Accueil
Titre : | Quels besoins en services pour l'agriculture du XXIème siècle ? (2007) |
Auteurs : | CES - Conseil économique et social (Paris) ; François Heyman, Secrétaire |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Avis et rapports du Conseil économique et social (n° 5/2007, 21 février 2007) |
Article en page(s) : | 146 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ GENRE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; UNION EUROPEENNE ; ETUDE HISTORIQUE ; PROSPECTIVE ; STATISTIQUE D'EMPLOI ; AGRICULTURE ; FRANCE ; EUROPE ; ESPAGNE ; ALLEMAGNE ; ROYAUME UNI ; PAYS BAS ; POLOGNE ; RAPPORT |
Résumé : | Le présent rapport fait l'historique de l'évolution de l'agriculture qui, de la fin du XIXème siècle au début du XXIème, s'est fortement développée et diversifiée, notamment grâce à l'appui de services (recherche, conseil, soutien, contrôle...). Il dresse un panorama des services à l'agriculture (services d'intérêt général, services privés - coopératives, centres de gestion, assurances et banques agricoles, industrie alimentaire -) et analyse les évolutions de ces services, tant en France qu'en Europe. Il donne des éléments de prospective sur l'évolution de la sécurité alimentaire mondiale à l'horizon 2020-2030, sur le rapport entre l'agriculture et l'environnement et s'interroge sur le genre de services à développer pour relever les nombreux défis auxquels est confronté le monde agricole : nourrir les hommes, maintenir l'emploi, assurer la biodiversité et la préservation de l'environnement, assurer la qualité sanitaire et maintenir une agriculture économiquement performante. (Source : Conseil économique et social) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/074000176.pdf |