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Titre : | Au service du public. Le « bon travail » ouvrier dans la restauration du CROUS (2023) |
Auteurs : | Ludivine Balland ; Marie David ; Fanny Vincent |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | La Nouvelle Revue du Travail (n° 23, 2023) |
Article en page(s) : | mis en ligne le 26 octobre 2023 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Organisme Cité CROUSThésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; CUISINIER ; SERVICE PUBLIC ; CONDITION DE TRAVAIL ; OUVRIER ; TRAVAIL EN EQUIPE ; ANALYSE DU TRAVAIL ; AUTONOMIE PROFESSIONNELLE ; FRANCE ; ETHIQUE PROFESSIONNELLE ; ENQUETE |
RĂ©sumĂ© : | AppuyĂ© sur une enquĂȘte par observation directe et entretiens auprĂšs des agents de restauration dâun CROUS (Centre rĂ©gional des Ćuvres universitaires et scolaires), cet article montre comment ils en viennent Ă dĂ©ployer des stratĂ©gies collectives pour que le travail puisse ĂȘtre rĂ©alisĂ© dans de bonnes conditions et malgrĂ© les contraintes fortes qui pĂšsent sur lui. Les agents sâappuient sur une Ă©thique du service public et dĂ©ploient un certain ethos du travail ouvrier : malgrĂ© une dĂ©tĂ©rioration, selon eux, du travail et des produits quâils utilisent depuis une dizaine dâannĂ©es, faire du bon, faire du beau et faire ensemble constituent le cĆur de leurs prĂ©occupations. LâenquĂȘte met en Ă©vidence la pĂ©nibilitĂ© du travail, le poids des hiĂ©rarchies et un sentiment de dĂ©gradation des conditions de travail. Pour autant, lâarticle souligne la complexitĂ© de cette position dominĂ©e, qui se conjugue avec une rĂ©Ă©valuation symbolique du travail rĂ©alisĂ© et le maintien dâune autonomie. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/nrt.14533 |