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Titre : | L'emploi saisonnier dans l'hôtellerie-restauration - Données DADS 2010-2011 |
Auteurs : | Mickaële Molinari-Perrier |
Type de document : | document Ă©lectronique |
Editeur : | Marseille : CĂ©req, 2014 |
Collection : | Net.Doc, num. 129 |
Format : | 77 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Affiliation Céreq Céreq - DTEPThésaurus CEREQ TRAVAIL SAISONNIER ; DADS - DECLARATION ANNUELLE DE DONNEES SOCIALES ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; STATISTIQUE D'EMPLOI ; DONNEE STATISTIQUE ; REGION ; FRANCE |
Résumé : | Ce document fournit une estimation de l’emploi saisonnier dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et en décrit les principales caractéristiques. Il actualise des données produites sur la période 2006-2007 et répond à une nouvelle demande de l’observatoire du FAFIH, l’OPCA de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs, hors restauration rapide. Les données sont issues d’une exploitation des Déclarations annuelles de données sociales (DADS) de 2010 et 2011. La méthodologie s’inspire de travaux menés par plusieurs directions régionales de l’Insee sur ce thème. Les DADS ne distinguent pas en tant que tels les postes de saisonniers, mais permettent d’en estimer le nombre en combinant des critères de durée et de date. Ainsi, en considérant que la saison d’hiver s’étend du 1er décembre au 31 mars et la saison d’été, du 1er avril au 30 septembre, les postes dits de « saisonniers » sont ceux dont les dates de début et de fin n’excèdent pas les limites de la saison. Sur la base de cette définition, ce document présente, dans une première partie, une estimation de l’emploi saisonnier pour l’ensemble du secteur de l’hôtellerie-restauration et pour chacun de ses quatre sous-secteurs : la restauration traditionnelle et les traiteurs, les hôtels, les cafés, débits de boissons, et la restauration collective. 1 688 900 postes ont été rémunérés en 2011 dans le secteur, 98 200 postes de saisonniers d’hiver et 328 400 postes de saisonniers d’été. La seconde partie présente l’évolution du recours à l’emploi saisonnier entre 2007 et 2011. Il progresse dans les mêmes proportions que le nombre global de postes. C’est toujours dans la restauration traditionnelle et les traiteurs que le recours aux postes de saisonniers est le plus important (59 900 en hiver +4 points par rapport à 2006-2007, 208 100 en été + 3 points par rapport à 2007). Viennent ensuite les hôtels (28 800 postes de saisonniers en hiver -2 points, 77 300 en été -2points), puis la restauration collective (12 200 postes de saisonniers en hiver -1point, 22 200 en été -1point) et enfin les cafés, débits de boissons (5 300 postes de saisonniers en hiver -1 point, 20 800 en été -1 point). La troisième partie s’attache à caractériser les postes de saisonniers à partir des variables disponibles dans la source : sexe, âge, type d’emploi, catégorie socioprofessionnelle, temps de travail, taille de l’établissement employeur. Ces postes présentent des caractéristiques tout à fait spécifiques par rapport à l’ensemble des postes de l’hôtellerie-restauration, avec également des spécificités propres à chacune des saisons. Ainsi les postes de saisonniers, d’hiver comme d’été, sont occupés par des jeunes, voire de très jeunes salariés. Si la saisonnalité concerne tous les niveaux de qualification, elle porte surtout sur les postes d’employés, et particulièrement l’été. Enfin la dernière partie du document présente les caractéristiques des postes de saisonniers au niveau régional mettant en évidence d’assez fortes disparités de situations. |
Document Céreq : | Oui |
En ligne : | https://www.cereq.fr/lemploi-saisonnier-dans-lhotellerie-restauration-donnees-dads-2010-2011 |
Documents numériques (1)
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