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Titre : | La fidélisation des jeunes à faible capital scolaire initial dans les TPE/PME de l’hôtellerie-restauration : une mission impossible ? (2023) |
Auteurs : | Sandrine Fournier ; Tarik Chakor |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | @GRH (n° 46, 2023/1) |
Article en page(s) : | pp. 13-35 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; TPE - TRES PETITE ENTREPRISE ; PME-PMI ; EMPLOI DES JEUNES ; PRATIQUE DE GRH ; BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ; BNQ - BAS NIVEAU DE QUALIFICATION ; NIVEAU VBIS-VI ; NIVEAU V ; NIVEAU IV ; MOTIVATION ; JEUNE ; SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; FRANCE |
Résumé : | Secteur d’activité en tension, caractérisé par un nombre pléthorique d’offres d’emplois et une pénurie de main-d’œuvre, l’hôtellerie-restauration fait face à des enjeux RH majeurs. Marqué par un management directif, un rythme de travail intense, empreint d’une culture professionnelle transmise par mimétisme depuis des générations et d’une éthique métier stricte, la fidélisation des salariés, notamment des plus jeunes, constitue un enjeu de premier plan. Cette recherche a pour objectif d’analyser la question de la fidélisation des jeunes à faible capital scolaire initial (JFCSI) au sein des TPE/PME. Pour répondre à cet objectif, nous mobiliserons un cadre théorique articulant théorie des échanges sociaux et attentes individuelles. Nous présenterons notre démarche exploratoire interprétativiste et qualitative, réalisée à partir d’entretiens semi-directifs menés auprès de 37 jeunes en début de parcours professionnel et de 10 responsables, et d’observations participantes. Nos résultats mettront en lumière une fidélisation dans l’impasse, entre non-réciprocité perçue des échanges sociaux et attentes paradoxales des JFCSI et des encadrants. Ces résultats seront enfin mis en discussion, autour de la nécessité de repenser l’intégration et la socialisation organisationnelle des nouveaux entrants au prisme des spécificités du secteur. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/grh.046.0013 |