Accueil
Titre : | Sortir sans diplÎme de l'université : comprendre les parcours d'étudiants "décrocheurs". |
Auteurs : | Observatoire de la vie Ă©tudiante, DĂ©dicataire ; ValĂ©rie Erlich, PrĂ©facier, etc. ; GĂ©rard Boudesseul, Ăditeur scientifique ; Nathalie BeaupĂšre, Ăditeur scientifique |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : La Documentation française, 2009 |
Collection : | Panorama des savoirs |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-007889-6 |
Format : | 221 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ABANDON DES ETUDES ; CHEMINEMENT SCOLAIRE ; CHEMINEMENT UNIVERSITAIRE ; ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ; ETUDIANT ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; MOTIVATION ; ORIENTATION SCOLAIRE-PROFESSIONNELLE ; PREMIER EMPLOI ; TRAVAIL ETUDIANT ; ENQUETE ; ENTRETIEN ; TYPOLOGIE ; UNIVERSITE ; FRANCEAffiliation Céreq Céreq - Centre associé de Rennes ; Céreq - Centre associé de Caen |
Résumé : | Cette recherche éclaire les motifs des sorties sans diplÎme d'étudiants ayant été inscrits dans un premier cycle universitaire. Elle prolonge de nombreux autres travaux, pour la plupart de nature statistique, par une analyse sociologique conduite sur la base d'entretiens et de résultats typologiques qui instruisent sur les motivations de ces jeunes décrocheurs vis-à -vis de l'enseignement supérieur, sur les difficultés qu'ils y ont vécues, sur ce qu'ils y ont trouvé... L'étude dont rend compte cet ouvrage permet de penser les parcours des étudiants décrocheurs non pas seulement comme des "parcours à risque" (catégorie "à risque", parcours scolaires chaotiques, absentéisme, incompréhension des cours...), mais renouvelle au contraire le regard sur les sorties précoces du milieu universitaire qui sont directement liées à l'anticipation de la vie sociale et professionnelle future. |
En savoir plus : | note de lecture de Romuald Bodin dans Lectures.org |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1034012 | O-328-09 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |