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Titre : | De la spécialité de formation au métier : le cas du bùtiment, de l'hÎtellerie-restauration-alimentation et du commerce (2005) |
Auteurs : | Frédéric Lainé |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Economie et statistique (n° 388-389, 2005) |
Article en page(s) : | pp. 145-169 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ CONTENU DE FORMATION ; DEBUTANT ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; METIER ; QUALIFICATION ; RELATION FORMATION-EMPLOI ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; ENQUETE GENERATION 1998 ; COMMERCE-DISTRIBUTION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE DU BTP ; TOURISME ; FRANCE |
RĂ©sumĂ© : | Le lien entre formation et mĂ©tier dĂ©passe largement le concept formel d'une adĂ©quation mĂ©canique, souvent dĂ©mentie par les faits : il est possible d'accĂ©der Ă un mĂȘme mĂ©tier Ă partir de spĂ©cialitĂ©s de formation trĂšs diffĂ©rentes. Pour analyser ce lien, on se limite Ă des champs professionnels comportant a priori une correspondance entre spĂ©cialitĂ© de formation et mĂ©tier (hĂŽtellerie-restauration-alimentation, bĂątiment, commerce). D'autres facteurs que la spĂ©cialitĂ© de formation initiale s'avĂšrent Ă©galement dĂ©terminants pour la spĂ©cialitĂ© professionnelle exercĂ©e par les jeunes dĂ©butants. L'origine sociale ou nationale se traduisent par la transmission par la famille d'un capital social et culturel susceptible d'orienter le devenir Professionnel. Les possibilitĂ©s offertes par le marchĂ© rĂ©gional du travail ou la position de chacun des sexes dans l'univers professionnel jouent Ă©galement. L'apprentissage ou l'expĂ©rience professionnelle au cours des Ă©tudes favorisent l'ancrage dans un mĂ©tier proche de la spĂ©cialitĂ© de formation. Ă l'autre extrĂ©mitĂ©, l'absence de formation directe au mĂ©tier exercĂ© peut ĂȘtre palliĂ©e par l'expĂ©rience professionnelle antĂ©rieure ou par la formation continue. Les dĂ©butants sans formation directe Ă leur spĂ©cialitĂ© souffrent de handicaps indĂ©niables : itinĂ©raire davantage marquĂ© par le chĂŽmage et l'inactivitĂ©, emplois plus souvent prĂ©caires ou Ă temps partiel. La diffĂ©rence de salaires avec les autres dĂ©butants est en revanche assez minime et varie beaucoup selon les mĂ©tiers. Leur relative insatisfaction professionnelle laisse entendre que la plupart occupent par dĂ©faut un poste Ă l'Ă©cart des dĂ©bouchĂ©s naturels de leur spĂ©cialitĂ© initiale. (source INSEE) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.persee.fr/doc/estat_0336-1454_2005_num_388_1_7174 |