Accueil
Titre : | L’influence du lieu dans l’acquisition de compétences entrepreneuriales : le cas du séminaire BEST (2020) |
Auteurs : | Vincent Lecorche ; Thierry Burger-Helmchen |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Revue des sciences de gestion (n°299-300, 2019/5-6) |
Article en page(s) : | pp. 13-26 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ CREATION D'ENTREPRISE ; CHEF D'ENTREPRISE ; SAVOIR PROFESSIONNEL ; COMPETENCE ; PROCESSUS D'APPRENTISSAGE ; ETUDE DE CAS ; ETUDIANT ; REPRESENTATION DE LA FORMATION ; ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ; FRANCE ; ROUMANIE ; MOLDAVIE |
Résumé : | Bien que l’acquisition de compétences entrepreneuriales soit au cœur de la stratégie économique actuelle, il n’existe ni méthodologie de référence, ni de processus systématique pour transformer des individus en entrepreneurs. L’objectif de cet article est d’apprécier l’influence du lieu sur l’acquisition des compétences entrepreneuriales, et plus particulièrement celles de l’esprit d’entreprendre. Nous avons choisi d’étudier un cas distinctif, qui place le lieu et son contexte au centre de son dispositif d’apprentissage : l’université de Strasbourg organise ainsi chaque année, en collaboration avec l’université Petru Maior de Târgu Mureș en Roumanie, un séminaire intitulé « Boost your Entrepreneurial Skills in Transylvania » (BEST), destiné à des étudiants français, roumains et moldaves. À travers un recueil détaillé des données quantitatives et qualitatives propres à ce séminaire, nous montrons que le lieu et son contexte ont une influence directe sur la perception et l’acquisition par les étudiants des compétences entrepreneuriales. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/rsg.299.0013 |