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Titre : | La technologie et l'industrie alimentaire. (1987) |
Auteurs : | Candice Stevens ; Kristine Kuolt ; Organisation de coopération et de développement économiques (Paris) ; DSTI - DIVISION DE LA SCIENCE DE LA TECHNOLOGIE ET DE L'INDUSTRIE ; DIVISION DE LA POLITIQUE INDUSTRIELLE |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | STI REVUE - SCIENCE TECHNOLOGIE INDUSTRIE (n° 2, septembre 1987) |
Article en page(s) : | pp. 7-42 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ECONOMIE INDUSTRIELLE ; BIOTECHNOLOGIE ; MUTATION TECHNOLOGIQUE ; EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ; PRODUCTIVITE ; PAYS DE L'OCDE ; STATISTIQUE INDUSTRIELLE ; STATISTIQUE D'EMPLOI ; COMPARAISON INTERNATIONALE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE |
Résumé : | Cette étude fait partie du projet sur l'application des nouvelles technologies dans les industries parvenues à maturité. Les auteurs montrent que les nouvelles technologies transforment lentement les IAA, qui sont parmi les plus importantes dans la production manufacturiÚre des pays de l'OCDE. - La croissance de la demande et de la production y est lente, la concentration d'entreprises s'y accentue et le niveau de la recherche-développement y est assez faible ; la concurrence, dans les IAA, dépend de facteurs non liés aux prix et la recherche est surtout axée sur le lancement de nouveaux produits. - Les innovations techniques (nouvelles techniques de transformation, informatisation, biotechnologies) peuvent entrainer des mutations structurelles du secteur, de la production et de l'emploi. Avec les nouvelles technologies, les marchés pourront se développer et la production augmenter, des qualifications plus poussées seront exigées de la main-d'oeuvre, les barriÚres à l'entrée du secteur seront abaissées et les échanges seront plus compétitifs dans beaucoup de branches des IAA. Mais les effets de la technologie et de l'innovation dépendront en partie des mesures des pouvoirs publics à l'égard des IAA. |