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Titre : | Des jeunes corvéables. L'organisation et la gestion du personnel dans un fast-food. (2001) |
Auteurs : | Christophe Brochier |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Actes de la recherche en sciences sociales (n° 138, juin 2001) |
Article en page(s) : | pp. 73-83 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ORGANISATION DU TRAVAIL ; TAYLORISME ; PRATIQUE DE GRH ; ROTATION DE LA MAIN D'OEUVRE ; TRAVAIL ETUDIANT ; TRAVAIL POSTE ; RECRUTEMENT ; FORMATION SUR LE TAS ; DIVISION DU TRAVAIL ; ENCADREMENT ; ETUDE DE CAS ; ENTRETIEN ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCEOrganisme Cité MCDONALD'S ; QUICK |
Résumé : | Le suivi d'un nouvel employé dans une chaßne de restauration rapide permet de comprendre et d'analyser l'organisation du travail et les pratiques de gestion des ressources humaines dans ces structures. En effet, on découvre l'insuffisance d'une formation trop rapide, l'incomplÚte division des tùches et les pressions de la hiérarchie sur les employés. Cette gestion basée sur la rotation de la main-d'oeuvre et sur l'exploitation des jeunes, permet au fast-food de faire des bénéfices conséquents. |
En ligne : | http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/arss_0335-5322_2001_num_138_1_2762?_Prescripts_Search_isPortletOuvrage=false |