Accueil
Titre : | Changements techniques et organisationnels, redéploiement des qualifications et ambivalence des formations. Industries agroalimentaires. Le cas des ateliers de conditionnement des IAA. |
Auteurs : | Jacques Broda ; Pierre Roche ; CENTRE DE RECHERCHE EN ECOLOGIE SOCIALE.Marseille |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Marseille : Centre de Recherche en Ecologie sociale (CRES), 1989 |
Format : | 171 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SAVOIR PROFESSIONNEL ; MUTATION TECHNOLOGIQUE ; EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; EMPLOI DES FEMMES ; FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE ; OUVRIER NON QUALIFIE ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; IDENTITE SOCIALE ; ETUDE DE CAS ; BIBLIOGRAPHIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE |
Résumé : |
Les mutations technologiques et organisationnelles Ă l'oeuvre dans les industries agro-alimentaires affectent Ă©galement les ateliers de conditionnement oĂč se concentrent, sur des postes d'exĂ©cution, une population fĂ©minine peu formĂ©e. Elles conduisent Ă un Ă©largissement des tĂąches et Ă l'apparition de nouvelles qualifications qui touchent les rapports Ă l'emploi, les savoirs, le travail, les autres et soi-mĂȘme. En d'autres termes, il s'agit de redĂ©finir l'identitĂ© au travail, l'indentitĂ© sociale et l'indentitĂ© professionnelle. Cette transformation peut s'effectuer par et autour de la formation Ă condition que celle-ci soit voulue. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
22566 | E-112-90 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |