Accueil
Titre : | Le coût des prix bas. Travailler dans le hard discount alimentaire (2018) |
Auteurs : | Cyrine Gardes |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Nouvelle Revue du Travail (n° 12, 2018) |
Article en page(s) : | mis en ligne le 01 mai 2018 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ GRANDE DISTRIBUTION ; PRODUCTIVITE ; POLYVALENCE ; CONDITION DE TRAVAIL ; FEMME ; POPULATION D'ORIGINE ETRANGERE ; FRANCE ; ENCADREMENT ; RECRUTEMENT ; PROMOTION ; SALARIE ; CLASSE POPULAIRE ; POLITIQUE SALARIALE |
Mots-clés: | low cost |
RĂ©sumĂ© : | Les magasins du hard discount alimentaire ont un fonctionnement qui se distingue de la grande distribution traditionnelle, organisĂ©s sous la pression des coĂ»ts. Le travail y est redĂ©fini : entrant dans le calcul de la productivitĂ©, il est polyvalent, ce qui permet de rĂ©duire les effectifs. Ces entreprises recrutent parmi un public socialement spĂ©cifique. On y trouve des travailleurs aux trajectoires accidentĂ©es en quĂȘte de stabilisation, des salariĂ©s immigrĂ©s diplĂŽmĂ©s de leur pays dâorigine et dĂ©classĂ©e, ainsi que des jeunes en rupture scolaire. Le travail peut ĂȘtre mis Ă distance, sans que tous ne disposent des mĂȘmes ressources pour en sortir, et il peut ĂȘtre trĂšs investi, en particulier dans le cas des salariĂ©s aspirant Ă la promotion interne, plus importante dans le hard discount que dans la distribution classique. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://journals.openedition.org/nrt/3515 |