Accueil
Titre : | La prospective régionale en PACA - Étude « pilote » sur l’industrie agroalimentaire |
Auteurs : | Annie Boyer ; Lydie Chaintreuil |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Marseille : ORM, 2015 |
Collection : | Etudes, num. 25 |
Format : | 61 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; METIER DE L'AGROALIMENTAIRE ; BRANCHE PROFESSIONNELLE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; EFFECTIF ; ETUDE PROSPECTIVE ; PROSPECTIVE D'EMPLOI ; APPROCHE LOCALE ; PACA - PROVENCE ALPES COTE D'AZUR ; FRANCE |
Résumé : |
Une étude pilote a été initiée courant 2014 sur le secteur des industries agroalimentaires (IAA). Elle repose sur un partenariat fort avec des acteurs régionaux, tels que l’Ifria (Institut de formation de l’industrie alimentaire), la Friaa (Fédération régionale des industries agroalimentaires) et Opcalim (OPCA des industries alimentaires) mais aussi nationaux, tels qu’Observia, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des industries alimentaires.
La démarche est fondée sur une articulation entre données quantitatives et paroles d’acteurs, entre analyse des spécificités régionales et tendances d’évolution nationales. Articulation qui a permis la construction de scénarios des futurs envisageables spécifiques au secteur de l’industrie agroalimentaire en région PACA. L’objectif d’une telle approche est d’anticiper les changements et d’éclairer les stratégies d’action des partenaires socioprofessionnels et des pouvoirs publics, en matière de politique de ressources humaines au service du développement de l’emploi et des compétences. (Source : ORM) |
Document Céreq : | Non |
En savoir plus : | Note de synthèse de l'étude |
En ligne : | http://www.orm-paca.org/IMG/pdf/orm_a4etude25-web.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1035895 | E-07-15 | Etude | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |
Documents numériques (1)
orm_a4etude25-web.pdf Adobe Acrobat PDF |