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Titre : | Les ressorts de l’obéissance : Les employés de l’hôtellerie de luxe face à leurs clients (2020) |
Auteurs : | Amélie Beaumont |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Actes de la recherche en sciences sociales (n° 230, 2019/5) |
Article en page(s) : | pp. 12-35 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; RELATION DE SERVICE ; SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; CONDITION DE TRAVAIL ; CLASSE SOCIALE ; PRATIQUE DE GRH ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; FRANCE |
Résumé : | La proximité entre dominants et dominés produit-elle des effets sur le consentement à la domination ? Cet article revisite la question en analysant en pratique les ressorts multiples de l’obéissance dans un contexte précis, l’hôtellerie de luxe. Parce qu’ils sont pris entre les contraintes imposées par la direction, les habitudes de commandement des clients, et leur propre intérêt à rester en poste étant donné leur espace des possibles professionnels, les employés sont fortement incités à se conformer à ce qui est attendu d’eux. Mais ce n’est pas pour autant qu’ils considèrent que les clients méritent toujours le meilleur service. L’analyse de leurs pratiques informelles de classement des clients montre au contraire qu’ils évaluent en permanence la légitimité de la domination de ceux qu’ils servent. Ils s’appuient pour cela sur des critères qui reprennent les catégories de la doxa des classes dominantes les plus établies, dont ils se font les alliés objectifs dans la défense de modes de vie traditionnels des élites. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-actes-de-la-recherche-en-sciences-sociales-2019-5-page-12.htm |