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Titre : | Nourritures. Plaisirs et angoisses de la fourchette. (1989) |
Auteurs : | Claude Fischler ; Fabrice Piault, Ăditeur scientifique ; GĂ©rald Cahen ; Alberto Capatti ; Jacques Puisais ; Pierre Cabannes ; Jean Lenoir ; Jean-Louis Flandrin ; Fabien Gruhier ; Laurence Chabert ; Jean Mehu ; Jacqueline Blanc-Mouchet ; Thierry Lamiraud ; Jack Goody ; Leda Vigliardi paravia ; Paul Moreira ; Jean-Marc Vanhoutte ; Pascale Pynson ; NoĂ«lle Chatelet ; Danielle Rapoport ; NoĂ©lie Vialles ; Sylvie Girard ; Marian Apfelbaum ; Michelle Rigalleau ; Jacques Maho ; Georges Haldas |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Autrement (Série Mutations - n° 108, 1989) |
Article en page(s) : | 207 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ PSYCHOSOCIOLOGIE ; HYGIENE-SECURITE ; CHIMIE ; TEMOIGNAGE ; ETUDE HISTORIQUE ; METIER DE L'AGROALIMENTAIRE ; METIER DE L'ALIMENTATION ; CUISINIER ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; COMMERCE-DISTRIBUTION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
RĂ©sumĂ© : | Les rapports de l'homme Ă la nourriture sont historiquement liĂ©s aux Ă©volutions culturelles, Ă©conomiques et sociales des communautĂ©s. Les choix alimentaires par exemple sont dĂ©terminĂ©s de façon croissante par ceux de l'industrie agro-alimentaire et de l'ingĂ©nierie gĂ©nĂ©tique. Au milieu de cette chaĂźne, les mĂ©tiers de la restauration et les comportements de table se transforment. L'uniformisation de l'alimentation est commencĂ©e, nous mangeons Ă la fois plus vite et plus seuls, les tendances hygiĂ©nistes et diĂ©tĂ©tiques contemporaines nous Ă©vitant d'ĂȘtre confrontĂ©s directement Ă l'origine parfois sanglante de notre nourriture. |