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Titre : | Restauration collective : des difficultés structurelles exacerbées par la crise sanitaire (2021) |
Auteurs : | Catherine Souquet |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | INSEE Première (n° 1840, février 2021) |
Article en page(s) : | 4 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; STATISTIQUE D'ENTREPRISE ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; STATISTIQUE D'EMPLOI ; EFFECTIF ; CRISE SANITAIRE ; ENTREPRISE EN DIFFICULTE ; FRANCE |
Mots-clés: | Covid-19 |
Résumé : |
En 2019, le secteur de la restauration collective concédée génère 11 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit 14 % du chiffre d’affaires de la restauration. Depuis 2010, la dynamique du secteur s’est fortement ralentie (+ 0,6 % par an en volume, contre + 2,5 % entre 2005 et 2010). Seul le segment de la santé a montré quelque vigueur.
Trois groupes multinationaux dominent ce marché (70 % des ventes), mais leur part est en recul depuis 2010 (– 12 points). Le secteur emploie 110 000 salariés en équivalent temps plein (+ 1 % par an depuis 2010). Ces salariés sont majoritairement peu qualifiés et souvent à temps partiel. Depuis 2010, le taux de marge et la rentabilité économique se détériorent. Le taux d’investissement reste faible (6 % en 2018). En 2020, la restauration collective a été très affectée par la crise sanitaire liée à la Covid-19 pendant le premier confinement (– 40 % de chiffre d’affaires en mai par rapport à janvier). La réouverture du marché scolaire n’a pas suffi à relancer l’ensemble de l’activité (– 24 % en septembre). |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.insee.fr/fr/statistiques/5211280 |
Documents numériques (1)
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