Accueil
Titre : | Formation et socialisation au travail. |
Auteurs : | Marie-Claire Villeval ; Bernard Francq, Éditeur scientifique ; Claude Dubar ; Christian Maroy, Éditeur scientifique ; Christian Maroy ; Fabienne Berton ; Bernard Fusulier ; Khaled Bouabdallah ; Pierre Béret ; Nathalie Delobbe |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : De Boeck & Larcier s.a., 1996 |
Collection : | Perspectives en éducation |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-8041-2226-3 |
Format : | 212 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SOCIOLOGIE DU TRAVAIL ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; INSERTION SOCIALE ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; PROJET PROFESSIONNEL ; DIPLOME ; MARCHE DU TRAVAIL ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; IDENTITE SOCIALE ; SOCIALISATION ; FRANCE |
Résumé : | Le concept de socialisation réunit les contributions dont ce livre de sociologie du travail est constitué. Il en fait l'unité non seulement négative - la socialisation n'est pas comme chez Durkheim un processus fini d'intégration déterminé par la "conscience collective" - mais positive : il s'agit d'étudier les effets sur la constitution des identités sociales et professionnelles des formes nouvelles de dispositifs publics d'insertion et de l'organisation des entreprises. Trois directions d'investigation peuvent être dégagées : la première, centrée sur la théorie de la double transaction biographique et transactionnelle, permet de connaître le travail des acteurs sociaux ; la deuxième s'interroge sur les conditions d'un processus interactif permettant de faire un saut par rapport aux formes tayloriennes d'organisation ; la troisième met en évidence les problèmes posés par la prise en charge par les responsables politiques des problèmes d'insertion et s'interroge sur l'articulation entre les projets professionnels, les titres scolaires et le marché du travail. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
28622 | O-254-97 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |