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Titre : | Niveau et qualité des emplois dans l'hôtellerie et la restauration américaines. (2000) |
Auteurs : | Florence Jany-Catrice |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 71, juillet septembre 2000) |
Article en page(s) : | pp. 37-52 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ; EMPLOI DES JEUNES ; TEMPS DE TRAVAIL ; PRODUCTIVITE ; SALAIRE ; GESTION DE L'EMPLOI ; FLEXIBILITE DU MARCHE DU TRAVAIL ; TRAVAIL PRECAIRE ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; ETATS UNIS ; FRANCE ; BRANCHE PROFESSIONNELLE |
Résumé : | La France connaît un déficit important en emplois dans le secteur de l'hôtellerie-restauration par rapport aux Etats-Unis. Il y a 2,5 fois moins de personnes pour servir une population comparable. Une grande partie de ces écarts s'explique par des variables réelles (système d'offre, durée du travail, niveaux de consommation des ménages, des entreprises et des touristes). Il ne reste alors plus qu'un différentiel de 7 à 18 % d'heures de travail en moins pour un même volume de consommation. Pour financer ces heures de travail supplémentaires, les entreprises américaines utilisent massivement une main-d'oeuvre très jeune. Cette main-d'oeuvre accepte à la fois une flexibilité horaire forte avec beaucoup de temps partiel, et une flexibilité salariale extrême avec un système conventionnel de rémunérations par pourboires. En outre, il existe un salaire "sub-minimal" pour les jeunes. L'auteur explique ensuite pourquoi les jeunes américains travaillent plus tôt et articulent davantage études et emplois. Ce système d'emplois, se fondant sur une main-d'œuvre juvénile et bon marché, maintient une partie des jeunes dans la précarité. Les taux de travailleurs pauvres sont très élevés chez les jeunes américains. Dès lors, ce secteur n'est pas à même de fournir un quelconque modèle socio-économique. |
Document Céreq : | Oui |
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