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Titre : | Devenir paysan-boulanger : Vers plus de collaborations et dâautonomie (2019) |
Auteurs : | Chloé Barbier ; Pascale Moity-Maïzi |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Journal des anthropologues (n° 158-159, 2019/3-4) |
Article en page(s) : | pp. 225-248 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ METIER DE L'AGRICULTURE ; BOULANGER-PATISSIER ; METIER EN EMERGENCE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; AGRICULTURE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RECIT DE VIE ; PROJET PROFESSIONNEL ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; ANTHROPOLOGIE ; ACTIVITE PROFESSIONNELLE ; CONDITION DE VIE ; FRANCE |
Mots-clés: | wwoofing |
RĂ©sumĂ© : | EmblĂ©matique dâune reconnexion logique et nĂ©cessaire entre agriculture et alimentation, lâĂ©mergence du mĂ©tier de « Paysan-Boulanger » questionne la recomposition des identitĂ©s de mĂ©tiers au sein des mondes agricoles en mutation. Lâexploration des significations donnĂ©es Ă ce concept par ceux qui le revendiquent, ainsi que des activitĂ©s qui rythment et organisent leur travail quotidien permet de mettre Ă jour des rapports et liens renouvelĂ©s aux matiĂšres, entitĂ©s vivantes et techniques. Ă partir dâun travail socioâanthropologique qui combine recueil de rĂ©cits de vie et observation participante en situation de wwoofing, cet article propose une premiĂšre description de cette catĂ©gorie sociale et professionnelle aux contours encore flous, en croisant analyses des trajectoires de vie et des motivations, desÂcriptions dâobjets et dâentitĂ©s emblĂ©matiques pour les PaysansâBoulangers rencontrĂ©s et enfin caractĂ©risation des formes dâorganisation du travail, des temporalitĂ©s et des valeurs qui lui sont associĂ©es. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-journal-des-anthropologues-2019-3-page-225.htm |