Accueil
Titre : | L'avenir des qualifications dans les métiers du travail social. |
Auteurs : | Christian Bachmann ; B. Coutand ; CREAI - CENTRE REGIONAL POUR L'ENFANCE ET L'ADOLESCENCE INADAPTEES DE L'ILE-DE-FRANCE.Paris ; GĂ©rard Reyre |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Centre régional pour l'enfance et l'adolescence inadaptées de l'Ile-de-France (CREAI), 1989 |
Format : | 153 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Organisme Cité CEREQ ; MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ; MINISTERE DE LA SOLIDARITE ; MINISTERE DE LA JUSTICEThésaurus CEREQ CADRE ; CHEF D'ENTREPRISE ; PROSPECTIVE D'EMPLOI ; POLITIQUE SOCIALE ; EVALUATION D'EMPLOI ; EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ; ETUDE HISTORIQUE ; BIBLIOGRAPHIE ; METIER DE LA SANTE ; METIER DE L'ACTION SOCIALE ; ASSISTANT SOCIAL ; EDUCATEUR SPECIALISE ; ANIMATEUR SOCIOCULTUREL ; METIER DE LA GESTION ; ACTION SOCIALE ; FRANCE ; ILE DE FRANCE |
Résumé : |
L'étude prospective des emplois dans le domaine social a pour objectif l'évaluation de la situation actuelle de l'emploi et le repérage de gisements d'emplois. Les auteurs vont s'attacher à décrire les métiers du social de l'après-guerre aux années 80. Ils examinent ensuite les différentes professions du secteur social et les formations qui y mènent, qu'elles relèvent du ministère de la Solidarité, du ministère de l'Education nationale ou du ministère de la Justice. S'appuyant sur des exemples concrets en Ile-de-France, les auteurs décrivent le développement des services de ce secteur, et les facteurs qui y concourent. Dans une dernière partie, ils concluent sur la nécessité de requalifier ces différents métiers, et de développer des formations à tous les niveaux, y compris dans une perspective européenne. En annexe, figure un descriptif des formations relevant du ministère de la Solidarité. Période couverte par le document : 1945-1990 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
23254 | E-75-91 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |