Accueil
Titre : | Des Etats-Unis à la France. Regard prospectif sur les emplois de l'hôtellerie-restauration (2000) |
Auteurs : | Sylvie-Anne Mériot |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Céreq Bref (n° 168, octobre 2000) |
Article en page(s) : | 4 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ STRUCTURE D'EMPLOI ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; GESTION DE L'EMPLOI ; BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; PROSPECTIVE D'EMPLOI ; BRANCHE PROFESSIONNELLE ; FRANCE ; ETATS UNIS |
Résumé : | Les emplois de l'hôtellerie-restauration offrent un débouché non négligeable à une main-d'oeuvre jeune et peu expérimentée, qui appuie souvent ses espoirs de carrière sur le suivi d'un enseignement spécialisé. Or ces emplois, si attractifs pour la jeune génération, se situent souvent dans des structures moins prestigieuses que celle qui font spontanément rêver, comme les palaces ou les restaurants gastronomiques. Par ailleurs, ils n'offrent des débouchés professionnels de plus long terme, dans le cadre d'un véritable emploi ou d'un métier, qu'à une frange minime de ces jeunes. De ce point de vue, les États-Unis, où l'on distingue dans l'hôtellerie-restauration "jobs" ponctuels, emplois et métiers, permettent de porter un regard prospectif sur la profession en France. |
Document Céreq : | Oui |
Documents numériques (1)
b168.pdf Adobe Acrobat PDF |