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INDUSTRIE AGROALIMENTAIRESynonyme(s)AGROALIMENTAIRE ;CONSERVATION ALIMENTAIRE ;FILIERE VIANDE ;INDUSTRIE ALIMENTAIRE ;INDUSTRIE DE LA VIANDE ;INDUSTRIE DES BOISSONS ;INDUSTRIE DU VIN ;INDUSTRIE LAITIERE MEUNERIEVoir aussi |



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Leadership responsable, un double alignement entre valeurs et engagement RSE / Catherine Pourquier in Revue française de gestion, n° 289 (2020/4)
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[article]
Titre : Leadership responsable, un double alignement entre valeurs et engagement RSE Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Pourquier ; Jacques Igalens Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 11-34 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; CULTURE D'ENTREPRISE ; SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ; METIER DE LA DIRECTION GENERALE ; SALARIE ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; GRANDE ENTREPRISE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE MECANIQUE DE PRECISION ; FRANCE
Organisme Cité
DANONE ; ESSILOR
Auteur Cité
Muhammad YunusMots-clés : Leadership Résumé : La littérature a montré que la RSE influe sur le leadership d’une organisation. Les auteurs proposent une nouvelle définition du leadership responsable qui s’appuie sur un double alignement, alignement des valeurs et des engagements. Pour cela ils s’appuient sur une étude exploratoire qualitative menée dans deux entreprises connues pour avoir été parmi les pionnières de la RSE en France, Danone et Essilor ainsi que du chairman de la Grameen Danone Bank, le prix Nobel de la paix Muhammad Yunus. À partir de vingt-cinq entretiens ils montrent comment un leadership responsable peut être caractérisé en lien avec la culture et les engagements de l’organisation. Document Céreq : Non En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2020-4-page-11.htm Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68922
in Revue française de gestion > n° 289 (2020/4) . - pp. 11-34[article] Leadership responsable, un double alignement entre valeurs et engagement RSE [document électronique] / Catherine Pourquier ; Jacques Igalens . - 2020 . - pp. 11-34.
Langues : Français (fre)
in Revue française de gestion > n° 289 (2020/4) . - pp. 11-34
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RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; CULTURE D'ENTREPRISE ; SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ; METIER DE LA DIRECTION GENERALE ; SALARIE ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; GRANDE ENTREPRISE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE MECANIQUE DE PRECISION ; FRANCE
Organisme Cité
DANONE ; ESSILOR
Auteur Cité
Muhammad YunusMots-clés : Leadership Résumé : La littérature a montré que la RSE influe sur le leadership d’une organisation. Les auteurs proposent une nouvelle définition du leadership responsable qui s’appuie sur un double alignement, alignement des valeurs et des engagements. Pour cela ils s’appuient sur une étude exploratoire qualitative menée dans deux entreprises connues pour avoir été parmi les pionnières de la RSE en France, Danone et Essilor ainsi que du chairman de la Grameen Danone Bank, le prix Nobel de la paix Muhammad Yunus. À partir de vingt-cinq entretiens ils montrent comment un leadership responsable peut être caractérisé en lien avec la culture et les engagements de l’organisation. Document Céreq : Non En ligne : https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2020-4-page-11.htm Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68922 Intégration de la RSE : une exploration du « comment » / Carole Bataillard in Management & Avenir, n° 119 (2020/5)
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[article]
Titre : Intégration de la RSE : une exploration du « comment » Type de document : document électronique Auteurs : Carole Bataillard Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 39-60 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; CHEF D'ENTREPRISE ; ETUDE DE CAS ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RELATION HUMAINE ; NORME ; FRANCERésumé : La gestion simultanée des objectifs RSE reste un enjeu à la fois majeur et critique pour les dirigeants d’entreprise. Nous cherchons ainsi à identifier les conditions qui contribuent à ce que ceux-ci intègrent simultanément les enjeux sociaux, environnementaux et financiers de la RSE dans leurs activités et la mobilisation de leurs ressources. Cet article explore les dynamiques sous-jacentes aux activités RSE de 6 dirigeants d’entreprises. Au sein du cadre conceptuel intégrateur de la théorie de la Structuration (Giddens, 1984) nous étudions la présence des éléments constitutifs de la RSE au niveau des schèmes interprétatifs, des normes et des ressources que ces dirigeants mobilisent, ainsi que leurs interactions. Les résultats révèlent 2 conditions d’intégration : 1) une conciliation des éléments constitutifs de la RSE au niveau cognitif, 2) une convergence des normes entre elles. Nous étayons ces conditions de manière dynamique en montrant leurs impacts aux niveaux organisationnel et institutionnel. Notamment, la première condition permet d’envisager des règles incluant à la fois des objectifs environnementaux et humains dans les décisions économiques et la deuxième crée une motivation à institutionnaliser des règles rigoureuses et permanentes. Cette recherche contribue empiriquement à l’approche intégrative et aux microfondations de la RSE, et montre concrètement aux acteurs organisationnels les points clés à prendre en compte pour gérer simultanément les enjeux liés à la RSE. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/mav.119.0039 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68603
in Management & Avenir > n° 119 (2020/5) . - pp. 39-60[article] Intégration de la RSE : une exploration du « comment » [document électronique] / Carole Bataillard . - 2020 . - pp. 39-60.
Langues : Français (fre)
in Management & Avenir > n° 119 (2020/5) . - pp. 39-60
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RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; CHEF D'ENTREPRISE ; ETUDE DE CAS ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RELATION HUMAINE ; NORME ; FRANCERésumé : La gestion simultanée des objectifs RSE reste un enjeu à la fois majeur et critique pour les dirigeants d’entreprise. Nous cherchons ainsi à identifier les conditions qui contribuent à ce que ceux-ci intègrent simultanément les enjeux sociaux, environnementaux et financiers de la RSE dans leurs activités et la mobilisation de leurs ressources. Cet article explore les dynamiques sous-jacentes aux activités RSE de 6 dirigeants d’entreprises. Au sein du cadre conceptuel intégrateur de la théorie de la Structuration (Giddens, 1984) nous étudions la présence des éléments constitutifs de la RSE au niveau des schèmes interprétatifs, des normes et des ressources que ces dirigeants mobilisent, ainsi que leurs interactions. Les résultats révèlent 2 conditions d’intégration : 1) une conciliation des éléments constitutifs de la RSE au niveau cognitif, 2) une convergence des normes entre elles. Nous étayons ces conditions de manière dynamique en montrant leurs impacts aux niveaux organisationnel et institutionnel. Notamment, la première condition permet d’envisager des règles incluant à la fois des objectifs environnementaux et humains dans les décisions économiques et la deuxième crée une motivation à institutionnaliser des règles rigoureuses et permanentes. Cette recherche contribue empiriquement à l’approche intégrative et aux microfondations de la RSE, et montre concrètement aux acteurs organisationnels les points clés à prendre en compte pour gérer simultanément les enjeux liés à la RSE. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/mav.119.0039 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68603 Partage des connaissances et innovation à l’ère de la digitalisation / Wissal Ben Arfi in Management & Avenir, n° 118 (2020/4)
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[article]
Titre : Partage des connaissances et innovation à l’ère de la digitalisation Type de document : document électronique Auteurs : Wissal Ben Arfi ; Lusine Arzumanyan ; Lubica Hikkerova Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 63-88 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
MUTATION TECHNOLOGIQUE ; NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ; ECONOMIE NUMERIQUE ; INTERNET ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; GESTION DES CONNAISSANCES ; INNOVATION ; ORGANISATION QUALIFIANTE ; MOTIVATION ; GROUPE INDUSTRIEL ; ENTREPRISE MULTINATIONALE ; FABRICATION D'EQUIPEMENT MENAGER ; FRANCE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; TUNISIE ; CHANGEMENT ORGANISATIONNEL ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; ORGANISATION D'ENTREPRISE
Organisme Cité
SEB ; Groupe DéliceRésumé : À l’ère de la digitalisation, les entreprises sont amenées à repenser leurs pratiques managériales. Pour celles qui sont orientées vers l’innovation, les structures hiérarchiques traditionnelles rencontrent beaucoup de difficultés et sont remplacées par des structures en réseau. Ainsi, les plateformes digitales représentent des nouvelles structures visant à un meilleur partage des connaissances et une innovation plus soutenue. Dans ce contexte, l’objectif du présent article est de répondre au questionnement : quelle structure et quel mode de fonctionnement faut-il adopter au sein des plateformes digitales pour faciliter le partage des connaissances et favoriser l’émergence des innovations ? Les résultats de cette recherche, fondés sur 70 entretiens semi-directifs, montrent que la structure et le mode de fonctionnement de ces plateformes font référence au modèle de Motivation, Opportunité et Capacité (MOA). Nous faisons la distinction entre un mode pyramidal favorable à l’innovation incrémentale et un mode collégial propice à l’innovation radicale. Sur le plan managérial, nous préconisons des conditions nécessaires pour la mise en place des plateformes digitales et permettant d’éviter les dysfonctionnements organisationnels. Nos contributions montrent comment les f irmes peuvent atteindre leurs objectifs stratégiques en mettant en place une structure organisationnelle et un mode de fonctionnement appropriés au travers des plateformes digitales. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/mav.118.0063 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68215
in Management & Avenir > n° 118 (2020/4) . - pp. 63-88[article] Partage des connaissances et innovation à l’ère de la digitalisation [document électronique] / Wissal Ben Arfi ; Lusine Arzumanyan ; Lubica Hikkerova . - 2020 . - pp. 63-88.
Langues : Français (fre)
in Management & Avenir > n° 118 (2020/4) . - pp. 63-88
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MUTATION TECHNOLOGIQUE ; NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ; ECONOMIE NUMERIQUE ; INTERNET ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; GESTION DES CONNAISSANCES ; INNOVATION ; ORGANISATION QUALIFIANTE ; MOTIVATION ; GROUPE INDUSTRIEL ; ENTREPRISE MULTINATIONALE ; FABRICATION D'EQUIPEMENT MENAGER ; FRANCE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; TUNISIE ; CHANGEMENT ORGANISATIONNEL ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; ORGANISATION D'ENTREPRISE
Organisme Cité
SEB ; Groupe DéliceRésumé : À l’ère de la digitalisation, les entreprises sont amenées à repenser leurs pratiques managériales. Pour celles qui sont orientées vers l’innovation, les structures hiérarchiques traditionnelles rencontrent beaucoup de difficultés et sont remplacées par des structures en réseau. Ainsi, les plateformes digitales représentent des nouvelles structures visant à un meilleur partage des connaissances et une innovation plus soutenue. Dans ce contexte, l’objectif du présent article est de répondre au questionnement : quelle structure et quel mode de fonctionnement faut-il adopter au sein des plateformes digitales pour faciliter le partage des connaissances et favoriser l’émergence des innovations ? Les résultats de cette recherche, fondés sur 70 entretiens semi-directifs, montrent que la structure et le mode de fonctionnement de ces plateformes font référence au modèle de Motivation, Opportunité et Capacité (MOA). Nous faisons la distinction entre un mode pyramidal favorable à l’innovation incrémentale et un mode collégial propice à l’innovation radicale. Sur le plan managérial, nous préconisons des conditions nécessaires pour la mise en place des plateformes digitales et permettant d’éviter les dysfonctionnements organisationnels. Nos contributions montrent comment les f irmes peuvent atteindre leurs objectifs stratégiques en mettant en place une structure organisationnelle et un mode de fonctionnement appropriés au travers des plateformes digitales. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/mav.118.0063 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68215 Le capital humain : un fort besoin de recrutement dans un contexte de transformation des métiers / Caroline Cohen in Annales des Mines - Réalités industrielles, n° 2 (mai 2020)
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Titre : Le capital humain : un fort besoin de recrutement dans un contexte de transformation des métiers Type de document : document électronique Auteurs : Caroline Cohen Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 39-41 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; THEORIE DU CAPITAL HUMAIN ; FRANCE ; CONSOMMATION ; EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ; RECRUTEMENT ; COMPETENCERésumé : Comment concilier compétitivité et capacité de production, préservation des ressources naturelles et attentes des consommateurs autour de l’origine des matières premières et des produits transformés ? Comment accélérer la transformation numérique et comment intégrer l’intelligence artificielle dans les organisations ? Autant de défis auxquels les industries alimentaires doivent répondre. Les industries alimentaires s’adaptent au changement des habitudes de consommation et aux évolutions technologiques et environnementales. Leurs organisations et leurs métiers se transforment. Le capital humain ‒ les femmes et les hommes qui composent aujourd’hui et composeront demain le secteur alimentaire ‒ est l’un des moteurs principaux pour assurer la croissance à long terme de l’activité économique des entreprises. Un capital humain qu’il faut savoir attirer, recruter et fidéliser, et également former, mais de manière différente. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0039 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67263
in Annales des Mines - Réalités industrielles > n° 2 (mai 2020) . - pp. 39-41[article] Le capital humain : un fort besoin de recrutement dans un contexte de transformation des métiers [document électronique] / Caroline Cohen . - 2020 . - pp. 39-41.
Langues : Français (fre)
in Annales des Mines - Réalités industrielles > n° 2 (mai 2020) . - pp. 39-41
Catégories : Thésaurus CEREQ
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; THEORIE DU CAPITAL HUMAIN ; FRANCE ; CONSOMMATION ; EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ; RECRUTEMENT ; COMPETENCERésumé : Comment concilier compétitivité et capacité de production, préservation des ressources naturelles et attentes des consommateurs autour de l’origine des matières premières et des produits transformés ? Comment accélérer la transformation numérique et comment intégrer l’intelligence artificielle dans les organisations ? Autant de défis auxquels les industries alimentaires doivent répondre. Les industries alimentaires s’adaptent au changement des habitudes de consommation et aux évolutions technologiques et environnementales. Leurs organisations et leurs métiers se transforment. Le capital humain ‒ les femmes et les hommes qui composent aujourd’hui et composeront demain le secteur alimentaire ‒ est l’un des moteurs principaux pour assurer la croissance à long terme de l’activité économique des entreprises. Un capital humain qu’il faut savoir attirer, recruter et fidéliser, et également former, mais de manière différente. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0039 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67263 La diversité des modes d’organisation dans l’agroalimentaire : quelle logique ? Quelles conséquences ? / Claude Ménard in Annales des Mines - Réalités industrielles, n° 2 (mai 2020)
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Titre : La diversité des modes d’organisation dans l’agroalimentaire : quelle logique ? Quelles conséquences ? Type de document : document électronique Auteurs : Claude Ménard Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 16-20 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus CEREQ
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; FRANCE ; ORGANISATION D'ENTREPRISERésumé : Les développements récents de la théorie des organisations fournissent des outils pour penser une réalité largement sous-estimée par les économistes et les décideurs : la diversité des modalités d’organisation de l’activité économique et les motivations derrière les choix effectués. Dans cet article, nous portons d’abord notre attention sur les déterminants endogènes permettant d’ordonner le tableau en apparence touffu du monde des organisations. Nous faisons ensuite état des composantes technologiques et institutionnelles contribuant à façonner ce paysage complexe et à en expliquer l’évolution. Nous terminons notre propos par une série d’observations sur les conséquences de cette diversité pour les politiques publiques. Le message central sous-jacent à cet article est que la variété des modes d’organisation, dans l’agroalimentaire comme ailleurs, obéit à des forces profondes et résilientes qui obligent à repenser les politiques publiques. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0016 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67262
in Annales des Mines - Réalités industrielles > n° 2 (mai 2020) . - pp. 16-20[article] La diversité des modes d’organisation dans l’agroalimentaire : quelle logique ? Quelles conséquences ? [document électronique] / Claude Ménard . - 2020 . - pp. 16-20.
Langues : Français (fre)
in Annales des Mines - Réalités industrielles > n° 2 (mai 2020) . - pp. 16-20
Catégories : Thésaurus CEREQ
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; FRANCE ; ORGANISATION D'ENTREPRISERésumé : Les développements récents de la théorie des organisations fournissent des outils pour penser une réalité largement sous-estimée par les économistes et les décideurs : la diversité des modalités d’organisation de l’activité économique et les motivations derrière les choix effectués. Dans cet article, nous portons d’abord notre attention sur les déterminants endogènes permettant d’ordonner le tableau en apparence touffu du monde des organisations. Nous faisons ensuite état des composantes technologiques et institutionnelles contribuant à façonner ce paysage complexe et à en expliquer l’évolution. Nous terminons notre propos par une série d’observations sur les conséquences de cette diversité pour les politiques publiques. Le message central sous-jacent à cet article est que la variété des modes d’organisation, dans l’agroalimentaire comme ailleurs, obéit à des forces profondes et résilientes qui obligent à repenser les politiques publiques. Document Céreq : Non En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0016 Permalink : https://pmb.cereq.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67262 Vins, vignes et vignerons, quelles transitions ? Dossier / Monique Poulot in Pour, n° 237-238 (2019/1-2)
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PermalinkAgroécologie : des recherches pour la transition des filières et des territoires / Thierry Caquet (2020)
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PermalinkPermalinkLes propositions de la Convention Citoyenne pour le Climat / France. Convention citoyenne pour le climat (Paris) (2020)
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PermalinkQuels enjeux emploi-formation-compétences pour les métiers emblématiques de l’OIR Naturalité ? / Lydie Chaintreuil (2020)
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PermalinkQuels métiers porteurs dans les filières économiques en Provence - Alpes - Côte d’Azur ? / Sonia Milliard (2020)
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PermalinkPermalinkLes épreuves corporelles des bouchers et des bouchères / Isabelle Zinn in Nouvelles questions féministes, vol. 38, n° 2 (2019/2)
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PermalinkLes mondes de la passion au travail, par delà « raisons et sentiments ». Le cas de la filière équine / Charlène Lourd in Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels, Vol. XXV, n° 60 (2019/60)
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Permalink‘Don’t Use “the Weak Word”’: Women Brewers, Identities and Gendered Territories of Embodied Work / Agnieszka Rydzik in Work, employment and society, vol. 33, n° 3 (June 2019)
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PermalinkPositionnement de l’entreprise pivot dans le processus de diffusion de la RSE au niveau de la supply chain / Thrycia Tite in Revue des sciences de gestion, n° 294 (2018/6)
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PermalinkLes organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites / Paul Müller in Innovations, n° 58 (2019/1)
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PermalinkAmélioration des conditions de travail des salarié・e・s de la filière alimentaire / ANACT - Agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail (France) (2019)
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PermalinkLe marché de l'emploi cadre dans l'industrie agroalimentaire / Association pour l'emploi des cadres (France) (2019)
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PermalinkLes métiers de l'agroalimentaire / Office national d'information sur les enseignements et les professions (2019)
PermalinkPermalinkPermalinkTravail politique et changement institutionnel : une grille d’analyse / Andy Smith in Sociologie du travail, vol. 61, n° 1 (janvier-mars 2019)
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PermalinkChanger de cap dans la tempête : un groupe agroalimentaire face à la fin des quotas laitiers / Sandrine Delory in Journal de l'école de Paris du management, n° 133 (2018/5)
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PermalinkL’idéologie dans le contrat psychologique : une lecture lacanienne / François Renon in Revue des sciences de gestion, n° 289-290 (2018/1-2)
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PermalinkPermalinkL’effet d’interaction des primes contingentes et de la motivation autonome sur la performance dans la tâche, contextuelle et adaptative / Claude Roussillon Soyer in Revue de gestion des ressources humaines, n° 109 (juillet-août-septembre 2018)
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PermalinkAdopter une vision dynamique de l’innovation soutenable : le cas des circuits courts alimentaires / Élodie Brûlé-Gapihan in Revue d'économie industrielle, n° 159 (2017/3)
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PermalinkComment des dirigeants-entrepreneurs fabriquent-ils de la gestion des compétences ? Enseignements pratiques et théoriques / Christian Defélix in Management & Avenir, n° 98 (2017/8)
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PermalinkPourquoi la méthode de l’Action Learning offre-t-elle un double intérêt managérial ? / Daniel Belet in Management & Avenir, n° 97 (2017/7)
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PermalinkLe rôle du capital social dans la modernisation d’un écosystème entrepreneurial traditionnel / Tinasoa Razafindrazaka in Revue internationale PME, vol. 30, n° 3-4 (2017)
PermalinkPermalinkImpact économique de l’industrie agro-alimentaire dans les bassins d’emploi français / Géraldine Houatra (2018)
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PermalinkPermalinkQuel avenir pour les coopératives ? / Pierre Liret in Journal de l'école de Paris du management, n° 128 (2017/6)
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PermalinkLes métiers des industries agroalimentaires / Viviane Derive in L'enseignement technique, n° 256 (octobre-novembre-décembre 2017)
PermalinkLa grande transformation des logiques agricoles. Dossier in Revue française de socio-économie, n° 18 (2017/1)
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PermalinkL’apprentissage unilatéral et conjoint dans les alliances asymétriques. Quels effets pour la stabilité de la relation partenariale ? / Fadia Bahri Korbi in Gérer et comprendre, n° 127 (mars 2017)
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PermalinkL’entreprise libérée, innovation radicale ou simple avatar du management participatif ? / Patrick Gilbert in Gérer et comprendre, n° 127 (mars 2017)
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PermalinkAlliances asymétriques et dynamique d’innovation : quelle articulation ? / Fadia Bahri Korbi in Revue des sciences de gestion, n° 281-282 (2016/5-6)
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PermalinkBusiness Model et Innovation : le rôle médiateur du partage de connaissance / Wissal Ben Arfi in Revue des sciences de gestion, n° 281-282 (2016/5-6)
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PermalinkLes débuts de carrière des jeunes ouvriers de l’industrie, enseignements du dispositif Génération / Arnaud Dupray (2017)
PermalinkLe Grand Plan d'Investissement 2018-2022. Rapport au Premier ministre / France. Premier ministre (2017)
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PermalinkDe la GRH instrumentale à la GRH partenariale : l’impact des stratégies territoriales / Odile Uzan in Revue de gestion des ressources humaines, n° 103 (janvier-février-mars 2017)
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PermalinkPermalinkL'intensité d'emploi de la croissance en Tunisie, selon le secteur et dans une perspective à long terme / Seifallah Sassi in Revue internationale du travail, vol. 155, n° 2 (juin 2016)
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PermalinkInnovation sociale et innovation radicale sont-elles contradictoires ? / Kevin Levillain in Revue française de gestion, n° 255 (2016/2)
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PermalinkPartenariats et innovation organisationnelle dans les coopératives agricoles2 / Sophie Reboud in Revue internationale PME, vol. 29, n° 2 (2016)
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