Accueil
Titre : | Les professions du secteur touristique. Une analyse comparée dans neuf Etats de la Communauté. |
Auteurs : | CEDEFOP - Centre européen pour le développement de la formation professionnelle ; Duccio Guerra, Éditeur scientifique ; Giovanni Peroni, Éditeur scientifique ; Stefano Paracucco ; Chiara Paoletti ; Enrique Retuerto de la Torre ; CENTRO ITALIANO DI STUDI SUPERIORI SUL TURISMO.Assise ; Heidi Führmann ; UNIVERSITA DEGLI STUDI DI PERUGIA ; FACOLTA DI SCIENZE DEL TURISMO.Pérouse |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Luxembourg : Office des publications officielles des Communautés européennes, 1994 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-92-826-8368-2 |
Format : | 576 p. + 34 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL ; FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE ; EMPLOI TYPE ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; METHODOLOGIE ; METIER DU TOURISME ; EUROPE ; BELGIQUE ; ALLEMAGNE ; DANEMARK ; ESPAGNE ; ITALIE ; FRANCE ; GRECE ; PORTUGAL ; ROYAUME UNI |
Résumé : | Le répertoire communautaire des profils professionnels, dans sa deuxième phase d'expérimentation, permet la comparaison internationale des professions du secteur touristique hôtelier. Une analyse des contextes nationaux (équipements, taille des établissements, emplois) de ce secteur (hôtellerie-restauration, agences, promotion publique et professionnelle) permet la formulation de tendances communes : une fragmentation du marché liée à la diversité de la demande, une requalification de l'offre, un regroupement des entreprises, une augmentation de leur dimension et une diffusion croissante des technologies informatiques et télématiques, enfin le fractionnement des vacances et l'accroissement des motivations culturelles et du tourisme à thème axé sur la nature. Les offres de formation professionnelle se caractérisent de manière générale par leur accroissement, une spécialisation des rôles et des tâches professionnels existants ou la création de nouveaux, une forte attention portée à la formation dans les PME hôtelières, une tendance à la création, pour les cadres dirigeants ou gérants, de formation spécifiques universitaires ou post-universitaires et enfin par la place grandissante de la concertation entre les partenaires sociaux et l'administration publique. Cependant, en dépit de la diversité de ces offres, liée à la spécificité des systèmes nationaux, les contenus des activités professionnelles, détaillés en 23 fiches descriptives, présentent des affinités. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
31193 | E-101-00 | Etude | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |