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Titre : | Le cuisinier nostalgique : Entre restaurant et cantine |
Auteurs : | Sylvie-Anne Mériot |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : CNRS, 2002 |
Collection : | CNRS Sociologie |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-271-05967-3 |
Format : | 332 p. |
Note générale : | COMMENTAIRE : Existe aussi la traduction anglaise de l'ouvrage de MERIOT Sylvie-Anne, Nostalgic cooks. Another french paradox, Leiden, Brill Academic publishers, 2006, 308 p. (O-303-06) |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ IDENTITE PROFESSIONNELLE ; ORIGINE SOCIALE ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ; ACTIVITE PROFESSIONNELLE ; FORMATION PROFESSIONNELLE ; CHAMP PROFESSIONNEL ; SOUS TRAITANCE ; SAVOIR PROFESSIONNEL ; ETUDE HISTORIQUE ; CUISINIER ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
Résumé : | La France n'est pas seulement le pays de la gastronomie, elle est aussi le pays de la cantine. L'auteur propose ici un regard inédit sur ses entreprises, publiques et privées, qui emploient plus de la moitié des cuisiniers en activité, exportent leur savoir-faire à travers le monde, et sont à l'origine d'innovations professionnelles majeures (hygiène, technologies et logistique, nutrition, puis contractualisation). Pour la sociologie des professions, l'ancrage identitaire premier des individus, domestique et éducatif, peut rester durablement plus prégnant que leur socialisation professionnelle ultérieure, même objectivement plus favorable, lorsque celle-ci apparaît inattendue et socialement dévalorisante. Un travail historiographique critique et une comparaison internationale confirment l'écart existant entre des représentations figées et la réalité évolutive d'un métier source d'un syndrome nostalgique dominant chez les cuisiniers français. |
Document Céreq : | Non |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1018089 | O-330-02 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |