revue Sociologie du travail consacre à la formation professionnelle continue. En prêtant attention aux acteurs de la formation, à leurs [...]Article : document électronique
Cette recherche étudie les conséquences de la personnalité proactive et de l’obligation morale de rester dans l’entreprise sur l’intention de sortie entrepreneuriale de l’agriculteur. En nous basant sur la théorie de la conservation des ressourc[...]Article : document électronique
L’article analyse les permanences et changements des masculinités sur le pont des navires de pêche bretons. Au moyen d’exemples tirés d’une ethnographie de thèse de plus de quatre ans, il s’agit d’isoler deux particularités masculines d’un métie[...]Article : document électronique
Depuis une quinzaine d'années, la dénonciation des effets des pesticides sur la santé humaine est l'enjeu de nombreuses mobilisations en France, portées à la fois par des organisations de travailleurs de l'agriculture, des collectifs locaux de r[...]Article : texte imprimé
L’agronomie est une discipline d’enseignement et de recherche étroitement liée aux évolutions des métiers de la production agricole puisqu’elle se place en analyseur des relations entre environnement, alimentation et production, selon des angles[...]Article : document électronique
En amenant la question de l’emploi au centre du présent dossier, la Revue Projet a voulu s’emparer du grand absent de la politique agricole européenne depuis ses débuts. La PAC n’a, en effet, jamais inclus l’emploi dans ses priorités. (Extrait)Article : document électronique
Depuis 2014, le mot d’ordre, dans l’enseignement agricole, est « Enseigner à produire autrement » (EPA). Ce projet vise à tenir ensemble les finalités – produire autrement – et les contenus et moyens d’y arriver – enseigner autrement pour produi[...]Article : document électronique
L’article présente une réflexion sur la question du temps dans les processus de migration et mise au travail des travailleurs et travailleuses détachés dans l’agriculture intensive. Nous proposons d’analyser le rapport entre les temporalités imp[...]Article : document électronique
Cet article a pour objectif de rentre compte des nouvelles formes d’organisation et de conditions de travail dans le secteur agricole. À travers l’étude du groupe professionnel des chefs de cultures dans les firmes agricoles, nous analysons en q[...]Article : document électronique
La production d’énergie renouvelable par des agriculteurs s’accompagne de transformations importantes des organisations productives et du travail. A partir de l’analyse de trois cas situés dans le grand Ouest français, cet article présente tout [...]Article : document électronique
L’examen des trajectoires socioprofessionnelles de six héritières de l’agriculture, à la fois intéressées à la reprise et encouragées à la poursuite d’études, montre que la fréquentation de système d’enseignement professionnel et général, en sou[...]Article : document électronique
Contrairement aux suicides de salariés, le travail n’est pas systématiquement pris en compte pour comprendre la propension plus élevée des indépendants à se suicider. Nous montrons dans cet article que les morts volontaires se rencontrent avec u[...]Article : document électronique
À rebours d’une vision unifiée des exploitations pratiquant les circuits courts, cet article mobilise une sociologie des activités entrepreneuriales pour interroger la façon dont les tensions entre les tâches productives et commerciales y sont a[...]Article : document électronique
La présentation de ce Corpus revient sur la distance longtemps entretenue entre la sociologie du travail et l’étude du travail dans l’agriculture. Les travailleurs et travailleuses agricoles font depuis une vingtaine d’années l’objet d’un regain[...]Article : document électronique
Cet article s’intéresse au travail détaché dans le secteur de l'agriculture intensive. Il aborde le cas de la main-d’œuvre latino-américaine mise à disposition des maraichers et des arboriculteurs provençaux par des agences d’intérim espagnoles.[...]Article : document électronique
Foued Cheriet, dir. ; Karim Messeghem, dir. ; Vincent Lagarde, dir. ; Gérard Mc Elwee, dir. |Le dossier porté par Foued Cheriet, Karim Messeghem, Vincent Lagarde, Gerard Mc Elwee sur « l’entrepreneuriat agricole : enjeux et perspectives » traite d’un sujet important et interroge, plus largement, la conception même du champ de l’entrepre[...]Article : document électronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Article : document Ă©lectronique
Clotilde Lemarchant, dir. ; Pauline Seiller, dir. |Qui sont les agricultrices aujourd’hui ? Quelle place occupent-elles dans le monde agricole ? Alors qu’elles représentent 32 % des actifs permanents agricoles et qu’un quart des chef·fe·s d’exploitations ou collaborateurs/trices sont des femmes,[...]Article : document électronique
Les travaux de jeunesse de Max Weber consacrés aux conditions du travail agricole en Allemagne à l’est de l’Elbe demeurent peu connus. Leur antériorité par rapport à la sociologie wébérienne proprement dite, la primauté apparente des jugements d[...]Article : document électronique
À partir d’entretiens qualitatifs et d’observations in situ réalisés dans la filière française des fruits et légumes, cet article met au jour les tensions entre rationalisations formelle et matérielle au sein de grandes entreprises agricoles. À [...]Article : document électronique
Véronique Saint-Ges, dir. ; Corinne Tanguy, dir. ; Delphine Thivet, dir. |Face aux diverses crises économiques, sociales, sanitaires, survenues depuis la fin du XXe siècle, le monde agricole et alimentaire doit relever de nombreux défis sociaux, environnementaux et économiques. L’ensemble de la chaîne de valeur des sy[...]document électronique
Laurence Hamel-Roy ; Mylène Fauvel ; Corynne Laurence-Ruel ; Yanick Noiseux | GIREPS | Cahiers de recherche du GIREPS | 2021Au printemps 2020, en contrepoint de ce qui a été appelé le « Grand confinement », des milliers de travailleur·euses·s ont continué à travailler quotidiennement à l’extérieur de leur domicile, s’exposant au risque de contracter la COVID-19, fais[...]document électronique
France. Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux ; Béatrice Frécenon ; Jean-Marie Marx ; Nicolas Petit | Paris : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation | 2021Le travail en agriculture est réalisé pour sa plus grande part par des non-salariés agricoles (NSA) et des salariés des exploitations, formes de travail largement documentées. Les autres formes de mobilisation du travail en agriculture sont moin[...]document électronique
Jean-Louis Joseph ; Gérard Romiti ; France. CESE - Conseil économique, social et environnemental (Paris) | Paris : Éditions des Journaux officiels | Avis et rapports du Conseil économique, social et environnemental | 2021Les milieux marins constituent un patrimoine collectif incomparable. Ils sont à la fois sources d’alimentation, réservoirs de biodiversité, producteurs d’oxygène et régulateurs du climat. Toutefois, sous l’effet du changement climatique qui s’am[...]document électronique
« Transition(s) 2050. Choisir maintenant. Agir pour le climat » est une prospective qui peint quatre chemins cohérents et contrastés pour atteindre la neutralité carbone en France en 2050. Ils visent à articuler les dimensions technico-économiqu[...]texte imprimé
Alexandre Charbonneau, dir. ; Olga Fotinopulos-Basurko, dir. ; François Mandin, dir. | Paris : A. Pedone | 2021Cet ouvrage rend hommage à Patrick Chaumette, Professeur à la Faculté de droit de Nantes, qui a consacré sa carrière à l'étude du droit social et des droits maritimes. Le travail et la mer rassemble des contributions signées par un équipage pass[...]