Résumé :
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Identification, classification, hiérarchisation, normalisation, estimation, standardisation, réglementation, sécurité : les enjeux ouverts par la question de la qualité sont multiples. L'ouvrage en propose une analyse pluridisciplinaire avec les contributions d'historiens, d'économistes, de juristes et de sociologues. La première partie retrace la construction de la notion de qualité sous l'Ancien Régime. La seconde partie étudie la mise en place des normes de contrôle de la qualité au sein de l'économie libérale du XIXe et du début du XXe siècles. Elle renverse les thèses traditionnelles opposant un Ancien Régime "dirigiste" et un XIXe siècle libéral : l'économie libérale aurait été impossible dans les règles de droit disciplinant les marchés. La dernière partie analyse les problèmes contemporains de qualification des produits à travers l'activité des commissaires-priseurs et la sécurité des produits sur la scène juridique, dans la législation européenne et la jurisprudence américaine. L'évolution des économies de marché et du rôle des normes dans la construction européenne est ainsi pointée. (source : extraits Belin)
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