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Titre : | L'emploi dans la restauration et l'hĂŽtellerie en Nouvelle-ZĂ©lande. (2004) |
Auteurs : | Thierry Ribault |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail et emploi (n° 99, juillet 2004) |
Article en page(s) : | pp. 27-39 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ EMPLOI DES FEMMES ; REMUNERATION ; SITUATION DU MARCHE DU TRAVAIL ; TEMPS DE TRAVAIL ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; ETATS UNIS ; FRANCE ; JAPON ; NOUVELLE ZELANDE |
Résumé : | Nouvelle Zélande a connu dans les années 1980 une vague ultralibérale de grande ampleur, qui a provoqué une déréglementation radicale de l'ancien systÚme des « awards » et impacter l'aspect qualitatif des emplois. Le secteur de l'hÎtellerie-restauration occupe aujourd'hui en Nouvelle-Zélande presque deux fois plus de personnes qu'en France, pour une population comparable. Cet écart ne s'explique qu'en partie par les variables structurelles comme la durée du travail, le niveau de consommation ou encore le degré de modernité du systÚme d'offre. Le coût horaire du travail dans le secteur H&R est plus faible de 30% en Nouvelle Zélande qu'en France. Un examen approfondi des conditions d'emploi et de travail dans le secteur montre que le systÚme néo-zélandais repose principalement sur un dualisme salarial qui se reporte sur les femmes et les jeunes actifs : moins bien payés, salariés à temps partiel et flexible, ils représentent un fort pourcentage des emplois du secteur. (source DARES) |
En ligne : | http://www.travail.gouv.fr/etudes/etudes_h.html |