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Titre : | Des cultures sous tension. Les rationalisations des grandes entreprises agricoles (2021) |
Auteurs : | François Purseigle ; Loïc Mazenc |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | L'année sociologique (vol. 71, n° 1, 2021/1) |
Article en page(s) : | pp. 127-161 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ AGRICULTURE ; GRANDE ENTREPRISE ; CHANGEMENT ORGANISATIONNEL ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; GESTION ; PRATIQUE DE GRH ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; METIER DE L'AGRICULTURE ; TRAVAIL ; SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ; FRANCE ; NOUVELLE AQUITAINE ; PAYS DE LA LOIRE ; OCCITANIEAuteur Cité WEBER Max |
Résumé : | À partir d’entretiens qualitatifs et d’observations in situ réalisés dans la filière française des fruits et légumes, cet article met au jour les tensions entre rationalisations formelle et matérielle au sein de grandes entreprises agricoles. À travers l’exemple des chefs de culture et l’étude d’un outil de gestion, il montre que l’émergence d’une rationalisation formelle, imposée par les acteurs de l’aval, revêt trois formes : une rationalisation du travail de la plante, une rationalisation de la gestion de la main-d’œuvre ainsi qu’une rationalisation par le processus d’intégration de la firme. Celle-ci entraîne alors une transformation des professionnalités des chefs de culture, en allant jusqu’à infléchir leurs pratiques et remettre en question leurs territoires professionnels. Elle conduit à faire du chef de culture un représentant d’une domination rationnelle, similaire à celle exercée par un bureaucrate wébérien. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-l-annee-sociologique-2021-1-page-127.htm |