Accueil
Titre : | Marché du travail et difficulté de recrutement dans la restauration. |
Auteurs : | CODESPAR - COMITE DE DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE ET SOCIAL POUR L'AMENAGEMENT DU BASSIN D'EMPLOI DE RENNES.Rennes |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rennes : Agence d'urbanisme et de développement intercommunal de l'agglomération rennaise (AUDIAR), 2000 |
Format : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ RECRUTEMENT ; MARCHE DU TRAVAIL ; MOBILITE PROFESSIONNELLE ; APPRENTISSAGE ; CONDITION DE TRAVAIL ; SALAIRE ; DIPLOME ; BASSIN D'EMPLOI ; BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE ; BRETAGNE |
Résumé : | Les difficultés de recrutement que connaît le secteur de la restauration, en dépit de l'existence d'une main-d'oeuvre qualifiée et de l'attractivité des formations existantes, sont pour une bonne part liées aux conditions de travail (contraintes horaires et salaires). Le secteur est confronté en effet au problème d'une forte évasion de ses salariés, en particulier des apprentis. En cuisine traditionnelle, un diplôme, le plus souvent un certificat d'aptitude professionnelle, accompagné d'une expérience professionnelle, est exigé au moment du recrutement. Avec le développement de la néo-restauration, les demandes portent cependant beaucoup moins sur du personnel qualifié. Les pistes d'action proposées par les employeurs pour maintenir les salariés dans l'emploi consistent le plus souvent en l'amélioration des horaires et des conditions de travail. Viennent ensuite, l'augmentation des salaires, le maintien des apprentis ou encore l'organisation de formation, pour favoriser, pour les demandeurs d'emploi, l'accès aux métiers les plus porteurs. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
32152 | BR-31-01 | Etude | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |