![](./styles/cereq4/images/home.png)
Titre : | Représentations des cheffes de cuisine quant à leur activité de management : faire sa place dans des brigades exclusivement masculines (2023) |
Auteurs : | Elsa Laneyrie ; Elisa Kennicker ; Bruno Cuvillier |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Psychologie du travail et des organisations (vol. 29 - n° 1, mars 2023) |
Article en page(s) : | pp. 15-30 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; CUISINIER ; ENCADREMENT ; FEMME ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; PSYCHOLOGIE DU TRAVAIL ; CONDITION DE TRAVAIL ; SANTE AU TRAVAIL ; FRANCE |
Résumé : | Cet article présente une étude exploratoire visant à identifier les représentations des cheffes de cuisine quant à leur activité de management dans des brigades souvent exclusivement masculines. Afin de réaliser cette recherche, 20 cheffes ont été questionnées via des entretiens individuels, outillés de cartes projectives issues du jeu DIXIT. L’analyse thématique montre que les cheffes ont un héritage familial qui les a poussées à s’inscrire dans cette profession, sans forcément avoir suivi une formation relative aux activités de management. Les cheffes sont en recherche de leur propre style, qu’elles distinguent de celui des hommes. Enfin, les cheffes expriment devoir construire leur propre environnement professionnel pour se protéger. Ces résultats seront discutés en dernière partie. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.1016/j.pto.2022.09.007 |