Accueil
Titre : | Etudiants en fast-food : les usages sociaux d'un "petit boulot". (2000) |
Auteurs : | Vanessa Pinto ; Damien Cartron ; France. Direction de l'animation de la recherche, des études et des statistiques-DARES (Paris) ; Guillaume Burnod |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail et emploi (n° 83, juillet 2000) |
Article en page(s) : | pp. 137-156 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Organisme Cité MCDONALD'SThésaurus CEREQ TRAVAIL ETUDIANT ; CONDITION DE TRAVAIL ; JEUNE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; TRAVAIL PRECAIRE ; POLYVALENCE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE ; ILE DE FRANCE |
Résumé : | Les entretiens ainsi que l'observation participante menés dans trois fast-foods parisiens ont permis l'analyse des ajustements entre les caractéristiques sociales des étudiants y travaillant et les modalités particulières d'organisation du travail. Ils ont également mis en évidence la gestion du temps de travail et des postes de travail, fondée sur la flexibilité, la polyvalence et l'intensité. Les employeurs trouvent dans cette main-d'oeuvre, les avantages sociaux de la jeunesse, une population flexible, l'opportunité d'avoir pour un prix minimal des jeunes surqualifiés, peu revendicatifs mais se surinvestissant dans le travail. |