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Titre : | Le camembert : normand ou normé. Deux modèles de production dans l'industrie fromagère. (1987) |
Auteurs : | Pierre Boisard ; Centre d'études de l'emploi (Noisy-le-Grand) ; Marie-Thérèse Letablier |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Cahiers du Centre d'études de l'emploi (CEE) (n° 30, janvier 1987) |
Article en page(s) : | pp. 1-29. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ QUALITE ; PRODUCTION ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; INVESTISSEMENT DE FORME ; ENQUETE ; METIER DE L'AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE |
Résumé : | Le choix de l'industrie laitière, et en particulier celle du camembert (produit bien défini) a pour avantage de bien montrer la confrontation entre deux modes de production : la production domestique (au sein de l'exploitation agricole) et la production industrielle. Les auteurs abordent d'abord la diversité des ressources et leurs relations ainsi que leur incidence sur la qualité et l'organisation de la production, ceci dans les deux modes de production. Ils montrent aussi les différences de qualification des personnes. En conclusion, ils constatent que, face à ces deux cohérences à priori antinomiques (la tradition face aux normes et conventions), des compromis s'imposaient. |
Note de contenu : | Entreprises et produits. |