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Titre : | Les représentations sociales du secteur de l’hôtellerie-restauration et leur influence sur la perception individuelle du risque à entreprendre : le cas d’étudiants d’un programme supérieur spécialisé en gastronomie et en hôtellerie (2021) |
Auteurs : | Christophe Loué ; Nathalie Sarrouy-Watkins |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Revue internationale PME (vol. 34, n° 1, 2021) |
Article en page(s) : | pp. 71–93 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; ETUDIANT ; ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ; ENSEIGNEMENT AUTRES ECOLES ; CREATION D'ENTREPRISE ; PSYCHOLOGIE COGNITIVE ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; IDENTITE SOCIALE ; FRANCE |
Résumé : | Notre étude vise à aborder la question de la représentation sociale du secteur de l’hôtellerie-restauration (HR) et ses effets potentiels sur la perception individuelle du risque à entreprendre. L’objectif sous-jacent de cette recherche est d’identifier certains freins et/ou facteurs destinés à faciliter la vocation entrepreneuriale dans ce secteur, afin de mieux les intégrer dans les pratiques de sensibilisation à l’entrepreneuriat ou de formation. Un échantillon de 279 étudiants d’une école supérieure spécialisée en gastronomie et en hôtellerie a été interrogé en janvier 2018. Une échelle de mesure des représentations sociales du secteur a tout d’abord été validée, puis confrontée statistiquement à l’échelle de la représentation individuelle du risque à entreprendre de Barbosa (2008). Nos résultats montrent une nette influence des représentations liées aux conditions de travail du secteur d’une part, du plaisir, du partage et de l’hédonisme d’autre part, sur diverses dimensions liées à la perception du risque à entreprendre. Ces conclusions ouvrent la voie à d’autres recherches, confirmatoires, menées auprès d’échantillons plus conséquents. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.7202/1076461ar |