Accueil
Titre : | Hôtellerie-restauration : héberger et restaurer l'emploi. Les cas français, américain et japonais. |
Auteurs : | Jean Gadrey, Éditeur scientifique ; SECRETARIAT D'ETAT AU TOURISME.Paris, Dédicataire ; Jacques Bruhes, Préfacier, etc. ; Faridah Djellal ; Camal Gallouj ; Florence Jany-Catrice ; Sylvie-Anne Mériot ; Thierry Ribault |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : La Documentation française, 2002 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-005007-6 |
Format : | 197 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SITUATION DU MARCHE DU TRAVAIL ; BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ; EMPLOI DES JEUNES ; EMPLOI DES FEMMES ; STRUCTURE D'EMPLOI ; CHARGE SOCIALE ; COUT DE LA MAIN D'OEUVRE ; SALAIRE ; TEMPS DE TRAVAIL ; BAS SALAIRE ; ETUDE HISTORIQUE ; ETUDE SECTORIELLE ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; ENQUETE SUR L'EMPLOI ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE ; ETATS UNIS ; JAPON |
Résumé : | Que peut-on faire, en France, pour redynamiser l'emploi du secteur de l'hôtellerie-restauration ? Que penser des mesures de réduction de TVA dans la restauration traditionnelle, ou des politiques de réduction des charges sociales sur les bas salaires ? Doit-on s'inspirer d'un modèle américain "riche en emplois", ou d'un modèle japonais "intensif en emplois" ? Pour s'efforcer de répondre à ces questions et pour alimenter le débat public avec des arguments aussi fondés que possible, cet ouvrage apporte les résultats d'investigations menées en France, aux Etats-Unis et au Japon. Il propose de poursuivre, à travers une politique fiscale avantageuse mais encadrée, un modèle européen d'emplois "décents" pour un développement durable et de qualité. |
Est composé de : |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
33834 | O-343-02 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |