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Titre : | La restauration hors foyer en 1994. Tome 1 : Habitudes et pratiques. |
Auteurs : | Claire Evans ; Chantal Renault ; CREDOC - Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie ; Pascale Hebel ; DIRECTION GENERALE DE LA CONCURRENCE DE LA CONSOMMATION ET DE LA REPRESSION DES FRAUDES.Paris, Dédicataire ; DEPARTEMENT PROSPECTIVE DE LA CONSOMMATION |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : Crédoc, 1994 |
Collection : | Rapports, num. n° 153 |
Format : | 233 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SOCIOLOGIE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; CONSOMMATION ; CONDITION DE VIE ; ORIGINE SOCIALE ; COMPORTEMENT ; DEVELOPPEMENT TERTIAIRE ; STATISTIQUE SOCIALE ; STATISTIQUE ECONOMIQUE ; ENQUETE ; METHODOLOGIE D'ENQUETE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; CULTURE-LOISIR-SPORT ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
Résumé : | En 1992, la Restauration hors foyer (RHF) représente en France 4 % du revenu des ménages soit 4,5 milliards de repas par an : 82 % des Français y ont recours 5 fois par semaine en moyenne. Le développement des relations sociales, de la recherche de temps libre et des temps d'attente (avant un rendez-vous) entraînent une augmentation des prises alimentaires isolées. Déjà observée aux Etats-Unis, la destructuration des repas caractérise ces nouvelles pratiques. Cette enquête nationale concerne les consommations prises hors du domicile, à l'exclusion de celles emportées de chez soi ou prises chez des personnes connues : il s'agit des repas, des en-cas et des boissons consommées hors repas. Trois catégories de RHF ont été analysées selon des variables de lieux, d'horaires, de types d'aliments et de prix. La restauration quotidienne est liée à l'urbanisation et à la tertiarisation du travail : elle est surtout pratiquée en région parisienne par des étudiants et des actifs. La population qui a recours à la restauration de service cherche à gagner du temps, à limiter l'importance des tâches ménagères et à contrôler son budget. Les établissements de restauration rapide et de vente à emporter répondent à ces attentes et sont fréquentés par 37 % des Français et 67 % des consommateurs de RHF. La dernière catégorie est celle de la restauration de loisirs, plébiscitée par les personnes de revenus moyens et les couples à hauts revenus. Depuis 1991 la RHF du soir subit une baisse constante, victime de la crise économique et des changements qualitatifs observés dans la consommation des ménages. |
Document Céreq : | Non |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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27768 | E-81-96 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |