Accueil
Titre : | Petites entreprises à l'épreuve de la rationalisation. Le cas de la transformation des fruits et légumes en Provence, des années soixante aux années quatre-vingt-dix. (2001) |
Auteurs : | Annie Lamanthe |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Revue française de sociologie (vol. 42, n° 3, juillet-septembre 2001) |
Article en page(s) : | pp. 509-536 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ PME-PMI ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; GESTION DE L'EMPLOI ; ETUDE REGIONALE ; ETUDE HISTORIQUE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE ; PACA - PROVENCE ALPES COTE D'AZUR |
Résumé : |
L'article retrace la « trajectoire » de petites entreprises provençales qui transforment des fruits et légumes, de la fin de la Seconde Guerre mondiale jusqu'au milieu des années quatre-vingt-dix. Le caractÚre apparemment paradoxal de leur évolution invite à interroger les schémas les plus couramment répandus, qui veulent que des modes de production et d'organisation flexibles succÚdent aux formes rigides emblématiques de la période de croissance de l'aprÚs-guerre. L'analyse des processus de diffusion de nouveaux modÚles productifs par les acteurs dominants, à travers notamment les politiques publiques en direction des entreprises, permet de montrer ce que cette trajectoire doit aux grandes tendances à l'ouvre, au regard desquelles ce type d'organisation est souvent marginalisé. Elle donne l'occasion de faire retour sur certaines représentations de l'organisation productive de la période des Trente Glorieuses [Période de 1945 à 1975 caractérisée par une forte croissance économique]. (source: revue francaise de sociologie). Période couverte par le document : 1960-1995 |
En ligne : | http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsoc_0035-2969_2001_num_42_3_5372?_Prescripts_Search_isPortletOuvrage=false |