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Titre : | Capacité de rupture et innovation de Business Model : un restaurant social face à la crise (2023) |
Auteurs : | Nathalie Sarrouy-Watkins ; Nadia Gahlam |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Entreprendre & Innover (n° 57, 2023/4) |
Article en page(s) : | pp. 22-32 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ECONOMIE SOCIALE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; ACTION SOCIALE ; ACTION HUMANITAIRE ; ORGANISATION D'ENTREPRISE ; CRISE SANITAIRE ; CONDUITE DU CHANGEMENT ; CHANGEMENT ORGANISATIONNEL ; ETUDE DE CAS ; RECIT DE VIE ; FRANCEOrganisme Cité Le Refettorio Paris |
Mots-clés: | Covid-19 |
Résumé : | Cette recherche portant sur une Entreprise Sociale et Solidaire (ESS) vise à identifier l’innovation de Business Model (BM) d’un Restaurant Social (RS), ses transformations pendant la crise sanitaire et les facteurs les ayant freinées ou facilitées. Un canevas d’analyse du BM à 4 dimensions est créé pour rendre compte de la mission sociale et de la nature non lucrative du RS : 1) la mission/gouvernance/structure, 2) la proposition de valeur, 3) la chaîne de valeur et 4), le modèle d’équilibre financier. Les récits de vie de membres de l’équipe managériale révèlent une capacité de rupture développée depuis la création, qui favorise l’apprentissage en double boucle et l’innovation adaptative dans les 4 domaines du BM durant la période de crise. Le BM se métamorphose, mais résiste à l’ampleur des transformations opérées par le RS pour déployer sa mission lors de fortes perturbations économiques, sanitaires et sociales. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/entin.057.0022 |