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Titre : | Les métiers de la vigne et du vin : des terroirs aux territoires professionnels |
Auteurs : | Charles Gadéa, dir. ; Stéphane Olivesi, dir. |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Grenoble : PUG - Presses Universitaires de Grenoble, 2019 |
Collection : | Libres cours |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7061-4404-2 |
Format : | 336 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; METIER DE L'AGRICULTURE ; ETUDE HISTORIQUE ; CHAMPAGNE ARDENNE ; ACTIVITE PROFESSIONNELLE ; GENRE ; DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ; REPRISE D'ENTREPRISE ; TRAVAILLEUR MIGRANT ; LANGUEDOC ROUSSILLON ; AQUITAINE ; ARGENTINE ; FRANCE |
Résumé : | Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d’acteurs qui œuvrent à la production du raisin, à sa transformation en vin, puis à sa commercialisation ? Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au « bio », l’incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc. Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l’angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l’Argentine, du Midi jusqu’en Chine, et s’intéresse même à la production du saké au Japon. À côté des travaux d’historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d’organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent. (4ème de couv.) |
Document Céreq : | Non |
En savoir plus : | table des matières et extrait sur le site de l'éditeur |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1023214 | O-192-19 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |