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Titre : | Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? (2020) |
Auteurs : | Elsa Laneyrie ; Cippelletti Emma ; Rossi Sylvie ; Bruno Cuvillier |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'orientation scolaire et professionnelle (vol. 49, n° 4, décembre 2020) |
Article en page(s) : | pp. 585-618 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ APPRENTISSAGE ; METIER DE L'ALIMENTATION ; REPRESENTATION DE LA FORMATION ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; CONDITION DE TRAVAIL ; RISQUE PSYCHOSOCIAL ; STRESS ; RECHERCHE ACTION ; FRANCE |
Résumé : | L’objectif de l’étude est d’identifier les perceptions des apprentis de cuisine quant à leurs conditions de formation et de travail. Quatre-vingt-seize apprentis ont répondu à un questionnaire en ligne. Des statistiques descriptives et inférentielles ont été réalisées. Les résultats montrent que plus les apprentis perçoivent leurs conditions de travail comme positives, moins ils identifient des contraintes physiques inhérentes à l’activité et de stress associé. En outre, plus les apprentis éprouvent du plaisir dans leur activité et moins ils ressentent du stress. Enfin, le fait de se sentir soutenu par son chef est un levier pour ne pas ressentir de la violence interne en cuisine. Par ailleurs, les relations au sein de la brigade sont jugées positives malgré des pratiques ambivalentes et humiliantes parfois identifiées. Cet article en se focalisant sur la formation initiale des cuisiniers contribue à enrichir les recherches qui visent à mieux connaître les facteurs de réussite scolaire et de durabilité en emploi au sein de la profession. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/osp.13386 |