Accueil
Titre : | Les passeurs de l’entrepreneuriat à l’université (2022) |
Auteurs : | Olivia Chambard ; Hélène Stevens |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Actes de la recherche en sciences sociales (n° 240, 2021/5) |
Article en page(s) : | pp. 58-77 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ; ETUDIANT ; PROJET PROFESSIONNEL ; CREATION D'ENTREPRISE ; RELATION ECOLE-ENTREPRISE ; UNIVERSITE ; METIER DE LA FORMATION ; ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL ; MESURE JEUNE ; CONSEILLER PROFESSIONNEL ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; RECONVERSION PROFESSIONNELLE ; FRANCEOrganisme Cité Pepite - pôles étudiants pour l’innovation, le transfert et l’entrepreneuriat |
Résumé : | Dans les années 2010, des structures chargées d’organiser la sensibilisation et la formation des étudiants à l’« esprit d’entre prendre » ont vu le jour dans les établissements d’enseignement supérieur : les PEPITE (Pôles étudiants pour l’innovation, le transfert et l’entrepreneuriat). C’est à travers une sociologie des travailleurs et travailleuses qui occupent les postes de ces structures que cet article éclaire certaines des transformations à l’œuvre à l’université. En fonction de leurs trajectoires, ces agents contribuent en effet à y importer des catégories de pensée directement issues du champ économique ou constituées en référence aux principes d’activation sociale qui gouvernent désormais le champ de l’insertion sociale. Les dispositions de ces passeurs se réfractent dans des pratiques professionnelles au caractère encore faiblement établi, entre usage économiciste et usage socio-éducatif de leur mission. Mais au-delà de ces variations, se dessine une matrice commune consistant à « ouvrir » l’université sur le monde de l’entreprise et à diffuser la figure de l’individu « entrepreneur de soi ». |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/arss.240.0058 |