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Titre : | Le mouvement de qualification dans la restauration. |
Auteurs : | MINISTERE DU TRAVAIL, Dédicataire ; Pierre Rolle ; Pierre Tripier ; UNIVERSITE PARIS X - PARIS-NANTERRE.Nanterre ; Jean-Marc Vanhoutte ; GROUPE DE RECHERCHES SOCIOLOGIQUES ; GROUPE DE RECHERCHE FORMATION EMPLOI.Nanterre ; UNIVERSITE PARIS VII - DENIS DIDEROT.Paris ; GROUPE DE SOCIOLOGIE DU TRAVAIL.Paris |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : s.e., [1980] |
Format : | 218 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SOCIOLOGIE DU TRAVAIL ; QUALIFICATION ; PROFESSION ; PROMOTION ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL ; NIVEAU III ; CONTENU DE FORMATION ; NIVEAU IV ; NIVEAU V ; ENQUETE ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
Résumé : | L'observation du secteur de l'hôtellerie-restauration, saisi dans son passage d'un système organisé par les formations sur le tas à celui qui repose sur une éducation préalable, permet l'analyse des déterminants de ce passage et l'évolution des rapports entre qualification et formation. A partir de là , les jeunes ne vont plus s'insérer de la même manière. En effet, au fur et à mesure que la formation vise une compétence polymorphe, l'entreprise ou la branche participe de moins en moins à cette formation. Ce mouvement de socialisation progressive, qui prend la forme d'une hiérarchie des diplômes détermine plus un niveau d'emploi que l'occupation d'un emploi particulier, accroît la mobilité horizontale et freine la mobilité verticale. Ainsi, l'évolution d'une branche se réalise par la modification conjointe des postes et des itinéraires des individus qui les occupent. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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09376 | E-161-80 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |