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Titre : | La socialisation des cuisiniers français : histoire d'un décalage entre formation et emploi (2002) |
Auteurs : | Sylvie-Anne Mériot |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 80, octobre décembre 2002) |
Article en page(s) : | pp. 17-31 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ REPRESENTATION DU TRAVAIL ; RELATION FORMATION-EMPLOI ; SOCIALISATION ; ORIENTATION SCOLAIRE-PROFESSIONNELLE ; FORMATION INITIALE ; SOCIOLOGIE ; CUISINIER ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE ; BRANCHE PROFESSIONNELLE |
Résumé : | Cette analyse sociologique démontre que dans l'exercice de certains métiers, les représentations acquises durant l'enfance et l'adolescence (la socialisation primaire) peuvent rester plus prégnantes que celles acquises dans l'activité professionnelle (la socialisation secondaire). Ainsi, pour les cuisiniers français, une réputation gastronomique mondiale oriente les familles et le système de formation vers un idéal professionnel élitiste que la majorité des emplois ne permettent pas de réaliser. Cette socialisation domestique et formative paradoxale interdit par anticipation toute réorientation professionnelle contraire à la "norme". Elle favorise l'émergence d'un syndrome nostalgique, plutôt qu'un regard objectif sur la diversité des opportunités de carrière. (Résumé d'auteur) |
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