Accueil
Titre : | La grande distribution alimentaire en Grande-Bretagne : le rôle du travail à temps partiel. (1991) |
Auteurs : | Abigail Gregory |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 36, octobre-décembre 1991) |
Article en page(s) : | pp. 36-46 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ TRAVAIL A TEMPS PARTIEL ; SECTEUR ECONOMIQUE ; TEMPS DE TRAVAIL ; GESTION DE L'EMPLOI ; ANALYSE SOCIETALE ; FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE ; FLEXIBILITE DU MARCHE DU TRAVAIL ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; METIER DU COMMERCE-DISTRIBUTION ; COMMERCE-DISTRIBUTION ; ROYAUME UNI |
Résumé : | Cet article cherche à soutenir l'hypothèse que les différents rôles du travail à temps partiel dans la gestion de la flexibilité en France et en Grande-Bretagne dans la grande distribution alimentaire s'expliquent par un "effet de société" articulé par l'interrelation de nombreux facteurs de l'offre et de la demande de main-d'œuvre. Après avoir exposé brièvement la structure et l'évolution du secteur ainsi que le rôle qu'y joue la formation, l'auteur procède à une analyse du travail à temps partiel dans la gestion de la flexibilité à partir de recherches comparatives dans ce secteur. Si l'on affirme le rôle d'un "effet de société", on suggère également que les différences observées risquent d'être érodées sous l'influence des forces d'homogénéisation du marché unique et des tendances sectorielles. |
Document Céreq : | Oui |
Documents numériques (1)
FEM364.pdf Adobe Acrobat PDF |